Родом из СССР: Как островецкая молодёжь в футбол играла

09:44 / 27.07.2018
1784
Чемпионат мира по футболу впервые в истории принимали наши соседи-россияне. Любуясь игрой команд, удивляясь неожиданным исходам матчей, невольно вспоминаю островецкие футбольные баталии... 

4.jpg

НА ФОТО: футбольная команда «Автомобилист», июль 1968 года. Стоят слева направо: Марьян Стефанович, Чеслав Лобачевский, Франц Андралойть, Вацлав Подгайский, Валерий Лаптев, Леонид Бразевич, Франц Ждановский; сидят слева направо: Петр Колбасов, Валерий Локтев, Евгений Давыдов, Петр Азевич.


В 1967 году меня избрали председателем районного добровольного сельского спортивного общества «Урожай». Я сделал упор на футбол и хоккей как на наиболее зрелищные виды спорта и хотел привлечь к ним как можно больше молодежи. Эту работу мы проводили совместно с райкомом комсомола, где я был членом бюро.  
Первым делом надо было со­здать команду. Помогло в этом восстановление Островецкого района  в качестве административной единицы – в Островце организовали автопарк №4, туда пришло на работу много молодых ребят. Идею помог воплотить в жизнь начальник отдела эксплуатации автопарка, ветеран Великой Отечественной войны, в прошлом – заядлый футболист Виль Федорович Синичкин. 

С планом дальнейших действий мы пошли  к директору  автопарка  Н.И. Врублевскому. Он поинтересовался, как часто надо будет отпускать футболистов на тренировку. Сошлись на «полуторадневке»: один полный день и второй – с обеда, при этом  заработная плата игрокам сохранялась. Поддержали нашу идею  районный комитет партии и районный исполнительный комитет – их руководители часто приходили на игру поболеть. 

Называлась наша футбольная команда «Автомобилист». Нам купили форму, мячи, майки с названием команды, бутсы, гет­ры, шорты – футболисты старались оправдывать «вложения» красивой и результативной игрой. 

Основу команды составляли Валерий Королев – центровой защитник, он очень хорошо видел поле; Петр Спагар – крайний правый нападающий, он школьником играл на респуб­лике за Гродненскую область, редко заканчивая матч без забитого мяча; Тадеуш Довляш – защитник, островецкий Лев Яшин, школьником защищавший честь области на республике. Петр Азевич, Анатолий Комаренко, Иван Козич, Анатолий Харитонов  – это были игроки первой волны. «Завербовали» в команду школьников,  участников детской республиканской спартакиады Марьяна Стефановича и Женю Давыдова – оба были виртуозами: могли на одном квадратном метре «крутить» до трех игроков. 

В первый год «Автомобилист» стал лучшим в своей зоне – Островец, Ошмяны, Сморгонь, Ивье, Вороново, Кореличи. Нас включили в первую группу, куда входили Гродно, Щучин, Слоним, Лида, Волковыск, Новогрудок – это дорогого стоило. 

С объявлениями о предстоящих футбольных матчах нам помогал киномеханик Евгений Рябцев. Вывешивали три объявления: на автобусной остановке, на ул.Карла Маркса и в центре Островца – около клуба, рядом с киноафишей. 

Когда игроки первой волны ушли в армию, на смену им пришел второй состав. Здесь вырисовался универсальный игрок Валерий Лаптев – нападение, полу­защита, защита в любой линии, особенно четко у его получались штрафные. Надежно держали защиту Франц Андралойть и Валерий Локтев, Вацлав Подгайский и Леонид Бразевич. Полузащиту «крыли» Петр Азевич и Франц Жданович, в критические моменты становившиеся в ряды защитников. Петр Колбасов надежно защищал ворота – он был дублером Тадеуша Довляша и многому у его  научился. Я выполнял функции играющего тренера – и в тоже время был представителем команды, как председатель райсовета ДССО «Урожай»,  на судейских заседаниях. 

В команде было строгое правило: не курить. Даже был случай, когда команда распрощалась со способным футболистом по этическим соображениям – «до трех» у нас не считали. 

У меня сохранилась фотография последнего состава команды «Автомобилист», сделанная в Любче Новогрудского района перед игрой. Может, кто-то узнает в этих игроках своих родных, близких, друзей, соседей и просто знакомых? В свое время они были гордостью Островца. Это было 50 лет назад!

Чеслав ЛОБАЧЕВСКИЙ,  г. Островец.


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений