Наниматель может сократить женщину, воспитывающую ребенка

08:57 / 13.07.2018
5796

Мы с мужем воспитываем ребенка 3,5 лет. Ранее наниматель продлил со мной контракт на срок до достижения сыном пяти лет, а теперь хочет уволить в связи с сокращением штата работников. Имеет ли он на это право?

o-WORKING-MOTHER-facebook.jpg

Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить или заключить новый контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.

Продление контракта до достижения ребенком 5-летнего возраста не означает, что контракт не может быть расторгнут в период его действия по другим основаниям, предусмотренным законодательством о труде.

ВНИМАНИЕ

Не допускается расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, а также с одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей инвалидов до восемнадцати лет).

Таким образом, если вы не относитесь к категории одиноких матерей, наниматель вправе расторгнуть с вами трудовой договор по названному выше основанию, за исключением случая, если внутренними нормативными документами – к примеру, коллективным договором – не предусмотрены более льготные гарантии для женщин, имеющих детей.

Светлана ШАТОХИНА,

главный государственный инспектор труда

Сморгонского межрайонного отдела

Гродненского областного управления

Департамента государственной инспекции труда.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений