Яслям-саду №3 – один год

10:02 / 22.09.2018
7379
Год назад в микрорайоне №2  открылся новый детский сад на 190 мест. Этого события ждали многие горожане. За год воспитанники подросли, воспитатели приобрели новый опыт,  изменился и сам детский сад – он стал не просто уютным и красивым, а живым: звонким и многоголосым.

Как живут дошколята и их воспитатели, чем занимаются и интересуются, мы поинтересовались в первый день рождения садика.

IMG_8913.jpg


Молодые, активные, перспектив­ные

–  Кажется, только год назад наше учреждение выбирало направления деятельности. Тогда мы остановились на качестве и доступности образования, – рассказывает заведующая яслями-садом Ольга Викторовна Боярович. – А в приоритет поставили личность ребенка.

–  Начинали мы с кадров, –  говорит заведующая. –  Почти 30% нашего коллектива – молодые специалисты. Это стало определяющим в работе.

В детском саду образовался институт наставничества:  проходили тренинги и мастер-классы, деловые и интерактивные игры. Некоторые из молодых специалистов сразу же поступили в высшие учебные заведения на заочное отделение.

IMG_8948.jpg

Ольга Викторовна Боярович

 –  Стремление  к саморазвитию и самосовершенствованию есть у всех. В копилку достижений наших молодых специалистов уже можно положить дипломы и грамоты за участие в республиканском  профсоюзном  конкурсе трудовых коллективов «Новые имена Беларуси – 2018», –  рассказывает Ольга Викторовна.

Одна из таких – молодых, активных и перспективных – Валерия Юрьевна Сенцова, воспитатель 2 младшей группы.
Еще когда сама ходила в детский сад, Валерия поняла, что хочет быть воспитателем. Смеясь, она вспоминает, что вечером не хотела уходить  из детского сада домой, а в выходные   просила маму отпустить ее туда поиграть.

IMG_8936.jpg

Валерия Юрьевна Сенцова со своими воспитанниками

 –  Это был обычный сельский детский сад, –  вспоминает Валерия Юрьевна. –  Но там было так тепло, уютно  и интересно! После школы, несмотря на другие предложения, я пошла в Волковысский педагогический колледж и после его окончания по  распределению оказалась в Островце.

В яслях-саду №3 Валерия Юрьевна работает с момента его открытия. Тогда молодой специалист набрала самых маленьких деток, чтобы довести их до выпуска, а потом и дальше отслеживать их судьбы. 

– Год был сложным и легким одновременно, были улыбки и слезы. Особенно тяжело, когда приводили  плачущих детей,  казалось, что в этом виновата я, – значит, что-то делаю не так, –  говорит Валерия Юрьевна. – Но время шло, дети привыкали ко мне, а я – к ним…

IMG_8911.jpg

–  А сколько радости всем нам – детям, их родителям и мне тоже –  принес Новый год! Это было наше первое совместное мероприятие. И я рада, что смогла найти подход к каждому моему воспитаннику, – с  улыбкой говорит воспитатель.

…Маленькая ручка дергает воспитателя за полу  пиджака – и Валерия Юрьевна снова во власти своих подопечных…


Построят мир… из «Лего»

Всестороннее развитие личности ребенка – еще одно направление, которому в саду уделяется особое внимание.
И здесь тоже уже есть результаты. Детский сад стал победителем районного этапа областного конкурса на лучшую организацию развивающей предметно-пространственной среды в номинации «Лучшая авторская игра».

–  Мы активно развиваем и внедряем новые технологии. Одна из таких –  лего-технология, – рассказывает  Ольга Викторовна Боярович. – Валерия Юрьевна Сенцова прошла обучение и готовит инвестиционный проект на приобретение конструкторов «Лего».

IMG_8910.jpg

У  маленьких почемучек всег­да много вопросов. А с помощью игр и игрушек ответить на них можно проще и интереснее.
– Мне очень нравится в саду, – рассказывает воспитанница 9-ой старшей группы Настя. –  Мы здесь играем, рисуем, а еще готовимся к школе с нашей воспитательницей Инной Дмитриевной.

Воспитатель раздает детям тетради, карандаши и фломастеры – и начинается занятие…
Инне Дмитриевне Петровой проводить такие занятия не впервой. В детском саду она только год, а  вот педагогический стаж – правда,  в начальных классах – более двадцати  лет.

IMG_8945.jpg

На занятиях с Инной Дмитриевной Петровой

–  Я в Островец приехала в прошлом году из Осипович. Муж к тому времени уже работал на строительстве Белорусской АЭС, я же найти место учителя начальных классов в городе не смогла, –  рассказывает Инна Дмитриевна. – Решила пойти в детский сад. Новая работа, интересные дети, родители –   первые впечатления были хорошими. Такими же они остались и спустя год.

15 маленьких  почемучек, каждый – как лучик солнца, выделяется чем-то своим. К каждому воспитатель старается найти подход – и  находит.
–  В школу очень хочется, но по садику мы будем скучать! –  хором говорят дошкольники.

IMG_8939.jpg


Будем здоровы!

Истина «счастливые дети – здоровые дети!» известна всем.  И поэтому особое внимание в детском саду уделяется безопасному и здоровому пребыванию малышей.

 – Наше учреждение оснащено камерами видеонаблюдения, кодовыми замками и видеодомофонами, что позволяет обеспечить безопасность детей, –  проводит экскурсию по саду заведующая. – Мы полностью обеспечены средствами обучения и воспитания –  это  помогает сохранять и укреплять здоровье малышей.

IMG_8919.jpg

Утро дошколят начинается с зарядки, да и на протяжении дня  воспитатели и  дети не забывают  о физических упражнениях  и закалке.

–  Ежемесячно проходят совместные спортивные праздники –  дети и родители с удовольствием в них участвуют, –  говорит Ольга Викторовна.
В садике есть бассейн – это помогает не только обучать плаванию своих воспитанников, но и зарабатывать  деньги:  организованы платные группы для дошкольников и их родителей, сюда приходят на уроки плавания ученики младших классов.

– В  этом году  в нашем саду появилось еще одно новшество: для   воспитанников среднего и старшего возраста организованы спортивные группы совместно с Белорусской федерацией футбола – будем растить будущих футболистов, – уверена заведующая.

IMG_8940.jpg

Зарядка, завтрак, учебные занятия, прогулка, обед, сон, кружки… –  кажется,  все, как везде. И все же этот сад индивидуален и уникален – в  первую очередь  своими воспитанниками и воспитателями, которые все делают для того, чтобы их учреждение было лучшим.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений