Где «крутить педали»

07:31 / 14.04.2018
1716
2

С наступлением весны на улицах города появляется все больше велосипедистов: люди совмещают приятное с полезным, экономя время и заботясь о своей физической форме. Однако они не должны забывать и о Правилах дорожного движения, одинаковых для всех. 

IMG_9083.jpg

Напоминаем, что двигаться на велосипеде можно только по велосипедной дорожке, при её отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствий и опасности для пешеходов. При отсутствии данных элементов допускается ехать на велосипеде по проезжей части в один ряд не далее метра от ее правого края.

IMG_9347.jpg

В темное время суток на вашем двухколесном друге спереди должна быть включена фара, излучающая белый свет, а сзади – фонарь с красным светом. При их отсутствии или неисправности велосипедист в темное время суток должен вести двухколесный транспорт рядом, не забыв обозначить себя световозвращающим элементом.

Пересекать проезжую часть по пешеходному переходу велосипедист должен пешком, ведя велосипед рядом с собой. Это требование дает возможность водителю транспортного средства воспринимать велосипедиста как пешехода и дает больше времени оценить дорожную ситуацию.

IMG_9387.jpg

Велосипедистам запрещено:

- использовать технически неисправные велосипеды;

- двигаться, не держась за руль и (или) не держа ноги на педалях;

- перевозить пассажиров, за исключением детей в возрасте до семи лет, на дополнительном специально оборудованном сидении;

- перевозить грузы, выступающие более чем 0,5 метра по длине или ширине за габариты велосипеда, а также грузы, мешающие управлению велосипедом;

- управлять велосипедом детям до 14 лет на дороге без сопровождения совершеннолетнего лица (требование не распространяется на жилые и пешеходные зоны, тротуары, велосипедные и пешеходные дорожки).

На велосипедистов как на участников дорожного движения распространяется действие всех Правил дорожного движения, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность – штраф от 1 до 3 базовых величин, а при правонарушении в нетрезвом состоянии – от 3 до 5 базовых величин.

Славомир РОДЬ,

старший госавтоинспектор ОГАИ.

 

Текст: Администратор сайта
Фото: Вероника Суликовская, Антон Мальшевский
Комментарии
0
Гость
Хах..а где ответственость за нарушения этих правил .. если их нет грош ценга им будут ездить где и как хотят
Имя Цитировать 0
0
Гость
Вот бы еще в правилах было указано что-нибудь про скорость велосипедистов в местах, где ходят пешеходы. По скверу страшно с детьми гулять - два раза детей чуть не сбили подростки на огроооомной скорости. Представьте, что будет с годовалым ребенком, если его на всей скорости собьет велосипед. Остается надеяться, что родители объясняют свои чадам, что нужно снижать скорость, когда проезжаешь возле пешеходов, особенно детей, ведь их поведение непредсказуемо. Ребенок может стоять на месте, а через секунду побежать.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений