Не делайте для инвалидов – делайте для людей!

14:50 / 22.05.2018
В последнее время, услышав слова «доступная среда», люди уже не интересуются: а как же четверг – он недоступен, что ли? Большинство понимает, о чем идет речь, когда говорят о безбарьерной среде, которая предполагает создание условий в окружающем городском (да и не только городском) пространстве, при которых маломобильные группы населения могут чувствовать себя удобно. Более того, в Республике Беларусь действует государственная программа «Социальная защита и содействие занятости населения на 2016-2020 годы», одна из подпрограмм которой – «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» – нацелена на обеспечение доступности всего комплекса элементов архитектурных объектов, улично-дорожной и транспортной инфраструктуры, а также на обеспечение доступности услуг и информации.

76.jpg


Но по-прежнему большинство людей, включая и тех, кто непосредственно отвечает за создание этой самой доступной среды, считает, что для маломобильных групп населения достаточно создания безбарьер­ного пространства лишь в медицинских учреждениях – поликлиниках, больницах, аптеках (кстати сказать, Островецкая ЦРБ по-прежнему является одним из самых недоступных учреждений в городе. Одна надежда на то, что скоро будет введена в строй новая больница, в которой все будет по-новому). 

Однако, благодаря развитию новых технологий, современный мир становится все более подвижным и открытым. Категории людей, которые раньше традиционно считались наиболее пассивными, сегодня имеют достаточно информации и желания вести активный образ жизни, быть полезными обществу – и просто жить в нормальных современных условиях. И ограничениями для них является вовсе не собственная физическая немощь, а барьеры окружающей среды. И в первую очередь – в сознании общества, все прочие препятствия являются лишь их материальным воплощением.

Вместе с понятием «доступная среда» в нашу жизнь вошла и аббревиатура МГН, которая расшифровывается, как «маломобильные группы населения». Когда люди слышат это словосочетание, первая ассоциация, которая возникает у них, – это люди с инвалидностью. Часто от владельцев различных предприятий и учреждений доводится слышать «А зачем нам ваша доступность? Мы же не аптека – инвалиды к нам не ходят!».

Это яркое проявление стереотипного мышления. Во-первых, человек с инвалидностью – в первую очередь ЧЕЛОВЕК, с обычными желаниями и потребностями, которые вовсе не ограничиваются походом в поликлинику или покупкой лекарств. Ему тоже хочется – и надо! – и в кино, и в библиотеку, и магазин, и в банк – всюду, куда надо и вам – тем, кто без инвалидности.

Во-вторых, категория маломобильных групп населения по своему составу гораздо разнообразнее, чем принято считать. Более того, выдам вам страшную тайну: каждый человек на нашей планете хотя бы раз в жизни оказывался в числе маломобильных групп населения!

Так кто же такие эти загадочные МГН?
Кроме уже упомянутых людей с инвалидностью, к маломобильным группам населения относятся пожилые люди старше 60 лет. Природа такова, что рано или поздно тело утрачивает былую ловкость, и то, что раньше казалось мелочью или даже удовольствием – пробежка по крутой лестнице, к примеру, – становится проблемой. Даже при том, что сегодня многие пенсионеры ведут весьма активный образ жизни, воспользоваться лифтом вместо лестницы или низкопольным транспортом вместо автобуса с высокими крутыми ступенями пожилым людям гораздо удобнее. Доступная среда делает их жизнь комфортной, позволяя сохранять здоровье, энергию и силы для более интересных и достойных дел: работы, увлечений, помощи близким. Если уж в нашей стране принято доверять воспитание детей или хотя бы присмотр за ними бабушкам и дедушкам, то почему бы не позаботиться о том, чтобы их совместное времяпрепровождение было как можно более удобным и благоприятным?

Кстати, о внуках! Дети дошкольного возраста тоже относятся к маломобильным гражданам. В силу своего роста им не дотянуться до высоких прилавков, если им доверили купить хлеб в ближайшем магазине или бабушка «отстегнула» с пенсии пятерочку на мороженое; у них не хватит сил, чтобы открыть тяжелую дверь. Да и ориентироваться по картинкам в незнакомом помещении им гораздо проще и надежнее, чем по надписям, которые они еще не могут прочитать.

А ведь есть еще и малыши, которых родители возят в прогулочных колясках! Почему бы летом во время прогулки маме с грудным ребенком не зайти в кафе поболтать с подружкой-одноклассницей, пока дитя спит? Или не сходить вместе с коляской за продуктами, косметикой, бытовой химией? Да абсолютно по любым своим делам! Часто молодым родителям приходится превращать прогулку с ребенком в решение сложной логистической задачи, в которой элементарный переход улицы превращается в уравнение: бордюры слишком высокие, стоки ливневой канализации не везде и не всегда закрыты решетками – и т.д., и т.п.

Сегодня молодые семьи все чаще отправляются в путешествие с маленькими детьми. Но так уж выходит, что наша действительность не совсем толерантна к тем, кто не может за себя постоять. Пеленальные столики, по счастью, уже стали появляться и у нас – но, к сожалению, это все еще скорее экзотика, чем правило. То же можно сказать о кафе или ресторане, куда вместе с коляской можно подняться по удобному пандусу и где можно попросить детский стул для кормления ребенка. А ведь это не роскошь, а нормальная цивилизованная забота о клиенте: в западных странах это давно стало нормой.

То же можно сказать о беременных женщинах. Да, для них есть специальная одежда, всевозможные курсы будущих мам и фитнес-программы. Но почему-то никто не думает о том, что беременная женщина увеличивается в размерах и становится менее подвижной, и широкий дверной проем, просторная примерочная, туалет с поручнями, для нее – совсем не роскошь, а необходимость? Разве не легче ей подняться на крыльцо по удобному пандусу вместо того, чтобы переставлять ноги по узким скользким или влажным лестницам?

К слову,  в одной «лодке» с будущими мамами оказывается любой человек с лишним весом или несущий чемодан и тяжелые сумки. Как только в ваших руках оказывается объемный пакет весом более 3 килограммов, вы сразу попадаете в категорию маломобильных групп населения, поскольку становитесь не такими ловкими и подвижными. В конце концов, даже вполне молодая здоровая женщина на каблуках может прочувствовать на себе все «прелести» отсутствия доступной среды!

Лестницы на крыльцо, узкие дверные проемы и коридоры, маленькие туалетные и примерочные кабинки, высокие стойки регистрации, задравшийся линолеум, высокие пороги, сколотая половая или тротуарная плитка, отсутствие съездов с тротуаров – все это и многое другое усложняет жизнь не только людям с инвалидностью.

Создавая в самом деле доступную среду, вы проявляете заботу не только об инвалидах, а о каждом жителе города – и людям непременно захочется вернуться туда, где им было комфортно. Это значит, что, вкладываясь в доступность,  официальные учреждения и частный бизнес вкладываются в развитие собственного дела, в привлечение и расширение клиентуры – то есть, в собственное процветание.
Поэтому хочется сказать всем, кто уверяет, что им доступная среда ни к чему, дескать, к нам инвалиды не ходят: не делайте для инвалидов – делайте для людей!

Buslik.


Текст: Главный администратор