Анна Филистович: «Островец стал родным»

13:48 / 17.06.2018
2386

На «пять вопросов о главном» ответила врач-офтальмолог Анна Иосифовна Филистович.

1. Вспомните свой первый рабочий день?

2. Кто повлиял на выбор профессии?

3. Что больше всего удивило, запомнилось, впечатлило за время работы?

4. Что для вас было или остается самым сложным и что доставляет радость и моральное удовлетворение?

5. В конце дежурства вы снимаете белый халат, приходите домой и становитесь…

 IMG_1651.jpg

1. Приступать к работе нужно было с 1 августа, но я приехала заранее, чтобы посмотреть обстановку, познакомится с коллективом. Это было как раз время отпусков, многих врачей не было, в том числе и офтальмолога. Было страшно, особенно первый месяц, когда работала одна. Потом вернулась из отпуска Ванда Михайловна Авлас. Я поняла, что это человек, к которому всегда можно обратиться за советом – и стала чувствовать себя спокойнее и увереннее. Конечно, не все пациенты сначала доверяли молодому врачу, но постепенно я завоевала их уважение.

2. Мне кажется, медицину выбирают по состоянию души. Я не представляла себя учителем, инженером или швеей. Просто была мысль и желание научиться приносить пользу и помогать людям – выбор пал на медицину. А дальше меня, наверное, вела судьба. Из Лиды, откуда я родом, мы с подружкой поехали поступать в Минск – подальше от родителей. Потом у нас был экспериментальный курс, и даже на 5-м курсе медуниверситета я не знала, в какую сторону медицины мне двигаться. Все решило распределение, где предложили пойти офтальмологом в Гродненскую область – я согласилась. Это потом выяснилось, что место работы находится в неизвестном Островце, о котором даже папа ничего не слышал. (Улыбается) Сначала был легкий шок, потом всей семьей искали Островец на карте. Вот так судьба привела меня сюда; за семнадцать лет, что здесь живу, город стал родным. Здесь вышла замуж, родила детей, сформировалась как личность и врач.

3. Запомнилось первое впечатление от Островца, который сначала показался деревней. (Улыбается) Но сейчас мне очень нравится наш тихий, спокойный городок, где все друг друга знают, где чисто и аккуратно, легко дышится и красивая природа. Запомнился теплый прием коллектива, который в то время был намного меньше – но все были готовы помочь.

4. Самое сложное сообщить человеку, что у него тяжелое заболевание, от которого он потерял зрение – и оно уже не вернется. А когда работа приносит положительный эффект и человек выздоравливает – это наивысшая награда для врача.

5. Первые пятнадцать минут я вообще ничего не делаю. (Улыбается) А потом превращаюсь в маму, жену и хозяйку: стою у плиты, убираю в квартире, кормлю своих домочадцев, привожу в порядок огород, а если остается время, – просто отдыхаю.


Текст: Марина Мацкевич
Фото: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений