Итоги работы в прошлом году были рассмотрены на заседании райисполкома

10:00 / 07.03.2018
4040
1

«За все хорошее, что происходит в районе, мы должны благодарить то обстоятельство, что на нашей территории строится АЭС, а в том, что происходит плохого, виноваты мы сами» – такой вывод сделал во время рассмотрения итогов года на заседании райисполкома его председатель Игорь Ярославович Шалудин.

Итоги социально-экономического развития и исполнения бюджета района в прошлом году и задачи на текущий год были рассмотрены на февральском заседании районного исполнительного комитета, которое прошло под председательством Игоря Ярославовича Шалудина и с участием заместителя министра экономики Дмитрия Феофановича Матусевича.

– Итоги года показали, что мы достигли положительной динамики по большинству показателей. Тем не менее, не все ключевые показатели были выполнены. Сегодня нам нужно детально проанализировать причины этого и дать им принципиальную оценку, – этот посыл председателя исполкома, которым он предварил рассмотрение вопроса на исполкоме, задал тон последующему разговору.

Заместитель председателя исполкома Павел Викторович Милешко, который выступил с информацией об итогах работы в прошлом году, констатировал, что показатель по экспорту товаров был выполнен на 136.9%, экспорту услуг – на 117%, объем инвестиций вырос на 136.4%, строительно-монтажных работ – на 113,9%. Индекс промышленного производства по набору товаров-представителей составил 117%, розничный товарооборот – 110,4% (при этом товарооборот Островецкого филиала Гродненского потребобщества составил 92.2%) к уровню прошлого года. На 8,8% увеличился пассажирооборот, на 3.1% –грузооборот (прогнозный показатель предусматривал рост на 4,5%). Прибыль от реализации продукции, товаров, услуг в прошлом году составила 6,5 миллиона рублей и выросла на 32,5%, рентабельность в анализируемом периоде составила 6% при прошлогодней 4,6%.

– Нужно понимать: все, что мы выполнили и перевыполнили – заслуга не столько наша, сколько того обстоятельства, что на территории  района строится атомная электростанция. А вот недоработки – исключительно наши,  констатировал Игорь Ярославович Шалудин, предваряя «разбор полетов» в отрасли сельского хозяйства, где больше всего недоработок и упущений.

Так, валовое производство продукции сельского хозяйства в прошлом году составило только 98% к уровню предыдущего года при задании 110%. Невыполнение прогнозного показателя по снижению затрат на производство и реализацию продукции – они увеличились на 2.7%, хотя по прогнозу должны были снизиться на 1,5% – также результат недополученной в сельхозпредприятиях продукции. И списывать этот недобор только на сложные погодные условия, по словам председателя райисполкома, не приходится: дожди у всех шли одинаково, а итоги работы совершенно разные.

Именно поэтому наибольшее внимание на заседании исполкома было уделено вопросам сельского хозяйства.

Первый заместитель председателя райисполкома Руслан Николаевич Сачко дополнил информацию, прозвучавшую в выступлении Павла Викторовича Милешко. Он признал, что причина недобора продукции кроется прежде всего в недоработках на местах, а не в погодном условиях: КСУП «Гудогай» никакая погода не помешала выполнить все показатели, собрать хороший урожай основных сельхозкультур, заготовить корма и держать высокую планку в производстве продукции животноводства.

Причины недобора урожая в прошлом году, по словам Руслана Николаевича, следует искать в недоработках 2016 года: осенью не сумели поднять зябь – в КСУП «Ворняны» на зиму было запахано только 29% пашни, в совхозе «Подольцы» – 23%, в целом по району – 58%, а это закономерно привело к недобору урожая. Из-за недостатка денежных средств мало внесли минеральных и органических удобрений под урожай 2017 года, затем до мая месяца затянули сроки ярового сева – все это привело к недобору урожая. Из-за неблагоприятных погодных условий сдвинулись сроки заготовки травянистых кормов. Словом, получается замкнутый круг: в хозяйствах нет денег – значит, нет удобрений и запчастей, сдвигаются оптимальные сроки сева и уборки, это приводит к недобору урожая и нехватке кормов, что становится причиной снижения надоев и привесов – и, значит, к потере выручки. Вот и сейчас небогатые финансовые средства, которые могли бы направляться на подготовку к весне, идут на приобретение фуража для поголовья.

– Мы ругаем зоотехников и ветврачей – а нужно ругать агрономов: именно от их недоработок начинаются вес беды, – констатировал Руслан Николаевич.

Хотя все начинается даже не со специалистов, а с руководства – начальник управления сельского хозяйства оценил работу руководителей большинства хозяйств района как неудовлетворительную и предложил решать проблему радикальным методом – заменой руководителей.

Председатель райисполкома согласился с тем, что главная проблема сельского хозяйства района – не в плохой погоде, а в неумелой работе кадров, и это касается не только хозяйств, но и управления сельского хозяйства, в работе которого, по словам Игоря Ярославовича, нет системы, и обслуживающих организаций, в частности, ветстанции.

– Мне стыдно за состояние дел в сельском хозяйстве нашего района, – откровенно признался Игорь Ярославович Шалудин. –Такого положения нет ни у кого – ни в Ошмянах, ни в Сморгони. И оно возникло не в прошлом году. В последние годы только КСУП «Гудогай» неуклонно наращивал производство продукции, все остальные хозяйства три года из последних пяти «валили» все, что можно – кто в большей, кто – в меньшей степени. И этому нужно давать надлежащую оценку.

Довольно жесткое решение, принятое по итогам рассмотрения этого вопроса призвано улучшить положение дел в сельском хозяйстве района.


Текст: Нина Рыбик
Комментарии
0
ЧГость
Пока ничего хорошего за 10 лет строительства АЭС не вижу магазинов нет, больницы нет для отдыха ничего а все обещания
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений