За что «светит отдых» на сутках и где в этом году лягут «полицейские»?

08:32 / 13.04.2018
2499
1
Можно ли забыть дома водительское удостоверение, за что «светит отдых» на сутках и где в этом году установят искусственные неровности – на эти и другие вопросы ответил начальник отделения госавтоинспекции районного отдела внутренних дел Владимир Иванович Александрович.  

IMG_2884.jpg


– С 31 января этого года вступили в силу изменения в административный кодекс Республики Беларусь, касающиеся правил дорожного движения. Скажите, повлияли ли они на дорожную ситуацию в целом и какие из них являются наиболее значительными?
– Основная цель изменений – не покарать или ужесточить меры по отношению к водителям, а, скорее, наоборот: пойти им навстречу. Например, раньше, за нарушение ПДД водитель был обязан в течение 5 суток оплатить штраф. Сейчас же, если он признает свою вину и готов заплатить, может сделать это на протяжении месяца. При этом протокол не составляется, талон не изымается – выносится только постановление. Однако, если водитель за этот период не оплатит штраф, то по истечении срока сумма автоматически увеличивается на 2 базовые величины.

Повлияло ли это на аварийность на дорогах, говорить сложно. По-моему, в первую очередь она зависит от уровня адекватности, профессиональных навыков и взаимовежливос­ти водителей, а не от поправок в правилах дорожного движения.

– А как на счет водительского удостоверения? Развейте миф: нужно его сейчас брать с собой или нет?
– Конечно, нужно! Да, в принятых изменениях говорится о том, что отменена ответственность за отсутствие документов, подтверждающих право на управление транспортом. Однако никто не отменял Правил дорожного движения, где черным по белому написано, что водитель обязан иметь при себе права. Поэтому мы можем привлечь водителя, не имеющего при себе документов, за нарушение Правил дорожного движения. Конечно, сотрудники ГАИ могут «пробить» водителя по базе, однако случаются форс-мажоры – и база может не работать. Или у задержанного права советского образца – а их в базе вообще нет. Поэтому нужно, чтобы необходимые документы  были у водителя с собой.

– А как быть с теми, у кого удостоверения нет вообще? Правда ли, что сейчас бесправники могут оказаться на сутках?
– Совершенно верно. Раньше задержанные водители, у которых нет прав на управление транспортом или они лишены их, расплачивались за нарушение штрафом: первый раз в размере от 5 до 20 базовых величин, при повторном нарушении – от 20 до 50 базовых. Сейчас при первом задержании так и остался штраф, а вот при повторном предусмотрен штраф или арест.

Дела «бесправных» водителей рассматриваются в суде. Принятая мера оправдана: случается, когда «бесправники» задерживаются по 5-10 раз. Например, у нас в районе есть человек, который с 2008 года привлекался за это нарушение 15 раз! При этом оплатил он только два штрафа и должен сейчас государству более 6 000 белорусских рублей. Конечно, в ближайшее время ему «светят» сутки.

– Островчан интересует не только ответственность за нарушения на дорогах, но и появление новых искусственных неровностей в городе и районе – от чего это зависит?
– Ежегодно отделением ГАИ совместно с заинтересованными службами разрабатывается районная программа по повышению безопасности дорожного движения на уличной дорожной сети населенных пунктов и дорог Островецкого района. Она согласовывается с дорожными и коммунальными службами, а затем утверждается председателем райисполкома и ГАИ Гродненской области. Программа включает три раздела: обустройство пешеходных переходов и перекрестков улиц дополнительным освещением; обустройство улиц искусственными неровностями; установка дорожных знаков, направлений поворотов.

– Что планируется в этом году?
– Мы хотим обустроить дополнительным освещением с использованием светодиодных светильников пешеходные переходы возле школ в Малях, Михалишках и Рымдюнах, а в Островце – по улице Октябрьской, рядом с отделом образования, спорта и туризма. 

Искусственные неровности будут сделаны в двух местах выездов на республиканские дороги: из Лоши и в Михалишках – на выезде со стороны деревни Маркуны. 
Также неровности планируются возле железнодорожных переездов на дорогах Ворняны – Гервяты, из Островца на Изабелино.

В Островце две возвышенные неровности «лягут» по улице Ленинской: одна на пешеходном переходе напротив автостанции, вторая – перед переходом возле магазина «Вернисаж».

Надеемся, принятые меры помогут как водителям, так и пешеходам не попасть в неприятные ситуации и обеспечить всем безопасность. 

IMG_2154.jpg


Текст: Марина Мацкевич
Видео: Марина Мацкевич, Антон Мальшевский
Комментарии
1
Гость
Я пишу с точки зрения водителя. Какие искусственные неровности нужны еще в Островце, когда есть столько естественных??? Дорожное покрытие в отвратительном состоянии. Да, ямы и люки заделываются, но такое чувство, что наши дорожники про понятие "ровная дорога" не слышали. Проезд по искусственным неровностям сравним наездам на бордюры. В самом центре города со стороны магазина "Центральный" запрещена стоянка автомобилей, чем это мотивировано непонятно. Хотелось бы поднять вопрос по общественному транспорту в "старых районах", может пора уже пересмотреть расположение остановочных пунктов? В направлении автостанция - Белькишки есть остановочные пункты "Белагропромбанк" и через 20 м сделана остановка "Кристалл", хотя логично было бы магазин "Кулинария" (она там раньше и была). В обратном направлении остановки нет. В направлении д.Мали тоже остановка или на автостанции или лесопарк. Почему нельзя предусмотреть остановочные пункты возле Беларусбанка?
Имя Цитировать 1
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений