Родом из СССР. Они учились, работали и занимались спортом

10:01 / 23.03.2018
3569

В мои юношеские годы спорт был популярным занятием. На школьном стадионе – другого в Островце тогда и не было – всегда собиралось много любителей спортивных игр. Там было баскетбольное поле, два волейбольных и футбольное – все с грунтовым покрытием.

Конечно, такой материально-технической базы, как сейчас, и в помине не было. Однако это не мешало людям активно отдыхать.

Для нас были праздником любые соревнования. Настоящими фанатами местных стадионных игр были Георгий Лаптев, Викентий Чернявский, Николай Красовский, которые, сидя на скамейке болельщиков, морально поддерживали игроков – работали за полкоманды.

Летом 1962-го мы с друзьями собирались на стадионе по вечерам, потому что днем подрабатывали. Кто на черепичном заводе (был тогда такой в Островце) глину копал и перевозил ее на лошадях, кто кору лозы заготавливал и сдавал в заготконтору, кто ходил на станцию «Гудогай» разгружать вагоны. А после работы, несмотря на усталость, мы спешили на стадион – и там «отрывались» игрой в баскетбол до седьмого пота, «на высадку». 

Нас собиралось около двадцати человек, играли и взрослые баскетболисты, которые работали на предприятиях Ленинграда и Ржева и даже имели взрослые разряды по баскетболу, – братья Владимир и Виктор Воейковы, которые приезжали на родину в отпуск. Эти парни были застрельщиками, а мы, пацаны, играя с ними, шлифовали свое мастерство. 

Еще школьниками мы с друзьями выполнили нормативы третьего взрослого разряда по баскетболу. В наше время считалось гордостью носить на груди значки, на которых был указан твой спортивный разряд. 

В этот год братья Валентин, Владимир, Виктор Воейковы, Евгений Янин, Анатолий Харитонов, я и Эдуард Мацкевич (на фото слева направо) вошли в состав сборной Островца по баскетболу. 

002.jpg

Многие из этих ребят потом добились хороших спортивных результатов под руководством замечального тренера Здислава Здиславовича Ширинского. Евгений Янин стал чемпионом республики и рекордсменом в десятиборьи, Анатолий Харитонов – чемпионом области в беге на 100 и 400 метров, Эдуард Мацкевич – чемпионом области по настольному теннису, я – чемпионом области в метании молота. 

Вот такими были наши увлечения 56 лет назад – и так жила вся страна… 


Чеслав ЛОБАЧЕВСКИЙ,
фото автора.


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений