Шестеро островчан приняли участие в международном забеге «Гарадзенская вандроўка»

10:24 / 04.06.2018
2054

В последние весенние выходные в Гродно состоялся традиционный международный забег «Гарадзенская вандроўка», собравший три с половины сотни участников от пяти лет до восьмидесяти одного года. Выступление островецких атомщиков, отметившихся в забеге шестью своими представителями, также становится доброй традицией мероприятия.

фото 1.jpg

 «Зарядка» перед стартом

Участникам предлагалось выбрать «на вкус» одну из  предлагаемых дистанций. Островчане коллективным решением «наделили» девушкам по пять километров, сильная половина решила преодолеть дистанцию вдвое длиннее. Организационные вопросы поездки взял на себя Островецкий ФСК.

На старте наши вели себя скромно, не пытаясь протиснуться на старте в первые ряды, куда, по идее, должны стремиться потенциальные лидеры. В этом есть определенный минус: после сигнального выстрела приходится лавировать при обгоне участников, чьи цели и задачи более приземленные. Но имеется и психологический плюс - в подобном «слаломе» важно почувствовать уверенность, когда плотная живая масса  постепенно растягивается по длине уже за твоей спиной.

В совокупности с любителями в забегах участвуют и очень сильные спортсмены, поэтому оценить имеющиеся шансы на победу можно только после финиша, когда электронный протокол расставит по местам в соответствии с возрастными группами.

О результатах наших. Лучшее время у мужчин показал Вадим Матвийчук  – 40 минут 31 секунда, что на весомые две с половиной минуты быстрее прошлогоднего «себя самого». В категории спортсменов 40-49 лет это шестой результат. Антон Ковалевский и Роман Мельников – соответственно на 23 и 38 местах среди 83 участников возраста 30-39 лет.

фото 2.jpg

Роман Мельников в финишном створе

Девушки выступали в категории 18+, собравшей 46 молодых бегуний. Ближе всех к пьедесталу подобралась Анастасия Новикова – она пятая. Прошлогоднему призеру Анастасии Гославской, замкнувшей на сей раз дюжину, выступить в полную силу помешала травма ноги. особо хочется выделить Екатерину Наумук. Остается только гадать, что было бы, не случись конфуз за километр до финиша – к этому моменту её подруги по команде – обе «звёздных» Насти – находились позади дерзкой дебютантки! Но… О том, как хрупкую девушку в толпе бегущих «не заметил» регулировщик, разговор отдельный. Мужественно преодолев семь километров вместо отведенных пяти, она даже сумела обойти на финише ряд участниц своей группы!

фото 3.jpg

Финиш прошлогоднего призёра Анастасии Гославской

Из первых уст:

Роман Мельников: Атмосфера спортивного праздника в Гродно восхищает! Прекрасная архитектура, цветущие улицы, яркие аллеи… Отмечу радужный приём хозяев, поддержка которых была ощутима, несмотря на то, что персональных болельщиков у нас не было. Понравилась организация соревнования: три пункта питания на трассе, работа волонтеров, удобное время старта, когда горячее полуденное солнце ещё не изнуряет.

Антон Ковалевский: Трудно равномерно распределить силы по дистанции, когда не знаешь профиля трассы. Показалось, что где-то на протяжении трёх километров был незначительный подъём, а для стайерского бега такая дополнительная нагрузка весьма чувствительна. А вот спуски, наоборот, более резкие, и это заставляло притормаживать. Тем не менее, своим дебютом вполне доволен. 

фото 4.jpg

Медаль для Антона Ковалевского

Екатерина Наумук: Всё было бы прекрасно, если бы не собственная оплошность. «Пятерку» и «десятку» все бежали в общей стартовой массе. На отметке 4 км мне нужно было уходить с прямого участка вправо и назад, на финиш. Но я оказалась в компании «десятников» и двинулась с группой «попутчиков» на второй круг. Странно, что волонтёр-регулировщик не указал нужное направление, по отличительному фону на нагрудном номере он обязан был это сделать. Но прежде всего самой нужно было внимательно изучить карту перед забегом. Поняла ошибку, когда увидела промежуточную отметку 5 км, но, к сожалению, это оказалась не финишная рамка. Пришлось возвращаться назад, приплюсовав себе, таким образом, лишние два километра. О высоком результате речь уже не шла...

Вадим Матвийчук: Хочу отметить позитивную атмосферу в коллективе и энтузиазм участников. Несмотря на то, что в тройку призёров на сей раз никто не вошел, результаты наших ребят и девушек с учётом уровня соперничества и местных условий достаточно хорошие. Необходимо учесть и усталость из-за раннего выезда из Островца. К старту, который начинался в 10 часов утра, большинство соперников, в отличие от нас, приехали накануне соревновательного дня и имели время для полноценного отдыха. Тем не менее, праздник удался на славу! От всей команды атомщиков хочу поблагодарить Татьяну Букель, Валерьяна Володько, Маргариту Клявдо, которые сделали всё возможное для организации поездки в Гродно.

фото 5.jpg

 Командная встреча после финиша


фото 6.jpg

Достопримечательности Гродно

Олег Клюшин


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений