Вадим Матвийчук – чемпион

10:46 / 25.06.2018
1243

На открытом легкоатлетическом первенстве Беларуси среди ветеранов Вадим Матвийчук из Островца стал победителем в беге на 400 метров и вторым – на двухсотметровке.

2.jpg

На спортивном комплексе «Неман» в Гродно прошел III открытый чемпионат Республики Беларусь среди ветеранов – спортсменов старше 35 лет. География стран-представителей оказалась довольно внушительной - Беларусь, Литва, Латвия, Эстония… Прибалты составили около половины всех участников. В «штучном» представительстве были замечены атлеты из Польши, Украины, Казахстана. Среди двух сотен участников отметился – и весьма успешно! – и единственный представитель Островца.

Начальник смены реакторного цеха Белорусской АЭС Вадим Матвийчук в возрастной группе 40-44 года проверил собственные силы в трёх беговых дисциплинах: на 100, 200 и 400 метров. Эти дистанции наш спортсмен, тяготеющий к длинным дистанциям, не считает для себя профильными. В последнее время его фирменной «коронкой» были забеги на 10 километров, проводимые в рамках вошедших в моду массовых полумарафонов. Но, хотя варианты стайерских испытаний в программе также были, экспериментальное решение попробовать силы в спринте, как показал итог, оказалось правильным. Оказавшись в солидной компании ровесников, имеющих в прошлом высокие спортивные звания и достижения, островчанин-любитель обозначил для себя скромную первоочередную задачу: не быть последним.

Однако, как известно, аппетит приходит во время еды. За несколько дней до старта очень кстати удалось проверить на практике технику низкого старта с колодок, которую, как оказалось, стали подзабывать соперники из числа бывших профессионалов. На стометровке наш земляк неожиданно для многих показал высокий четвёртый результат, уступив эстонцу, латвийцу и соотечественнику, получив призовой сертификат Белорусской федерации лёгкой атлетики – но обидно оставшись без медали.

3.jpg

В дистанции на 400 метров соперники уже проявляли нескрываемый интерес к малоизвестному дебютанту, который по своей антропометрической комплекции больше подходит для длинного спринта, где кроме отменной скорости, нужна выносливость. Тревожное предчувствие не подвело их – «тёмная лошадка» прошла по овалу стадиона без сбоев. Вадим показал лучший результат, оставив за спиной весь фаворитский бомонд и «выбежав» при этом на олимпийском круге из одной минуты! Есть золото!

Исходя из достигнутых результатов, второй соревновательный день также сулил островчанину хорошие перспективы. Второе место на дистанции 200 метров оказалось достойным подтверждением завоёванного накануне реноме. Результат июньского уикэнда – ни дня без медали!

Олег КЛЮШИН

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений