Гордость Островецкого района: кабельщик-пайщик Белтелекома Виктор Кутько

09:02 / 08.05.2018
1351
Никогда не знаешь, где найдешь… и что. Но именно это и  важно  в  жизни каждого человека – неизвестность, которая рождает интерес к тому, что происходит вокруг.
На вопрос о том, как познакомился с женой, как из кузнеца превратился в связиста, Виктор Иосифович Кутько отвечает: «Интересно!»

IMG_2721.jpg


Курс на Литву

– Родился я очень давно, – с шутки начинает рассказ о себе связист, – в 1958 году в деревне Сорочи. Был август… Окончил школу в Михалишках и, как большинство местной молодежи, «бежал» в Литву – в другую жизнь, на «заработки». 

В Вильнюсе закончил Техническое училище – получил профессию фрезировщика. Потом были два года в армии – служил в артиллерии в далеком Кенигсберге. 
Вернулся домой, недели две «поболтался» без работы – и снова на завод в Вильнюс…

В то время островчане, работающие в Литве, были, скорее, нормой, нежели исключением. На прямой поезд из Гудогая в Вильнюс всегда было много народу. Среди них, на перроне железнодорожного вокзала, и встретил Виктор свою вторую половинку, свою судьбу. 

– «Поехали вместе», – предложил я Алине, – вспоминает мужчина. – А она мне: «Я подружку жду».  «Я тебе другом буду», – говорю. Так и покатили вместе по жизни.
В Вильнюсе, где молодая семья поселилась в общежитии,  у Алины и Виктора родились дети – сын Виктор и дочь Диана. Постепенно устраивался быт, налаживалась жизнь. И вдруг – перестройка. 

– Все полетело-посыпалось – пришлось вернуться на родину, – вздыхает Виктор Иосифович.

Родные пенаты

В Михалишках  Виктор Иосифович устроился кузнецом – эту специальность он тоже в свое время получил в Литве. Работа тяжелая, но очень  интересная. А самое главное – семье Кутько  колхоз выделил жилье. Начался новый период  жизни – сельский.

Время шло, дети росли, потребности  – тоже. И на семейном совете было решено обоим родителям перейти на работу на картонную фабрику в Ольховку. Дом к тому времени Кутько приватизировали, поэтому сниматься с насиженного места не пришлось.

– А 2 мая 1999 года мне неожиданно предложили работать в связи – вспоминает кабельщик-спайщик районной «связи». – Оказалось, что это тоже интересно. Именно  здесь я и нашел свое место.

IMG_2728.jpg


На работе и с работой

– Сплоченный коллектив,  толковый и умелый руководи­тель и дело, которое нравится, – почему бы и не работать?  – удивляется мужчина. – Втянулся в новое дело я быстро. И 19 лет на этом месте про­­летели не­заметно… В зоне, ко­торую обслуживаю, все уже меня знают. Да и люди там для меня – свои.

Обслуживает Виктор Иосифович  Михалишки и близлежащие деревни – ту зону, что «за Вилией». Три года назад его бригаде, в которой работает три человека, выделили автомобиль – передвигаться по «подшефной» местности стало быстрее и удобнее. 

Телефон и интернет давно стали неотъемлемой частью  жизни сельских жителей, поэтому работы и «на деревне» хватает. 

– Нас теперь мало,  а работы – хоть отбавляй, – признается мужчина. – Но мы стараемся все успеть и каждому помочь. 
Сотни километров кабеля, который может оборваться в любой момент в любое время дня и ночи, «прозванивание» линий, раскопки мест повреждения, подключение абонента – привычная для Виктора Иосифовича и незаметная для посторонних глаз  работа только непосвященному может показаться пустячной.  

– Люблю работать летом, – продолжает мужчина. – Осенью и зимой труднее: мокро, холодно. Но нужно – копаем в дождь или бьем замерзшую землю в сильный мороз – людям связь нужна в любую погоду. А весной активизируются мыши – и грызут кабель.

Приезжать в Островец на планерки каждое утро Виктору Иосифовичу не нужно: специальное приложение в телефоне «раздает» связистам задания дистанционно – и время экономится, и средства.  

Но не стоит думать, что трудовая «доля» кабельщика-пайщика – лишь откапывать и ремонтировать «провода». Без общения с людьми в его работе – никуда. А клиенты, как известно, бывают разные…

– Но я стараюсь все объяснить или договориться, – раскрывает секреты своей работы связист Кутько. – Может, у человека что-то случилось – и он сегодня на взводе, а так всегда – спокойный. 

Одним предложением

 В человеке я ценю… Правдивость и пунктуальность. Пусть лучше он скажет правду, даже неприятную, но не покривит душой. 
 В моей работе самое главное… Спеша не спешить. Продумывать каждое действие, чтобы потом не переделывать.  
 Работать в коллективе… Веселее,  да и легче. Два человека – это уже коллектив.
 Оказаться на Доске почета… Это был сюрприз. Кроме меня, есть много  достойных. Я не публичный человек, но начальник сказал «Надо!» – а ему нельзя отказать. (Смеется)

Людям нужен интернет, сегодня они без него – никуда, – уверен Виктор Иосифович Кутько. – Я тоже активно пользуюсь плодами своего труда: утром новости в мировой паутине читаю и вечером, когда появляется свободная  минута, снова там же информацию черпаю. Получается, как минимум два раза в день  нахожу подтверждение тому, что моя работа просто необходима людям.

IMG_2725.jpg


Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений