Земельный налог для предпринимателей: что нового

09:18 / 01.03.2018
3455
Даже небольшой толчок может послужить хорошим стартом. Таким толчком в сфере бизнеса, благодаря Указу №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», могут послужить  изменения в оплате налога на недвижимость и земельного налога.

org_alyd919.jpg


Время действия:с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года.

Предмет: арендная плата за земельные участки, недвижимость.

Изменения
1. Освобождаются от налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за земельные участки, расположенные на территории сельской местности и малых городских  поселений капитальные строения, здания и сооружения либо их части, которые являются торговыми объектами, объектами общественного питания, бытового обслуживания; земельные участки, на которых находятся эти капитальные строения, здания и сооружения, у юридических лиц или микроорганизаций – при условии осуществления ими в календарном месяце розничной торговли (только для юрлиц), общественного питания, бытовых услуг  в этих строениях. 

2. Льготы по налогу на недвижимость, земельному налогу и арендной плате за земельные участки предоставляются по капитальному строению, зданию,  сооружению и земельному участку в целом независимо от направления использования  или неиспользования их частей. При этом льготы по налогу на недвижимость предоставляются в квартале, в котором юридическое лицо имеет право на льготу.

Льгота по налогу на недвижимость для юридических лиц предоставляется с 1-го числа первого месяца по последнее число третьего месяца квартала, если хотя бы в одном из календарных месяцев, относящихся к этому кварталу, одновременно соблюдены следующие условия: 
 – плательщиком налога на недвижимость по капитальному строению, зданию, сооружению  или по его части признается  юридическое лицо;
– капитальное строение, здание, сооружение расположено на территории сельской местности, определенной облсоветом;
– капитальное строение, здание, сооружение или его часть  является торговым объектом, объектом общественного питания либо объектом бытового обслуживания;
– в этом месте данным юридическим лицом осуществляются розничная торговля, общественное питание или оказываются  бытовые услуги.

 Для  применения льготы по налогу на недвижимость не имеют значения направления использования либо факт неиспользования частей строения, здания или сооружения, не относящихся  к  торговым объектам, объектам общественного питания и бытового обслуживания.



Льгота по налогу на недвижимость для микроорганизаций предоставляется с 1-го числа первого месяца по последнее число третьего месяца квартала, если хотя бы в одном из календарных месяцев, относящихся к этому кварталу, одновременно соблюдены следующие условия:
– плательщиком налога на недвижимость по капитальному строению, зданию, сооружению или по его части признается  микроорганизация;
– капитальное строение, здание, сооружение расположено на территории малых городских поселений, определенной облсоветом;
– капитальное строение, здание, сооружение или его часть  является  объектом общественного питания либо объектом бытового обслуживания;
– в капитальном строении, здании, сооружении микроорганизацией, признаваемой плательщиком налога на недвижимость, осуществляются  общественное питание или бытовые услуги.
При этом для применения льготы требуется также, чтобы средняя численность работников организации, претендующей на использование льготы, не превысила 15 человек за каждый месяц, относящийся к льготируемому кварталу.  

Для  применения льготы по налогу на недвижимость не имеют значения направления использования либо факт неиспользования частей капитального строения, здания, сооружения, не относящихся  к  объектам общественного питания и бытового обслуживания.



Льгота по земельному налогу для юридических лиц предоставляется с 1-го числа по последнее число календарного месяца. 

Может быть использована в отношении земельного участка, если применительно к нему в календарном месяце соблюдены следующие условия:
– плательщиком земельного налога признается  юридическое лицо;
– земельный участок расположен на территории сельской местности, определенной облсоветом;
– на земельном участке находится капитальное строение, здание или сооружение, которое либо часть которого  является торговым объектом, объектом общественного питания либо объектом бытового обслуживания;
– в здании, строении, сооружении, находящемся на земельном участке, либо его час­ти, которое  является торговым объектом, объектом общественного питания либо бытового обслуживания, юридическим лицом, плательщиком земельного налога за этот земельный участок, осуществляются розничная торговля, общественное питание или бытовые услуги. 

Для  применения льготы не имеют значение направления использования либо факт неиспользования частей капитального строения (здания, сооружения), не относящихся  к  торговым объектам, объектам общественного питания и объектам бытового обслуживания.



Льгота по земельному налогу для микроорганизаций предоставляется с 1-го числа по последнее число календарного месяца,  в котором соблюдены вышеизложенные условия и за который средняя численность работников организации, претендующей на использование льготы, не превысила 15 человек. 

Может быть использована в отношении земельного участка, если применительно к нему в календарном месяце соблюдены следующие условия:
– плательщиком земельного налога признается  микроорганизация;
– земельный участок расположен на территории малых городских поселений, определенной облсоветом;
– на земельном участке находится капитальное строение, здание, сооружение либо его часть, которое является объектом общественного питания либо объектом бытового обслуживания;
– в здании, строении, сооружении, находящемся на земельном участке, либо его части, которое  является торговым объектом, объектом общественного питания либо бытового обслуживания, юридическим лицом, плательщиком земельного налога за этот земельный участок, осуществляются общественное питание или бытовые услуги.


Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений