Барьеры безбарьерной среды

10:02 / 02.07.2018

Насколько Островец, особенно старая его часть,  доступен для людей с инвалидностью?

liashenka.jpg

Слава богу, мы отошли – или, скорее, пока еще только отходим – от неизвестно кем придуманного стереотипа, что инвалиды – сирые и убогие, их нужно жалеть и бесконечно оплакивать их судьбу. Сегодня во всем мире люди с инвалидностью – полноценные члены общества, которые учатся, работают, достигают высот в спорте и творчестве, создают семьи, рожают детей. И не жалость им нужна, не «копеечка на пропитание», а реальное осознание их проблем и признание, что они  такие же люди и имеют право жить как все. И для этого нужна вроде такая малость, которая становится для них непреодолимым препятствием, – доступная, или безбарьерная, среда.

Принятый в 1991 году Закон «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» всех заставил выучить это словосочетание. Будем честными: не потому, что здоровым и сильным очень этого хотелось. Еще и сейчас есть люди, которые утверждают, что пандус в их учреждении не нужен, потому что «инвалиды к нам не ходят – да и сколько у нас тех инвалидов? О здоровых надо думать!» Таким хочется ответить: не ходят, потому что не могут прийти: взобраться по лестнице, протиснуться в узкую дверь, дотянуться до высокого окошка… А инвалидов и маломобильных групп населения у нас не так уж и мало – и никто не даст гарантии, что любой из тех, кто утверждает обратное, однажды не окажется в их числе.

Но я не собираюсь взывать к совести, пониманию и милосердию: это либо есть – либо нет. Напомню о присущем всем чувстве самосохранения: ведь все должны соблюдать законы, а создание безбарьерной среды со всеми нюансами прописано в названном выше законе, который недвусмысленно обязывает при строительстве и реконструкции объектов социальной и культурно-досуговой инфраструктуры обеспечить возможность доступа в них людей с инвалидностью. Так что, как говорится, хочешь – не хочешь, а сделай – иначе здание, в строительство и реконструкцию которого вложено столько сил и средств, просто не примут в эксплуатацию.

Казалось бы, проблема решена: есть закон – выполняйте! Только почему же людям с инвалидностью по-прежнему так сложно попасть в наши, казалось бы, безбарьерные учреждения и организации, да и просто пройти по улицам нашего города.

– Потому, что понятие безбарьерной среды слышали, наверное, все – а вот прочитать, какой она должна быть,  каким нормам и правилам соответствовать, удосужились немногие, – говорит председатель районного общества инвалидов Юрий Иосифович Жданович. – Ведь мало установить пандус – по этому пандусу инвалид должен безопасно подняться и спуститься, а значит, его нужно сделать определенной ширины, высоты  и уклона. Особые требования к поручням: это для здоровых людей их может не быть, а инвалид должен за них взяться, чтобы подняться по пандусу, – значит, у него должна быть определенная длина и толщина, не говоря уже о прочности. Далее: мало установить в туалете широкую дверь – хотя, к слову сказать, и это требование выполняется не везде и не всегда – необходимо, чтобы там тоже был поручень. 

Чтобы понять, что наш город мало подходит для инвалидов, достаточно просто выйти на улицу. 

– Бордюрный камень должен быть не выше 4 сантиметров, у нас – 8-10, а то и все 12, – продолжает Юрий Иосифович. – Попробуйте заскочить на такой тротуар даже без коляски! Недавно «лежачими полицейскими» оборудовали пешеходные переходы у магазина «Вернисаж» и у автостанции – а между этими искусственными неровностями и тротуаром оставили глубокий зазор – словно специально, чтобы человек – любой, не обязательно на коляске! – споткнулся и упал. И такие нарушения – сплошь и рядом.

«А мы не знали, какой ширины должен быть пандус и что поручень должен быть длиннее его – удивленно скажут собственники зданий. – Что же теперь делать?»

Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Тем более что строители и проектировщики уж точно должны знать, что и как должно быть, чтобы обеспечить свободный доступ инвалидов, – эти нормы и правила прописаны в Законе «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», принятом в 2004 году. 

А еще лучше, когда собираетесь что-то строить или реконструировать, – не поленитесь, сядьте в инвалидную коляску – не бойтесь, с вас не убудет! Или, если так боитесь «напророчить», пригласите инвалида и попросите его рассказать и показать, что и как должно быть. Ведь если ширина пандуса больше 80 сантиметров, то инвалид просто не сможет ухватиться за поручни. Если поручень начинается и заканчивается на уровне пандуса – он должен быть длиннее с обеих сторон на 30 сантиметров, то как человеку по нему подняться? Если просвет двери уже, чем 90 сантиметров, то не всякая инвалидная коляска сможет в нее «протиснуться». 

И так далее, и тому подобное... Читайте правила! И не ждите, когда к вам придут с мониторингом или, что еще хуже, случится беда. Почему-то у нас никогда не хватает времени и средств, чтобы сделать правильно с первого раза, как надо, – но они всегда найдутся, и намного больше, когда придется переделывать.

Массовые нарушения

В мае районное общество инвалидов провело мониторинг безбарьерной среды по улице Ленинской в Островце. Были проверены магазины, гостиница, ресторан, автостанция, аптеки, кафе – всего 22 объекта. 

Из них только магазины по Ленинской, 46 полностью сооветствуют требованиям, у всех других выявлены нарушения. Наиболее частые из них: несоответствие пандуса по ширине и уклону, входной двери – по ширине, двойные входные двери, короткий поручень возле пандуса.


Текст: Нина Рыбик