8 июля – День работников налоговых органов

10:11 / 08.07.2018
3777

Идти в ногу со временем, упрощая работу себе и клиентам, – таким принципом руководствуются сотрудники инспекции по налогам и сборам по Островецкому району.

Об этом и не только в преддверии профессионального праздника налоговиков мы попросили рассказать начальника ИМНС по Островецкому району Константина Иосифовича Ромаша.

1.jpg

– Константин Иосифович, как построена работа налоговых органов с налогоплательщиками?

– Налоговая служба, как и любая другая организация, стремится использовать в своей работе новые технологии. Мы уже не первый год идем по пути информатизации, и как результат – новые электронные сервисы, которые позволяют налогоплательщикам, не приходя в инспекцию, осуществлять разного рода процедуры. 

Сейчас работа налоговой инспекции перенаправлена с контролирующей на поддерживающую функцию. Это происходит в первую очередь через информирование налогоплательщиков об изменениях в законодательстве. Те, кто подключился к электронным сервисам налоговой службы, получают уведомления об этом и соответствующие материалы на электронную почту или через личный кабинет. Таких документов немного, но каждый из них очень важен. 

Такая политика призывает не столько контролировать, сколько предупреждать нарушения, со­вершаемые плательщиками налогов по незнанию, пояснять, давать время на исправление ошибок без уплаты штрафов.

– Для многих обывателей до сих пор непонятно, куда уходят деньги, которые «собирает» налоговая инспекция?

– Каждый год районный Совет депутатов принимает бюджет, в котором прописан план доходов и расходов. В соответствии с этим решением испол­ни­тельная власть и осуществляет расходы. 

Бюджет ежегодно публикуется на страницах «Островецкой правды», как и изменения, которые могут быть приняты в течение года. Вся система движения бюджетных средств прозрачна и открыта. 

– Как вы оцениваете работу районной инспекции по налогам и сборам?

–  По  результатам работы в 2016 и 2017 годах наша налоговая инспекция признана победителем областного смотра-конкурса на лучшую ИМНС, а по итогам работы за 2016 год занесена на Доску почета Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. Итоги работы за 2018-й еще впереди – лидирующие позиции хотелось бы удержать. 

Для того чтобы получить высокую оцен­ку, нужно достичь хороших показателей в выполнении планов доходов, взыскании задолженности, электронном взаимодействии, организации работы с физическими лицами и других. Это постоянная и целенаправленная работа каждого члена нашего небольшого коллектива.

Труд отмечен

Почетной грамотой Гродненского областного Совета депутатов за многолетнею плодотворную работу, образцовое выполнение служебных обязанностей и высокие показатели в работе  награждена начальник отдела учета налогов ИМНС по Островецкому району Людмила Романовна Басалай.

– Награда для меня не первая, – рассказывает Людмила Романовна. – Но это заслуга всего нашего коллектива.

9.jpg


К слову

План районного бюджета выполнен на 53%.
Основные поступления в бюджет дают налог на прибыль и подоходный налог.


 





Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений