Какую свадьбу когда отмечать

10:22 / 18.05.2018
4211
Годовщина свадьбы – прекрасный повод освежить отношения, собрать друзей, близких и провести время в теплом семейном кругу. Крепкая семья – это одна из вечных ценностей, которая была и остается незыблемой во все времена.

semia-fond.jpg


Свадьба – это день рождения семьи. Новорожденная семья похожа на младенца: так же хрупка и уязвима, ее нужно холить и лелеять, любить и беречь. И, конечно, отмечать каждую годовщину! 

Достоверно установить, откуда появилась традиция отмечать годовщины свадеб, к сожалению, нельзя. Возможно, она возникла из распространенного обычая: если сама свадебная церемония была скромной и присутствовали на ней исключительно родственники, то через некоторое время обязательно организовывалось застолье, на которое приглашали друзей, спустя год – отмечали с хорошими приятелями, а еще через несколько лет – с дальними родственниками и новыми знакомыми.

Юбилей свадьбы. Как красиво и торжественно звучат эти слова! Чем старше юбилей, тем он значительней. Это подтверждение того, что супруги сохранили любовь и уважение друг к другу, пронесли через время те трепетные и нежные чувства, благодаря которым и создалась их семья. 

9570_large.jpg



Наиболее значимые годовщины:
1 год – Ситцевая свадьба.
5 лет – Деревянная свадьба.
10 лет – Оловянная (или Розовая) свадьба.
20 лет – Фарфоровая свадьба.
25 лет – Серебряная свадьба. Четверть века прожита в браке, и потому эта дата в семейном календаре является одной из самых важных.
30 лет – Жемчужная свадьба.
35 лет – Коралловая свадьба.
40 лет – Рубиновая свадьба.
45 лет – Сапфировая свадьба.
50 лет – Золотая свадьба. Эту дату отмечают всей семьей: собираются не только дети, но внуки и правнуки. Одной из традиций празднования этой годовщины является дарение супругами друг другу новых колец, как бы взамен прежних обручальных.
55 лет – Изумрудная свадьба.
60 лет – Бриллиантовая свадьба.
65 лет – Железная свадьба.
67,5 лет – Каменная свадьба.
70 лет – Благодатная свадьба.
75 лет – Коронная свадьба.
80 лет – Дубовая свадьба.
90 лет – Гранитная свадьба.

 Вековой юбилей семейной жизни – Платиновая (или Красная) свадьба. Это последняя годовщина заключения брака, которую можно праздновать. Конечно же, такие пары-долгожители – большая редкость. Сегодня зафиксирован только один случай такого юбилея – супругов Агаевых из Азербайджана. Пусть немногие из нас отпразднуют «красный» юбилей, главное – пройти по дороге семейной жизни рука об руку, в любви и согласии, радуясь каждому дню и разноцветным остановкам – розовым, серебряным, золотым, рубиновым.

Любите друг друга, цените близких и дорогих сердцу людей, ведь строить крепкие отношения – сложная и кропотливая работа, а вот разрушить их можно в один миг. Будьте счастливы! 


Оксана ДЯТКО, начальник отдела ЗАГС.



Уважаемые юбиляры! 

Если вы хотите отметить годовщину свадьбы, обращайтесь в отдел ЗАГСа Островецкого райисполкома. Испытайте те же трепетные чувства, что и много лет назад, – пусть так же светятся от счастья ваши глаза и снова звучит «Горько!»

IMG_5799-15-05-18-08-21.jpg

IMG_5802-15-05-18-08-21.jpg

IMG_5756-15-05-18-08-21.jpg

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений