Что нужно знать о грибах

16:42 / 21.08.2018

Самой частой причиной отравлений становятся досадные промахи при сборе грибов, чаще всего неопытные грибники берут несъедобные, принимая их за съедобные.

10212441.jpg

Так, бледная поганка вполне может сойти за зеленую сыроежку или обыкновенный шампиньон, ложный опенок для несведущего как две капли воды похож на съедобного сородича. Чтобы разобраться во всем многообразии лесных грибов, нужно иметь большой опыт – хотя даже при его наличии не исключено, что ядовитый гриб попадет в корзинку.

КСТАТИ

Отравиться можно и съедобными грибами, если они собраны в экологически неблагополучном районе, если грибы слишком старые, залежавшиеся или если их неправильно хранили.

ФАКТ

Самый ядовитый гриббледная поганка. В 80% случаев вызывает смертельные пищевые отравления. Поганку можно встретиться в лесу с середины лета до глубокой осени. Шляпка гриба может иметь белую, зеленоватую, желтоватую окраску, мякоть белая, без запаха и вкуса.

Помните!

Отличить поганку можно по клубневидному утолщению в нижней части ножки и белому полосатому кольцу под шляпкой.

Первые признаки пищевого отравления появляются спустя 8-12 часов после, это – тошнота, многократная рвота, понос, сильные боли в животе.

Профилактика отравлений:

* собирая грибы, руководствуйтесь принципом: «не уверен – не бери»;

*не собирайте старые, увядшие и червивые грибы;

*все грибы должны проходить тщательную кулинарную обработку. Для приготовления грибной икры не используйте  пластинчатые грибы;

*не покупайте маринованные грибы на рынках.

 

В этом году в Островецком районе пока не зарегистрированы случаи отравления грибами.

Диана ЛОСЬ, заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом Островецкого ЦГЭ.

Текст: Главный администратор