Лесозаготовители – на биржу!

09:51 / 26.02.2018
4018

Львиную долю прибыли государственные лесохозяйственные объединения, в том числе и Островецкий лесхоз, получают от продажи древесины и продуктов ее переработки. «Лесные» торги, как на внешнем, так и на внутреннем рынках должны осуществляться только через Белорусскую универсальную товарную биржу. Это правило касается как государственных, так и частных лесозаготовителей.

26-03-8220616.jpg

Проще говоря, покупать  древесину или оказывать услуги по лесозаготовке теперь можно только через биржу – и никак иначе.

– Часто коммунальным сельскохозяйственным унитарным предприятиям района нужна древесина для изготовления тех же домиков для телят. Раньше с ними мы работали на основании гражданско-правовых договоров, теперь подобное сотрудничество возможно только через биржу, –  пояснил главный инженер ГЛХУ «Островецкий лесхоз» Иван Иванович Чепукойть. – А вот физические лица должны обращаться в райисполком с заявлением на отпуск древесины.

По словам главного лесничего ГЛХУ «Островецкий лесхоз» Виктора Георгиевича Ляха, продавать лес через биржу, даже если покупатель –местный КСУП или другое районное предприятие – не прихоть лесхоза, а требование законодательства.

С 31 января этого года вступили в силу изменения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.  Согласно им, предусмотрена административная ответственность за нарушения порядка реализации биржевого товара, в том числе и древесины.

Заместитель директора ГЛХУ «Островецкий лесхоз» по идеологической работе Петр Зенонович Крупенчик рассказал о преимуществах торговли на бирже:

– Продавец заявляет на древесину свою цену, покупатель ведет торг. Если есть несколько желающих ее купить, соответственно, цена растет. Когда есть спрос на нашу продукцию, то в конкурентоспособной борьбе выявляется победитель. Кто называет более приемлемую цену, тот и выигрывает право на заключение контракта. Процедура совершенно прозрачная.

Текст: Алена Гануліч
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений