Энергоемкость ВВП после ввода БелАЭС планируется снизить на 2%

08:06 / 21.02.2018
3312

Энергоемкость ВВП после ввода БелАЭС планируется снизить на 2%. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации - директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко

"В связи с вводом АЭС политика энергосбережения не изменится, основной задачей останется снижение энергоемкости валового внутреннего продукта. Ставим амбициозные цели в госпрограмме "Энергосбережение" до 2020 года и в концепции энергетической безопасности по снижению энергоемкости ВВП к 2021 году на 2%. Это программа максимум, выполнить ее будет сложно, но, внедряя энергоэффективные мероприятия во всех секторах экономики, энергоемкость не увеличим, а даже снизим", - сказал Михаил Малашенко.

Он также отметил, что в связи с вводом БелАЭС изменится баланс потребления топливно-энергетических ресурсов. В реальном секторе экономики будут внедряться современные энергоэффективные технологии с использованием электричества. "Это даст определенный прирост потребления электроэнергии. Также предусматривается госпрограммами использование электроэнергии для целей отопления, горячего водоснабжения. Планируется строительство около 800 МВт таких энергоисточников в системе ГПО "Белэнерго" и строительство около 200 МВт в системе ЖКХ", - пояснил директор Департамента по энергоэффективности.

В Беларуси по итогам 2017 года экономия импортируемого топлива за счет мероприятий по энергосбережению составила 1 033,6 тыс. т условного топлива, в том числе 276,9 тыс. т за счет внедрения в производство современных энергоэффективных и повышение энергоэффективности действующих технологий, процессов, оборудования и материалов. Почти 184 тыс. т условного топлива сэкономлено благодаря оптимизации теплоснабжения.



Передает БелТА

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений