Спасатель Валерий Косьяненко всегда готов помочь

Спасатель Валерий Косьяненко всегда готов помочь

08:41 / 22.05.2018
1637
Спасатель Островецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Валерий Косьяненко случайно стал очевидцем аварии, которая произошла 20 апреля вблизи деревни Лоси. Парень не растерялся и помог оказавшимся в беде людям. Не только по долгу службы, но и по-человечески помочь, если ты можешь это сделать – это естественно! – считает Валерий.

IMG_8817.jpg

– В тот день у меня был выходной, – вспоминает Валерий. – Я шел по дороге и вдруг услышал удар за спиной. Обернулся – три машины столкнулись. Побежал туда, по дороге вызывал «скорую» – видно было, что ее помощь понадобится. В двух машинах с людьми было все хорошо. А вот в третьей сильно пострадал водитель. Я попробовал открыть дверь с его стороны – не получилось. Попытались помочь люди из остановившихся машин – безрезультатно. Тогда я позвонил в МЧС. Но помощь коллег не потребовалась – мы смогли вытащить пострадавшего через пассажирскую дверь и передали его подоспевшей бригаде «скорой помощи».

Это не первый случай, когда Валерий приходит на помощь: однажды у пассажира автобуса начался приступ эпилепсии – пришлось помочь.
– Основам оказания первой помощи нас учили, поэтому в таких ситуациях не теряюсь. Да и по долгу службы это не положено. Ситуации бывают разные, но действовать нужно быстро и, главное, правильно. 

Легко говорить, когда спасать и помогать – это твоя работа. А если нет? А если ты не уверен в своих силах?..
– Сразу нужно оценить обстановку, – советует молодой человек. – А дальше действовать, не забывая сообщить о происшествии в МЧС.
Как правило, в экстремальной ситуации у человека неизвестно откуда появляются и силы, и способности – все зависит от того, насколько он физически и психологически подготовлен. По-разному может быть: одни нервничают и паникуют, другие впадают в ступор. Важно совладать с собой – и действовать быстро и уверенно.

Путь спасателя Валерий начинал с Нарочи, где родился и вырос. После школы он получил строительную специальность, отслужил в армии и… задумался о профессии. Его выбор колебался между милицией и МЧС. В итоге Валерий стал спасателем.  

– Со службой был знаком: у меня друзья – спасатели, они часто рассказывали о работе, – говорит Валерий. – Я уже четыре  года в МЧС. Из Нарочи перевелся в Островецкий РОЧС. Сейчас я командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста в Ворнянах.

 Моя работа – это жизнь, и никак иначе. 
Мне нравится, что  своей службой я приношу пользу.


Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений