Гордость Островецкого района: спасатель Олег Литвинович

Гордость Островецкого района: спасатель Олег Литвинович

12:26 / 25.07.2018
1306
Секрет успеха прост – любить то, что делаешь, и достойно выполнять свою работу. По такому принципу живет командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1Олег Литвиновичпортрет которого занесен на районную Доску почета. 

Литвинович.jpg


«Корни» 
– Я рос в большой семье, где учишься взаимопомощи и взаимовыручке. 
Папа, Геннадий Константинович, работал ветврачом в колхозе «Путь Ленина» (теперь КСУП «Гудогай»), мама, Евгения Михайловна, – учителем русского языка и литературы в Гудогайской школе. Весной 1976 года у них родились мы с братом-двойняшкой. Через пять лет у нас появилась сестренка – к сожалению, в два года она трагически погибла: не уберегли мы с братом ее… Мы втроем пошли к соседям. Сестренка играла вместе с их девочкой, своей ровесницей. В комнате стояло вед­ро с только что закипевшей водой. Играя, соседская малышка случайно опрокинула ведро – и сестра получила очень сильные ожоги… Спасти ее не удалось…

 Позже родился еще один брат.
Родители дали нам все самое лучшее: хорошее воспитание, приучили к ответственности и своим примером показали, что работу нужно делать достойно. Мы росли в любви.
Та трагедия с сестренкой повлияла на каждого из нас. Отец прожил всего 52 года… А меня, возможно, именно это и привело в последу­ющем на путь спасателя – чтобы хоть чем-то помочь кому-то другому.

Советую

…своим последователям никогда не забывать, куда они пришли работать, и достойно исполнять свои обязанности. Служите так, чтобы не было стыдно, в первую очередь, вашим родителям. 



Пожарное дело
– После школы были Лидский индустриальный техникум и армия, где я, сам того не осознавая, и пришел в профессию: в «учебке» освоил специальность водителя-механика пожарной машины. 

После армии пришел туда, где все мне было знакомо, – в военнизированную пожарную часть МВД Островца. 8 октября уже двадцать лет будет…
За это время многое изменилось. Во-первых, образовалсь самостоятельная служба МЧС. Во-вторых, значительные перемены произошли в районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Они происходили на моих глазах: велась реконструкция первой части – и мы тут же несли свою службу. На смену ЗИЛам с объемом воды до 2 500 литров пришли МАЗы вместимостью от 5 до 10 тонн. С 5 до 15 человек увеличился штат дежурного караула – на вызов выезжают сразу две машины с 12 спасателями. Постоянно обновляются аварийно-спасательные инструменты и обмундирование.
А вот основная задача службы осталась прежней: спасти людей от беды во что бы то ни стало.   

IMG_2124.jpg


Вечный вопрос
Все выезды, особенно с печальным исходом, запоминаются надолго. И даже если ты понимаешь, что на тот момент было сделано все, что от нас зависело, всякий раз задаешься вопросом: все ли?..



Напряжение снимает…  шутка
– Сказать, что у нас нет никаких эмоций, когда мы выезжаем на происшествие, – это слукавить. Эмоции есть всегда. Когда ты слышишь сигнал тревоги, еще не знаешь, что случилось и где. На уже выработанном «автомате» под учащенное сердцебиение мгновенно одеваешь «боевку», прыгаешь в машину – и на все это меньше минуты.

Ситуация проясняется уже в пути. Вот тогда-то эмоции либо уходят, либо нарастают… 
Но есть одно важное правило – и касается оно всех, а не только спасателей: не паниковать! 
Нам необходимо как можно быстрее выйти из  эмоционального напряжения – помогает в этом анекдот, шутка или какая-то смешная история. 

 Приказ получил – выполняй!
– Слагаемые работы спасателя – это знания и умение работать с аварийно-спасательной техникой и инструментом, хорошая физическая и моральная подготовка. Без этого наша служба немыслима. Все это приобретается на постоянных занятиях, учениях и на реальных выездах.
Беда порой приходит не потому, что кто-то что-то неправильно сделал, а по роковому стечению обстоятельств – и к этому тоже нужно быть готовым. 
Чему нет места в нашей службе? Наверное, трусости. Приказ получил – выполняй! Только так.

Поздравляю
…ветеранов и работников пожарной службы с профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья и долгой жизни в окружении родных и близких людей.


 «Почетная» новость
– Новость о занесении на Доску почета, конечно, была приятной – ведь это результат моей службы в Островецком районном отделе по чрезвычайным ситуациям и, в частности, в пожарной аварийно-спасательной части №1Благодарю руководство отдела за такую высокую оценку моего труда. 
Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений