Клещи просыпаются

12:39 / 30.03.2018

С ранней весны, когда температура воздуха становится выше 5 градусов, и до поздней осени проявляют активность кровососущие членистоногие, среди которых клещи. Наиболее опасны периоды заражения — весна, конец лета — начало осени, что связано с наибольшей сезонной численностью взрослых клещей и их активностью.

Iksodovye_kleschi_1.jpg

Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, болезнью Лайма, но и другими инфекционными болезнями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом. Наиболее распространенной в нашем районе является болезнь Лайма. В 2017 году на территории Островецкого района зарегистрировано 16 случаев заболевания клещевым боррелиозом и 3 случая клещевого энцефалита, 130 человек пострадало от укусов клещей.

lyme-disease.jpg

Заболевание легче предупредить, чем лечить. Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики защиты от клещей. 
Помните, что обычно клещи присасываются не сразу, поэтому необходимо не реже, чем через каждые 1,5–2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. Если клещ все же добрался до открытого участка тела, то чаще всего он присасывается там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы.
Индивидуальная защита населения от нападения клещей осуществляется и с помощью новых высокоэффективных химических средств защиты (репелленты), которые наносятся на одежду для отпугивания клещей.
Если же присасывание клеща к телу все же произошло, то его следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, ранку продезинфицировать раствором йода. Если удалить клеща самостоятельно не удается, то следует обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение

1022772790.jpg

Присосавшегося клеща можно сохранить в плотно закрытом флаконе с целью дальнейшего его исследования на наличие возбудителей клещевого боррелиоза. Такие исследования не являются обязательными, проводятся на платной основе.
В целях профилактики развития заболевания необходимо как можно быстрее после укуса обратиться к врачу-инфекционисту, который проведет осмотр и назначит профилактическое лечение.

Для лиц из числа профессиональных контингентов риска заражения (вальщики леса, лесорубы, работники по обслуживанию мелиоративных систем, охотники и др.) необходимо проводить вакцинацию против клещевого энцефалита.

Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести опасную инфекцию.



Врач–эпидемиолог Островецкого районного ЦГЭ

 О.В.Юршевич

Текст: Главный администратор