Островчанин Сергей Константович выиграл бронзу на кубке Европы

14:13 / 29.06.2018
9505

В первые выходные лета в Гродно прошёл кубок Европы по жиму лёжа и становой тяге, собравший более 120 участников. В жиме лёжа успешно выступил ведущий инженер по техническому надзору за строительством Белорусской АЭС Сергей Константович, завоевавший на турнире третье место.

Константович.jpg

Сергей Константович (справа) с председателем Белорусской федерации безэкипировочного пауэрлифтинга Романом Еремашвили

Чтобы доказать качество своей силовой подготовки, атлету отводится всего три зачётные попытки, в которых он должен проявить всю свою мощь. Тонны поднятого на тренировках железа - и момент истины в трёх коротких подходах к снаряду.

Наш земляк выступал в безэкипировочной категории, запрещающей использование специальных софт-маек, создающих дополнительное напряжение при разгибании рук за счёт особых стягивающих свойств. При умелом применении «дресс-помощь» позволяет прибавить к результату до 20 килограммов! Но подобный вариант отчасти является роскошью. Стоит «жимовая» майка недёшево, а после разового использования разрезается и выбрасывается.

Но безэкипировочный вариант в обычной спортивной одежде привлекательнее. Заявляешь вес, ложишься на горизонтальную скамью, подбираешь удобный хват грифа, снимаешь штангу с держателей опорных стоек, опускаешь на грудь и при двухсторонней страховке делаешь попытку выпрямить руки без использования других частей тела, создающих эффект рывка: просто, доступно, понятно. Всё это происходит в сопровождении тяжёлого рока, металлического лязга и натужных выдохов, граничащих с криком. Одним словом, забава для настоящих мужчин.

По результатам взвешивания, проведенного накануне старта, действующий абсолютный победитель районных «Молодецких игр» прошлого года с девятью другими претендентами определился на первенство в категорию до 90 кг. В первой попытке Сергей заявил 175 кг - и уверенно справился со снарядом. Воодушевившись успехом, наш земляк несколько погорячился, увеличив вес штанги сразу на 10 кг. Во втором и третьем подходах 185 кг островчанину не покорились. Однако и достигнутого результата оказалось достаточно для попадания на пьедестал. Брависсимо!

Олег Клюшин


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений