Рымдюнские школьники посетили Лидский центр безопасности МЧС

Рымдюнские школьники посетили Лидский центр безопасности МЧС

14:16 / 09.08.2018
1353

Учащиеся Рымдюнской средней школы с белорусским языком обучения посетили Лидский центр безопасности МЧС. Экскурсия оказалась очень интересной, познавательной и полезной.

Ситуация первая: на дороге

Мы вышли на перекресток – и растерялись. В нашем агрогородке улицы и перекрестки не оживленные, да и светофора нет. Чтобы дети знали, как правильно себя вести в такой ситуации, и проводится занятие.

Фото 3. Занятие о поведении на дороге.jpg

Ситуация вторая: чрезвычайная

Ребята участвовали в спасении утопающего, оказывали первую помощь при удушении, учились тушить костер, пользоваться огнетушителем, отрабатывали свои действия на пожарах. Все это они изучали на занятиях по основам безопасности жизнедеятельности – здесь же знания смогли закрепить на практике.

Фото 1. Оказание помощи при удушении.jpg

Ситуация третья: в лесу

Школьники определяли, какие вещи в лесу нужные и ненужные, учились пользоваться компасом и определять стороны света по солнцу и деревьям. В игре ребята узнавали, что делать, если заблудился и пришлось ночевать в лесу, и другие премудрости, которые в случае необходимости помогут сохранить жизнь и здоровье в чрезвычайной ситуации.

Фото 2. Занятие о поведении в лесу.jpg

Ситуация четвертая: пожар

Еще одно практическое занятие – выход из горящей комнаты – вызвало у школьников, да и у педагогов, бурю эмоций: страх, растерянность, волнение, облегчение и гордость от того, что они все-таки сумели собраться и найти выход из трудной ситуации!

Ситуация пятая: вызов спасателей

Это практическое занятие поначалу могло показаться очень простым – но так думают только те, кто никогда не попадал в чрезвычайные ситуации. Ребята по телефону вызывали сотрудников МЧС и просили оказать помощь. Дети справились с этой задачей – и надеюсь, что справятся в реальной жизни.

Все это может сослужить хорошую службу и детям, и взрослым в жизни. Ведь предупрежден – значит, вооружен.

 А лучше всего, чтобы эти знания им никогда не пришлось применять!

Мирослава САВКО, учитель Рымдюнской СШ с белорусским языком обучения.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений