Сморгонские коррупционеры

11:41 / 01.03.2018
3403

В Сморгони следователи устанавливают обстоятельства принятия незаконных вознаграждений за необеспечение контроля в области охраны окружающей среды.

oblagaetsya-li-nalogami-materialnaya-pomoshh-sotrudniku.jpg

Сморгонский районный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело, возбужденное в отношении двух работников межрайонной лаборатории аналитического контроля Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды. Их преступная деятельность пресечена оперативниками управления по борьбе с экономическими преступлениями областного УВД.

Женщины подозреваются в принятии незаконных вознаграждений, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Выполняя обязанности по отбору проб для проведения измерений (испытаний), осуществлению аналитического контроля за загрязнением земель, проведению наблюдений за состоянием окружающей среды, производству необходимых расчетов, оформлению протоколов измерений (испытаний) и прочего, подозреваемые получали от представителей предприятий и организаций незаконные вознаграждения. А те затем не привлекались к ответственности за нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.

Так, в сентябре 2017 года на территории автозапроавочной станции механизированного двора одной из экспериментальных баз Ошмянского района работницы лаборатории визуально диагностировали загрязненный участок почвы. После чего с целью фальсификации результатов контрольных измерений и получения незаконного вознаграждения произвели отбор проб почвы в иных местах. Затем внесли недостоверные сведения в протокол проведения измерений, отразив фактическое значение загрязняющих веществ в почве ниже установленных норм. За это получили от инженера по охране труда в качестве незаконного вознаграждения около 200 кг картофеля без оплаты его стоимости.

Аналогичным образом при отборе проб почвы вне загрязненного участка на одном из сельскохозяйственных предприятий Сморгонского района они приняли от главного инженера незаконное вознаграждение – 120 кг зерна пшеницы, около 120 кг зерна ячменя и 240 кг картофеля.

depositphotos_3992248-stock-photo-the-scattered-bag-with-wheat.jpg

Они же в период с 2008 по 2013 годы за фальсификацию результатов измерений выбросов углекислого газа и пыли в атмосферу неоднократно незаконно принимали от начальника производственного участка одного из предприятий Ошмянского района готовую продукцию – бакалейные товары.

Аналогичным образом в июне 2016 года при отборе проб воздуха для установления завышения показателей выбросов загрязняющих веществ в атмосферу приняли от начальника деревообрабатывающего цеха в Ивьевском районе незаконное вознаграждение – деревянный стол и иные деревянные изделия.

В ходе расследования уголовного дела часть незаконно полученных товаров у подозреваемыми изъята и приобщена в качестве вещественных доказательств.

Следователи совместно с сотрудниками милиции продолжают устанавливать все возможные эпизоды преступной деятельности подозреваемых. В этих целях изучается служебная документация, допрашиваются руководители и работники предприятий и организаций. Выполняются иные следственные и процессуальные действия.

Расследование продолжается. По его итогам будет дана окончательная правовая оценка не только действиям специалистов, но и лиц, дававших им незаконные вознаграждения в собственных интересах.

 


Текст: Сергей Шершеневич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений