Островецкие «пищевики» учились у гродненских «гигиенистов»
Обучающий семинар для руководителей и представителей организаций, предприятий района и индивидуальных предпринимателей, работающих с пищевыми продуктами, прошел в Островце.
Чтобы успевать за всеми новшествами и работать в соответствии с законодательством, без подобных встреч не обойтись. Особенно если они организованы государственными структурами, которые работают с тобой в одной упряжке.
Об основных направлениях взаимодействя органов санитарного надзора и субъектов хозяйствования рассказала собравшимся в информационном центре белорусской АЭС заведующая отделением гигиены питания Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Руфкина. Среди изменений в Указе №376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» особо были отмечены: проведение выборочных проверок в зависимости от степени риска, сезонности и частоты нарушений, работа по принципу чек-листа с использованием контрольного списка вопросов, составленных субъектами проверки, запрет на проверку в течение двух лет со времени строительства объекта, а также изменение статуса контрольной проверки, которая была переведена в разряд мероприятий по подтверждению устранения ранее выявленных недостатков.
Вызвал заинтересованность аудитории и вопрос периодичности внеплановых проверок и их условия, а также предложение санитарно-эпидемиологических служб по взаимодействию, в том числе по заявительному принципу.
Направления работы эпидемиологов с субъектами, имеющими дело с пищевыми продуктами, озвучены и в Декрете №7 «О развитии предпринимательства». Добросовестность с одной стороны, минимизация вмешательства в бизнес – с другой – такими основными принципами должны руководствоваться люди, занятые в сфере обеспечения население безопасными и качественными продуктами питания.
– Непричинение вреда здоровью и жизни людей – вот наш общий принцип работы, – отметила Мария Руфкина. – Мы находимся в одной упряжке, делаем общее дело. Истекший срок – это следствие. Мы вместе должны найти и устранить его причину.
Нововведения в санитарно-эпидемиологических требованиях, правильная уборка, дезинсекция и дератизационные мероприятия – санитарные правила и нормы обязательны для исполнения всеми без исключения организациями. Об этом подробно и с примерами рассказала врач-гигиенист Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Катажина Макуть.
У каждого своя работа. Но когда специалисты разных сфер деятельности объединяются, результат гарантирован. Это и был лейтмотив санитарно-«пищевого» семинара.