Охрана труда на предприятиях района: что не так?

13:59 / 12.07.2018
1744
Три дня потребовалось техническим инспекторам труда Федерации профсоюзов Гродненской области, чтобы проверить соблюдение охраны труда на предприятиях и в организациях района. Пристального внимания проверяющих «удостоились» в первую очередь сельскохозяйственные предприятия района, ведь на подступах – массовая жатва. 

IMG_3432.jpg

Подобные профсоюзные рейды для нашего района, как и всей Гродненщины, не в диковинку: инспекторы труда Федерации профсоюзов каждый год проводят подобные мониторинги. Их цель проста и понятна – не только проверить, как соблюдается охрана труда, но и помочь в ее организации, а также посмотреть, насколько выполнены прошлогодние рекомендации и устранены проблемы. Рейдовая группа состоит из технических инспекторов труда разных отраслевых профсоюзов. 

Во время мониторинга проверяющие посетили КСУП «Гудогай», «Гервяты», «Ворняны», ДРСУ-159, центральную районную больницу, МПМК-158, Островецкий филиал по обеспечению топливом и другие предприятия.

***
Вместе с председателем райкома профсоюза работников АПК Юрием Александровичем Адуло и техническим инспектором труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Николаем Семеновичем Гойло мы заглянули в ремонтные мастерские КСУП «Гервяты». 

IMG_3434.jpg

Проверяющий интересовался, как проводятся инструктажи, предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей и механизаторов. А после слов перешел к делу: изучил документацию по охране труда, посмотрел, как налажен ремонт техники, проверил санитарно-бытовые помещения. Особых нареканий у Николая Семеновича не возникло, но он посоветовал инспекторам по охране труда КСУП «Гервяты» заняться восстановлением паспортов на мостовые однобалочные краны, а также завести журнал ежедневного контроля охраны труда.

IMG_3440.jpg

***
Открывая заседание по подведению итогов мониторинга, председатель районного объединения профсоюзов Ростислав Иванович Бразинский обратил внимание присутствующих, что главная задача подобных мониторингов – не наказать, а, наоборот, помочь в организации охраны труда. По сути, подобные проверки – не что иное, как бесплатный аудит. 

Во время заседания были затронуты вопросы обеспеченности работников спецодеждой: по словам главного техинспектора труда Гродненской областной организации профсоюза работников здравоохранения Владимира Семеновича Заблоцкого, работники райбольницы покупают ее за свои деньги – а так быть не должно.

 В КСУП «Ворняны» вопрос со спецодеждой решен, но есть другие недочеты, касающиеся должностных инструкций, контрактов.
Проверяющие посоветовали уделить больше внимания ведению документации: работа по охране труда должна не только проводиться, но и фиксироваться. Кроме этого, были подняты вопросы стажировки водителей, повышения эффективности общественного контроля, соблюдения законодательства об охране труда и другие.


Текст: Алена Гануліч
Фото: Алена Гануліч
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений