Планерка у председателя: главная тема – жатва

17:17 / 23.07.2018
6455

Как бы ни ёрничали некоторые «дети асфальта», убежденные, что все сегодня можно купить в магазине, а сельское хозяйство – это всего лишь «черная дыра», где бесследно исчезают государственные деньги, все мы должны помнить, откуда «есть пошли», и откуда, как говорил поэт, «на стале тваім бохан свежага хлеба пахучы».

52.jpg

Об этом напомнил председатель райисполкома, начиная еженедельное оперативное совещание с вопросов сельского хозяйства, важнее которых на сегодняшний день нет ничего.

Жатва

Жатва в этом году началась раньше, чем в прошлом, но проходит она в весьма непростых условиях. Тем не менее, уборка рапса уже практически завершена, убрано около 10 процентов зерновых.

На предыдущей планерке Игорь Ярославович Шалудин давал поручение всем ответственным службам проверить состояние дел по своим направлениям: пожарные и милиция констатировали, что особых нарушений не выявили. Заместители председателя райисполкома, отчитываясь о положении дел в своих отраслях, также рассказывали и о том, как идет уборка в их «подшефных» хозяйствах.

Критически оценил глава района утренний выход техники в поле: даже в погожие дни, по его словам, во многих хозяйствах непозволительно долго раскачиваются.

Кроме того, Игорь Ярославович в очередной раз напомнил, что условия соревнования и его итоги должны быть на всеобщем обозрении ежедневно: если хлеборобы в период жатвы работают без выходных – то почему идеологи и профсоюзы позволяют себе отдыхать?

Кормозаготовка

Заготовку кормов председатель райисполкома назвал на сегодняшний день даже боле важной задачей, чем уборку зерновых.

– Сегодня у нас есть все, чтобы заготавливать корма: травы, техника – и все же работаем мы крайне неудовлетворительно, – констатировал Игорь Ярославович. – За прошлую неделю весь район заготовил – стыдно сказать! – 2600 тонн сенажа!

Председатель исполкома категорически потребовал в нынешних условиях, когда достаточно зеленой травы, запретить использовать пресс-обмотчики для уборки соломы: они должны работать на заготовке питательного травянистого корма.

Молоко

По словам председателя исполкома и его первого заместителя Руслана Николаевича Сачко, сегодня нет объективных причин для снижения надоев молока – но они, тем не менее, падают, в частности, в КСУП «Ворняны»,

–Сейчас есть все: зеленая масса, солома, зерно, белковые добавки – нужно только сделать нормальную кормосмесь и накормить скот, – констатировал Игорь Ярославович Шалудин. – Но в некоторых хозяйствах не хватает самого элементарного: организации труда.

Порядок на земле

Ни одна планерка у председателя не обходится без обсуждения вопросов наведения порядка на земле. Вот и на этот раз глава района констатировал, что плохо окашиваются обочины дорог, мелиоративные каналы, поля, да и городская территория, особенно дворы многоквартирных домов. Принято решение о закреплении территорий за организациями и предприятиями – но не все его исполняют, пока не вмешается председатель райисполкома.

– Если так будет продолжаться и впредь, придется принимать меры дисциплинарного воздействия, – предупредил председатель райисполкома.


Текст: Нина Рыбик
Фото: Алена Гануліч
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений