Штраф за отказ от прохождения ИДК и изъятый автомобиль как результат обнаруженного в тайнике товара

16:41 / 15.05.2018
709

Белорус привлечен к административной ответственности за отказ представить автомобиль к сканированию, в результате которого впоследствии в машине выявлены тайники с сокрытым от таможенного контроля товаром.

Житель Волковыска следовал через пункт пропуска «Берестовица» по «зеленому» коридору. В рамках таможенного контроля транспортное средство направлено на осмотр с применением инспекционно-досмотрового комплекса. Так как водитель отказался представить автомобиль к сканированию, транспортное средство доставлено в рабочую зону с помощью эвакуатора. В результате сканирования в Ауди обнаружены сокрытые в двух тайниках товары. Для получения доступа к тайникам необходимо было произвести частичный демонтаж транспортного средства.

14.05.18_1.JPG

14.05.18_2.JPG

14.05.18_3.JPG

За нарушение режима в пункте пропуска на 27-летнего водителя уже наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 45-ти базовых величин. За неповиновение законному требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий таможней начат административный процесс в соответствии со ст. 23.4 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает штраф до 50-ти базовых величин или административный арест. Также начаты процессы за незаконное перемещение товара, который изъят вместе с автомобилем.

Осмотр с применением ИДК является одной из форм таможенного контроля, которая направлена на проверку сведений о перемещаемых товарах. В рамках системы управления рисками и в соответствии с нормами Таможенного кодекса ЕАЭС, транспортное средство направляется на осмотр, отказ от прохождения которого влечет за собой административную ответственность.

 

Юлия Романюк,

представитель ГРТ по связям с общественностью

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений