Играли школьники в «Зарницу» (+видео)

Играли школьники в «Зарницу» (+видео)

11:30 / 16.05.2018
1937
2

Военно-патриотическая игра “Зарница” собрала в Островце самых спортивных, сильных и активных. Шесть команд решили побороться за звание лучшей: команда “Зорька” из гимназии №1, “Небесные ласточки” представляли среднюю школу №1, “Заря” – среднюю школу №2, приехали “Следопыты” из Ворнян, “Виктория” из Гервятской средней школы и гудогайский “Дозор”.

IMG_6658.jpg


В этом году военно-патриотическая игра “Зарница” праздновала 50-летний юбилей. Ее участники старательно готовились к районному этапу: маршировали и выполняли команды, стреляли и учились разбирать и собирать оружие, готовили боевые листки и разучивали песни – и все это продемонстрировали в Островце.

положение 2 250.jpg

Военно-патриотические соревнования, которые принимала средняя школа №2, по традиции стартовали с конкурса представления команд и строевой подготовки.

Военная выправка школьников, слаженность действий команды, четкие выполнения указаний, прохождение маршем, исполнение строевой песни – на первый взгляд, легко, но, возможно, из-за того что участниками “Зарницы” были школьники 7-9 класов, ребятам не всегда удавалось справиться с волнением. Тем не менее, команда средней школы №1 смогла продемонстрировать все необходимые элементы – и занять первое место. Немного отстали гимназисты и гудогайский “Дозор” – они соответственно стали вторыми и третьими.

IMG_6560.jpg

Одним из сложных для ребят стало состязание “К защите Отечества готов”, состоящее из двух этапов. Сначала по два представителя от команды – парень и девушка – собирали и разбирали оружие, а потом стреляли из пневматической винтовки из положения лежа. И если на первом этапе равных не было гимназистам, то на втором победителями стали представители средней школы №1.

IMG_6646.jpg

IMG_6592.jpg

Боевые листки “Бороться и искать, найти и не сдаваться” команды готовили дома. Хотя некоторые – например, представители средней школы №2 – решили не идти легким путем: после прохождения этапов они подготовили фотоколлаж. Победителем этого этапа стала Гудогайская средняя школа.

IMG_6620.jpg

Навыки ориентации на местности школьники демонстрировали на городском стадионе – участникам необходимо было найти пикеты, собрать элементы и вернуться на конечную точку. Быстрее всех с этим этапом справились гимназисты.

IMG_6635.jpg

IMG_6626.jpg

IMG_6609.jpg

На выполнение заданий турнира “Страницы историии Отечества” командам отводилось пять минут. За это время необходимо было ответить на вопросы по военной истории и истории пионерской организации. Больше всего правильных ответов дала команда средней школы №1 – она и стала победителем.

Последний этап – конкурс инсценированной песни “С искрой в душе и верой в Победу” – принес много положительных эмоций. Девчонки и мальчишки не только пели, но и разыгрывали почти театральные постановки. Лучший номер, по мнению жюри, получился у “Небесных ласточек” из средней школы №1.

Было у участников районной “Зарницы” и время на отдых. В столовой средней школы №2 их ждал вкусный солдатский обед – перловая каша с тушенкой.

IMG_6639.jpg

Итог всей игры не стал сюрпризом ни для команд, ни для членов жюри, в число которых вошли специалисты отдела образования, спорта и туризма, центра творчества детей и молодежи, районного отдела по чрезвычайным ситуациям и пограничной комендатуры “Гудогай”. Заслуженное первое место получила команда “Зорька” из гимназии №1, вторыми стали “Небесные ласточки” из средней школы №1, третьим стал   гудогайский “Дозор”. Команды победители, а также победители всех этапов “Зарницы” были награждены грамотами и подарками отдела образования, спорта и туризма.

В конце мая команда гимназии №1 “Зорька” представит Островетчину на областном этапе военно-патриотической игры “Зарница”.

IMG_6600.jpg

IMG_6586.jpg

IMG_6573.jpg

IMG_6567.jpg


IMG_6550.jpg

IMG_6536.jpg

IMG_6530.jpg

IMG_6525.jpg


положение 2 230.jpg

положение 2 218.jpg

IMG_6676.jpg




Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Комментарии
0
Александр Дорошевич
Хорошее развивающее мероприятие. видимо это веяние времени проводить Зарницу в городе, вернее даже в школе. У меня воспоминания о Зарнице, это природа. И ориентирование и умение развести костер и все конкурсы среди леса. Кульминацией Зарницы у нас было сражение. Два отряда, "красные" и "Синие", у каждого определялся штаб с флагом. Командам необходимо было захватить знамя. А "убивались" противники срыванием повязок, определяющих принадлежность к команде. Вот это было действо. Там необходимо было проявить все и тактику, и разведку, и решимость, и смекалку. И как положено в конце костер с чаепитием.
Имя Цитировать 0
0
Отшельник
Точно! "Зарница" - одно из самых запомнившихся событий детства. :-)
Судя по репортажу, и эта прошла здОрово.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений