На страже – резервная пограничная застава погранкомендатуры «Гудогай»

10:00 / 28.05.2018
1510

Есть такая профессия – Родину защищать! Эту крылатую фразу из кинофильма «Офицеры» знают все.

В предверии Дня пограничника мы побывали на погранкомендатуре «Гудогай» и познакомились с людьми, для которых эта профессия стала делом жизни, – военнослужащими резервной пограничной заставы.

IMG_7270.jpg

История и современность

История пограничной службы на Островетчине ведет свой отсчет с 9 декабря 1993 года: в этот день военнослужащие тогда еще погранкомендатуры «Островец» встали на охрану Государственной границы Республики Беларусь.

Почти десять лет пограничная комендатура располагалась в стареньком здании бывшей музыкальной школы по улице Ленинской в Островце, пока 25 ноября   2003 года не было введено в эксплуатацию трехэтажное здание пограничной комендатуры «Гудогай».

IMG_7216.jpg

Сегодня в подчинении погранкомендатуры «Гудогай» – пограничные заставы «Лоша», «Островецкая», «Молодечненская», пограничный пост «Кемелишки» и резервная пограничная застава, расположившаяся в самой погранкомендатуре.

IMG_7219.jpg

В резерве – не на отдыхе

– Здесь есть все необходимое для службы и отдыха: помещения для личного состава, бытовые, комнаты для отдыха, – проводит экскурсию по заставе ее начальник старший лейтенант Евгений Кармильчик.

Он командует на заставе с августа 2015 года. Еще в 9 классе определился с будущей профессией – решил стать пограничником.

IMG_7283.jpg

– В школу не раз приходили курсанты Военной Академии, рассказывали о службе, перспективах – словом, агитировали. Я решил попробовать. Поступал на факультет пограничных войск Военной Академии, а закончил уже Институт пограничной службы.

Служба Евгения началась в Ошмянах с должности заместителя начальника мобильной пограничной заставы. В этом городе он встретил свою будущую жену Инну, там родилась их дочь Камилла, оттуда он каждый день приезжает на службу в Гудогай.

– У каждой пограничной заставы свой участок, который она охраняет. Наша резервная застава находится в подчинении коменданта погранкомендатуры «Гудогай» – в любой момент мы можем оказаться в одном из уголков нашего района, – рассказывает старший лейтенант. – Мы находимся в постоянной готовности.

IMG_7289.jpg

Сутки пограничника ненормированы. Одни ночью отправляются в наряд, а днем – отдыхают, другие –   наоборот. К такому распорядку привыкли все, поэтому непредвиденных ситуаций на заставе не возникает.

– Граница постоянно совершенствуется, появляются новые технические средства ее охраны, беспилотные летательные аппараты, на вооружение приходит новая техника – но ничто не заменит человека. Технические средства помогают зафиксировать нахождение нарушителя, но они ведь его не задержат. Поэтому на первом плане – подготовленный военнослужащий, – говорит начальник заставы. – Этим мы и занимаемся.

Вадим и Стори

Из таких – ответственных и подготовленных – инструктор служебных собак Вадим Попкович.

Почти пять лет назад Островетчина стала для парня второй родиной. Тогда ветеринарный фельдшер после окончания Ильянского государственного аграрного колледжа приехал на работу в сельхозкооператив «Михалишки». К тому времени Вадим уже обзавелся семьей – жена Анастасия училась на курс старше. Молодым специалистам дали служебное жилье.

А несколько лет назад Вадим призвался в органы пограничной службы по контракту. Со своей помощницей бельгийской овчаркой Стори   он практически не расстается. Взял ее щенком, и сегодня Стори выполняет все команды своего инструктора.

IMG_7262.jpg

– Животных люблю с детства, – говорит инструктор, – Да и профессия кинолога чем-то близка моей специальности ветеринарного фельдшера, – говорит Вадим Юрьевич. – Общий язык нашли быстро.

Стори любимица не только Вадима, но и всей его семьи – жены Анастасии, которая, кстати, тоже мечтает пополнить ряды кинологов, и дочерей Полины и Софии. Они уже теперь с удовольствием примеряют папину работу на себя, отдавая команды овчарке.

IMG_7253.jpg

Отслужил как надо – и остался

Курс молодого бойца, присяга, учебный центр, распределение на резервную пограничную заставу в Гудогай – полтора года срочной службы Дмитрия Герасименко пролетели быстро. В середине мая парня ждало увольнение. Но он выбрал другой путь – остался служить по контракту.

Казалось, это решение было предопределено еще в момент рождения мальчика. Дмитрий родился в приграничных Поставах, да еще и в День пограничника – 28 мая. Хотя о том, чтобы стать военным, признается парень, ни в детстве, ни в юности не задумывался.

– Только после призыва на срочную службу на границу, я понял, что хочу быть пограничником, – улыбается Дмитрий. –   И вместо приказа об увольнении 16 мая подписал приказ о призыве на службу по контракту.

– Дмитрий – ответственный и добросовестный парень, – говорит начальник резервной пограничной заставы. – За бдительность и добросовестное выполнение обязанностей во время службы он был награжден нагрудным знаком «Отличник 2 степени». Его решение остаться служить в органах пограничной службы мы поддержали.

IMG_7294.jpg

Есть стать в строй!

Подъем, завтрак, построение, занятия, тренировки, боевой расчет – распорядок дня у военнослужащих резервной пограничной заставы строгий – и в тоже время у каждого военнослужащего индивидуальный. Но пограничники не жалуются – знают, что от их службы зависит мир и покой на родной земле.

О сложной и в тоже время интересной пограничной   службе, военнослужащий срочной службы Александр Цыкура слышал не раз – от уже отслуживших друзей. И обрадовался, когда получил повестку в армию.

Призывали его в войсковую часть 2044. И пускай она находилась на другом краю Беларуси – Александр в то время жил в Жлобине, работал осмотрщиком в вагонном депо – парень обрадовался возможности изменить свою жизнь.

– За год службы было много интересных и сложных моментов. Первый выезд на границу, когда ощущаешь, что именно ты отвечаешь за тонкую, почти невидимую линию, называемую Государственной границей, первые стрельбища, когда рука, сжимая автомат, предательски дрожит,   дружеская поддержка товарищей и старших коллег – все это, конечно, оставило свой след и помогло мне повзрослеть.

Еще полгода – и служба закончится. Как сложится его дальнейшая жизнь, Александр пока не задумывался, но о том, что пошел служить, не пожалел.

IMG_7266.jpg

Рядом!

Когда-то на пограничной комендатуре «Гудогай» располагалась мобильная группа кинологов. Собаки здесь живут и теперь, но их стало меньше. А вот установочные сборы инструкторов военных собак здесь проходят часто.

Вот и накануне профессионального праздника 13 кинологов, которые прошли обучение в кинологическом центре войсковой части 2044, прибыли в Гудогай, чтобы продемонстрировать навыки работы с четвероногими сослуживцами и получить дальнейшее распределение.

IMG_7238.jpg

У каждого инструктора своя собака, но, тем не менее,    каждый в процессе сборов работает с чужими овчарками и лабрадорами – и умудряется находить с ними контакт.

«Лежать», «сидеть», «рядом» – собаки четко выполняют указания. Кажется, их действия хорошо отрепетированы – но, случается, животное нет-нет да и продемонстрирует свой характер.

IMG_7233.jpg

– Кинологу и его четвероногому другу предстоит много времени проводить вместе, а, значит, они должны стать одним целым, где каждый понимает друг друга с одного слова и жеста. С собакой надо говорить, – уверен начальник кинологической службы Сморгонской пограничной группы Андрей Юркевич. – Она привыкает к голосу инструктора, его поведению и четко выполняет команды. Голос и улыбка инструктора для собаки – лучшая награда.

IMG_7242.jpg

IMG_7227.jpg

IMG_7245.jpg

Уже в пятницу инструкторы служебных собак разъехались по своим подразделениям, чтобы в надежном тандеме человек – собака выполнять свой гражданский долг.

IMG_7221.jpg


Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений