Молодежь Островетчины – она такая!

11:32 / 24.06.2018
2000
Что такое молодость? Легкость, беззаботность, непосредственность, легкомыслие, бесшабашность, авантюризм – верно! Целеустремленность, инициативность, старательность, креативность, любознательность, свежий взгляд – и это так! Ведь молодость многогранна и разнообразна – так же, как и ее представители.
Сегодня мы расскажем о разных по характеру, профессиях и увлечениях молодых людях, живущих и работающих на Островетчине.     

«Молодым легко – и сложно»
Никита Савицкий, участковый инспектор отдела правопорядка и профилактики Островецкого РОВД

sav.jpg

Высокого широкоплечего парня с обаятельной улыбкой знают если не все, то большая часть жителей Островца. А у любителей дебоширить, хулиганить или выяснять отношения «под градусом» он и вовсе частый гость. Правда, приходу его не всегда рады: Никита Савицкий – участковый инспектор милиции.

– Конечно, узнают! – с улыбкой отвечает на вопрос своей «популярности» молодой человек. – И в форме, и по «гражданке», в рабочее и нерабочее время. Бывает, гуляем с друзьями по городу, проходим мимо патрульной машины, а там – вызов. Сажусь и еду – а вдруг нужна помощь?

Желание быть полезным и помогать людям стало определяющим при выборе профессии. А убедиться в нужности и необходимости этой помощи пришлось еще в детстве. Когда Никите было 10 лет, он увлекался небе­зопасным, но интереснейшим занятием – паркуром. В тот день они с друзьями оттачивали экстремальные навыки на одном из строящихся домов, возле которого был котлован, заполненный водой. Вдруг маленькая девочка, игравшая неподалеку, сорвалась с откоса и ушла под воду. Никита рванул за ней: держась одной рукой за какой-то выступ, второй схватил малышку и попытался вытянуть. Рука соскальзывала, казалось, еще мгновение – и под воду уйдут обое. Спас подоспевший друг: вмес­те они вытащили девочку и передали перепуганной до смерти маме.

Этот случай послужил отправным пунктом в выборе будущей профессии. Парень хотел помогать людям – и делать это решил в милиции.
С распространенным мнением, что молодым быть легко и просто, Никита не совсем согласен.

– Пока учишься, особых забот не возникает. Но начинаешь самостоятельную жизнь – и трудностей не избежать. На работе не хватает опыта. Конечно, старшие коллеги учат, подсказывают, но все равно нужно все пройти самому. Да и в жизни: за свои поступки и действия каждый отвечает сам. А с другой стороны, быть молодым – здорово! Это независимость, свобода, покорение новых вершин, открытие горизонтов. Я, к примеру, мечтаю побывать в Лондоне – в школе учитель английского Лариса Ивановна Шевченко так интересно рассказывала об этом городе. 

Свободное время Никита Савицкий любит проводить с друзьями, иногда, для восстановления сил, ему достаточно просто хорошенько выспаться. Считает, что в жизни главное – не богатство и слава, а уважение людей, которое нужно заслужить.

«Нужно быть собой»
Юрий Богдевич, производитель работ КСУП «Гервяты»

bogd.jpg

Жизнерадостный, коммуни­ка­бельный, неуны­вающий и энергичный – именно так можно охарактеризовать молодого прораба, появившегося в Гервятах почти два года назад. Но его веселый нрав гармонично сочетается с ответственностью, с которой он подходит к выполнению своих обязанностей. Ведь по жизни парень руководст­вуется хорошим правилом: «Дал слово – держи!»

– А чего унывать – разве от этого что-то изменится или проблемы исчезнут сами собой? – резонно замечает Юрий. – Лучше справляться с трудностями, улыбаясь им в лицо. 

С неприятными сюрпризами парень столкнулся сразу же после окончания Горецкой сельскохозяйственной академии. Родное предприятие в Щучинском районе, где он брал направление, в молодом специалисте не нуждалось – и дало открепление. Юрию предлагали работу в разных районах Гродненской и даже Витебской областей – судьба привела в КСУП «Гервяты».

– Приехал на собеседование. А 25 апреля, как раз в мой день рождения, позвонили и пригласили на работу, – вспоминает Юрий. – Вначале было сложно. Молодым специалистом быть ой как непросто. Все считают, что он должен знать и выполнять работу так, как сотрудник с 20-летним стажем. А откуда опыту взяться? Но ничего, я адаптируюсь быстро: бегал с разными вопросами к руководству, звонил бывшему прорабу Юрию Адуло – постепенно дело пошло. Да и к Гервятам привык, сейчас у меня здесь много друзей. Меня хлебом не корми – дай пообщаться. (Смеется) 

К слову, общение – далеко не единственное увлечение молодого прораба. Он любит заниматься спортом и отдыхать с друзьями. Есть у Юрия и особая страсть – автомобили.

– Нет, девушек я тоже люблю, – смеясь, уточняет молодой человек. – Но, чего греха таить, особую слабость питаю к машинам: люблю проводить время в гараже, копаться в моторе и заниматься ремонтом. Посещаю различные автофестивали – в июле в третий раз поеду на SunDаy-2018 в Гродно. Пока в качестве зрителя – но, кто знает, может, когда-нибудь и сам поучаствую. А вообще хочу отправиться в путешествие на своей «ласточке»: поехать в Германию и посетить автомобильные музеи – их там несколько. И еще есть у меня мечта – научиться играть на пианино. Все хотят на гитаре, а я – на пианино! Мне вообще не нравятся стандарты: не нужно быть таким, как все, – нужно быть собой!

«Профессия по душе»
Андрей Шиковец, инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Островецкий лесхоз»

shik.jpg

В свои 27 лет Андрей состоялся как мужчина: у него подрастает сын и дочка, почти достроен дом, а посаженных им деревьев хватит с лихвой не на одно поколение потомков. Однако у молодого человека еще много планов. Главное – желание их осуществить.

– А еще – время, – улыбаясь, дополняет Андрей. – Хочется успеть многое, но не всегда получается. Я люблю активный отдых, поэтому мы с семьей постоянно куда-нибудь выезжаем: на шашлыки, в гости к друзьям, в аквапарк. Раз в месяц выбираемся в гости к знакомым, путешествуем, а в отпуск, как правило, выезжаем за пределы страны. Правда, лежать на пляже – не по мне. Я больше люблю туристические походы с ночевкой в палатке, подъемы в горы, любование неизвестной природой.


 Тяга молодого человека к природе и неизвестным местам объяснима: Андрей – представитель шестого поколения в роду Шиковец, кто работает в лесном хозяйстве.
– У меня никогда не было сомнений, кем хочу стать, – рассказывает Андрей Шиковец.



«Боевое крещение» на должности помощника лесничего в Вилейском лесхозе, первые ошибки, помощь старших коллег и  потихоньку накапливающийся опыт – обо всем этом сейчас Андрей вспоминает с улыбкой, справедливо резюмируя: а где легко? Однако, несмотря на первоначальные трудности, в своем выборе он не разочаровался.
Но не работой единой: на одной из встреч общих друзей молодому человеку приглянулась девушка Настя, ставшая впоследствии той самой второй половинкой, с которой – и в горе, и в радости.

– После рождения первого ребенка мы решили переехать на родину супруги. Почему бы и нет: Островец – молодой уютный город с большими перспективами. Сначала было непривычно, но сейчас не представляю себя в другом месте, – делится впечатлениями Андрей Шиковец.

После переезда молодой человек стал работать мастером леса в Островецком лесничестве, затем – мастером по отводам, исполнял обязанности инженера по лесопользованию. А потом его назначили инженером по охране и защите леса, где молодой человек работает последние четыре года. Андрей заканчивает заочное отделение Белорусского государственного технологического университета, диплом об окончании которого получит уже на следующей неделе. Совсем недавно его избрали председателем первичной профсоюзной организации Островецкого лесхоза.

– Мне кажется, нужно выбирать профессию, которая тебе по душе – и тогда все получится. Кто-то гонится за материальным достатком, но если каждый день ходить на работу, как на каторгу – никакие деньги не принесут удовлетворения. А чтобы добиться результата – нужно не просто любить работу, надо выполнять ее качественно, даже если для этого потребуется немало усилий, – убежден Андрей.

И с ним трудно не согласиться.


Текст: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений