Случись пожар – за что хвататься?

Случись пожар – за что хвататься?

08:24 / 03.08.2018
1093

Мобильная группа по оказанию практической и методической помощи организациям по созданию здоровых и безопасных условий труда Островецкого райисполкома выявила нарушения при проведении уборочных работ.

На минувшей неделе мобильная группа проверила КСУП «Гудогай» и КСУП «Гервяты» – комиссия побывала на зерносушильных комплексах и на полях, где ведется уборка урожая. Каждого члена группы интересовали вопросы своей сферы, которые все вместе имеют одну общую цель – обеспечить безопасные условия труда работникам и сохранить урожай.

Остановка 1: Палуши

Внешне на зерносушильном комплексе соблюдены требования пожарной безопасности: на территории дежурит специальный автомобиль с водой, на видном месте установлен огнетушитель. Но есть некоторые «Но!», которые тут же заметил работник МЧС. Во-первых, огнетушитель находится далеко от сушилки, во-вторых, водителю машины, чтобы подать воду, нужно сначала позвать на помощь еще одного человека – а время-то в случае беды бежит быстрее…

IMG_5771.jpg

Дальше – проверка журналов: ежедневный контроль за состоянием охраны труда на объекте, проведение инструктажей по охране труда, пожарной безопасности. Как выясняется, журнал ежедневного контроля есть, но его не ведут.

Санэпидстанцию интересует, как укомплектована аптечка, в каких условиях питаются работники, где они моют руки перед обедом.

IMG_5782.jpg

Остановка 2: Мали

На зерносушилке в Малях работают несовершеннолетние. У них есть «специальный допуск» – родительское разрешение и справка о прохождении медкомиссии. Кроме того, для них действуют особые условия труда: при температуре выше 25°С работать дети не должны. Работники сушилки утверждают, что так оно и есть.

IMG_5792.jpg

Нарушения здесь те же, что и в Палушах. Так, содержимое аптечки отличается от требуемого перечня. Руки перед обедом здесь моют водой из емкости, что приготовлена и на случай пожара.

Ежедневный контроль по охране труда здесь не ведут, записи о проведении инструктажей есть, но проводятся они не должным образом.

IMG_5787.jpg

Остановка 3: поле под Малями

Здесь работают четыре комбайна, автомобили для отвозки зерна, дежурит трактор с бочкой воды – и все под контролем бригадира.

– Техника прошла технический осмотр перед началом уборочной кампании, – комментирует главный инженер по охране труда управления сельского хозяйства и продовольствия Рената Ефимова. – У водителей есть маршруты передвижения, которые согласованы с ГАИ. На каждом зерноуборочном комбайне имеются Паспорта безопасности, инструкции и памятки по безопасному выполнению уборочных работ. Комбайны обеспечены огнетушителями, медицинскими аптечками, противопожарным полотнищем, лопатами и другими необходимыми средствами.

IMG_5825.jpg

– Машины при перевозке зерна должны укрываться тентом, – продолжает Рената Ивановна. – Но это требование, к сожалению, выполняют не все.

Мобильной группе такие нарушители во время рейда по КСУП «Гудогай» не встретились.

Остановка 4: Швейляны

Здесь работают передвижные итальянские сушилки на жидком топливе. Мобильной группе не смогли показать, по какой инструкции проводили инструктаж по охране туда с работниками этого объяекта – вывод напрашивается сам собой: значит, он не проводился вовсе.

Пожарный щит укомплектован не полностью, емкость для воды заполена наполовину, нет ни ведер, ни шланга со стволом.

IMG_5852.jpg

Остановка 5: поле в Гелюнах

Сюда мобильная группа попала под обед: работникам привозят воду, чтобы помыть руки, есть бумажные полотенца.

Пока техника «отдыхает», комиссия проверяет, насколько она соответствует требованиям пожарной безопасности. Выясняется, что на одном из комбайнов не хватает двух огнетушителей, а полотно для тушения огня находится в труднодоступном месте.

IMG_5876.jpg

Остановка 6: Дайлидки

На зерносушильном комплексе проверяющим не смогли показать инструкции, по которым проводили инструктаж с работниками.

На территории имеется емкость для воды на случай пожара – но воды в ней не было… Нет доступа и к люку с водой.

Кроме того, было установлено соединение проводов «вскрутку».


Комментарий

Рената Ефимова, главный инженер по охране труда управления сельского хозяйства и продовольствия:

– Повышенное внимание к сельхозорганизациям вовсе не излишне. Нужно уяснить, что проверки проводятся в интересах работников хозяйств.

К примеру, те же инструкции и журналы, где фиксируется проведение инструктажей по охране труда, – соответствующие записи снимают ответственность с того, кто проводит инструктаж. Случись что, при установлении виновных будут проверять, был ли работник проинструктирован.


Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений