Как офицер-пограничник работал со школьниками

Как офицер-пограничник работал со школьниками

12:12 / 28.05.2018
1797

В детстве он любил играть в войнушку. Вооружившись деревянными автоматами, мальчишки весь день могли провести в лесу у Индрубки. Но о том, чтобы стать военным, Иосиф Грамбовский не думал.

010.jpg

После окончания школы он поступил в Минский архитектурно-строительный техникум.

Была в его биографии и армия. Иосиф Иосифович служил в 94 узле связи в Ростове-на-Доне. Там ему и предложили поступить в Курганское высшее военно-политическое авиационное училище, но он отказался.

– Тогда-то один из офицеров сказал, что я пожалею о принятом решении, – рассказывает офицер запаса Иосиф Иосифович Грамбовский. – Я не пожалел, но впоследствии все-таки связал свою жизнь с армией.

В 1994 году Лидская ПМК, где он тогда работал мастером, сдала построенный в Островце объект и сокращала штат. Вот тут-то Иосиф Грамбовский оказался перед выбором, который сделал в пользу пограничных войск.

– 18 апреля 1994 года я был призван на службу в отделение пограничного контроля “Гудогай-1”, – вспоминает Иосиф Иосифович. – Встретил меня сержант, провел в канцелярию к начальнику, которым на то время был Анатолий Петрович Лаппо, нынешний председатель госпагранкомитета. Целый день я изучал нормативно-правовую базу погранвойск и другие необходимые в службе документы в классе подготовки.

Старшина подразделения, затем – командир пограничного взвода погранкомендатуры “Гудогай”, заместитель командира резервной пограничной заставы и мобильной пограничной заставы погранкомендатуры “Гудогай”, начальник мобильной пограничной заставы. Иосиф Иосифович с удовольствием шел на работу и возвращался домой. Ночные дежурства, работа с молодым пополнением и населением, занятия, выезды на границу – дни и ночи пролетали незаметно.

В то время по инициативе Гудогайской средней школы и погранкомендатуры “Гудогай”, которые были соседями, при поддержке Сморгонского погранотряда, Островецкого районного исполнительного комитета и отдела образования началось создание первого в районе военно-патриотического класса. Стать его руководителем командование погранкомендатуры предложило Иосифу Иосифовичу Грамбовскому.

092.jpg

– Я ответственно отнесся к предложению коменданта Михаила Васильевича Аксенюка. Не скажу, что было легко. Но у меня во время учебы в школе были настоящие учителя, и я старался быть похожим на них. Да и гудогайские школьники, которые попали в мое “подчинение”, были замечательные, ответственные и дисциплинированные. Может, потому что у них, в отличие от остальных учеников, была не только классная “мама” – Галина Владимировна Клименок, но и классный “папа” – я, – улыбается Иосиф Иосифович.  

С тех пор, как его ученики выпорхнули из школьного гнезда, прошло 10 лет, а Иосиф Иосифович помнит все занятия, которые он проводил со своими “военными” школьниками.

– Однажды у меня не получалось провести занятие. Подошел к Аксенюку посоветоваться, а он говорит: “Ты готовишь будущих офицеров – и мы не можем позволить себе вольность не идти к детям”. В итоге на границу поехал другой офицер, а я пошел к школьникам проводить занятия, – вспоминает Иосиф Иосифович.

О жизненных и военных уроках Иосифа Иосифовича Грамбовского, его ответственности и дисциплинированности помнят и первые гудогайские кадеты. Об этом и многом другом они рассказывали спустя 10 лет после окончания школы на вечере встречи выпускников, куда пригласили не только свою классную “маму” Галину Владимировну Клименок, но и своего военного руководителя Иосифа Иосифовича Грамбовского, который дал путевку во взрослую жизнь многим мальчишкам из этого класса – некоторые уже стали офицерами.

– Я учил их многому, но на последнем школьном звонке пожелал, чтобы все военные навыки, полученные за два года учебы в военно-патриотическом классе, им никогда не пригодились, – говорит   офицер запаса.

017.jpg

Из погранкомендатуры Иосиф Иосифович вышел на заслуженный отдых, но продолжает работать – инженером технадзора управления капитального строительства Островецкого района.

Не оставил он и дела военные – вот уже 9 лет возглавляет районную организацию общественного объединения “Белорусский союз офицеров”.

– Самые памятные моменты моей жизни прошли именно во время службы в погранвойсках. И в День пограничника, который в этом году особый, юбилейный, всем ветеранам пограничных войск и сегодняшним военнослужащим органов пограничной службы хочу пожелать мирного неба над головой, радости и позитива. Мы живем в спокойной мирной стране и часто не задумываемся, что кто-то обеспечивает эту мирную жизнь, несет вахту на страже наших границ. Благодаря  самоотверженности, профессионализму и отваге воинов-пограничников мы чувствуем себя защищенными. От районного совета офицеров желаю вам отличной службы, верности Родине, почета и новых достижений!


 

Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений