Елена Раткевич: «Не создавайте себе лишних проблем. Живите проще»

10:45 / 20.02.2018
4297
1
Прочь проблемы и печали! Надо научиться жить проще и легче, радоваться каждому прожитому дню, каждому, даже самому незначительному, событию, наслаждаться каждым мгновением, проведенным рядом с дорогими и любимыми  людьми. 

Так живет учитель по классу фортепиано Островецкой детской школы искусств Елена Раткевич.

Раткевич1.jpg


– В последнее время все чаще встает вопрос о гендерном равенстве: женщины хотят быть независимыми и самостоятельными. Однако, как показывает жизнь, все-таки не против выйти замуж. Как вы думаете, почему?
–   Есть такая шутка: одни девушки выходят замуж, чтобы щеголять на работе в красивых платьях, другие – чтобы тянуть свой воз. От себя добавлю: третьи просто хотят почувствовать, что это такое. В любом случае сходить замуж нужно обязательно – хотя бы один раз. (Смеется) 
А если серьезно, считаю, что желание выйти замуж заложено у славянок на генетическом уровне. Это дает им уверенность в  завтрашнем дне, надежность и перспективу. Свадьба дарит ощущение настоящей любви. Нам, женщинам,  хочется чувствовать ласку, заботу и крепкое плечо рядом.

Раткевич3.jpg



– Как вам удается всегда выглядеть «на все 100»?
– Далеко не всегда! А если точнее: два-три раза в год – когда подворачиваются подходящие и важные случаи. В прошлом году, например, это был отчетный концерт в нашей школе искусств. 
А если таких событий не намечается, я придумываю их сама. Это может быть день рождения, корпоратив, праздник у друзей, уход в отпуск или просто фотосессия, которую мы с дочерьми тщательно планируем. Тогда я выбираюсь в салон красоты «Сакура»  – и выхожу оттуда настоящей красавицей. 
В детстве я была близорукой и  носила очки. Смотрясь в зеркало, снимала их. И тогда мне казалось, что девушка напротив – настоящая красавица. Потом надевала очки – и удивлялась: куда же она исчезает? (Смеется) С этим несоответствием я и стараюсь бороться хотя бы изредка подобными «мэйкапами».

– У вас есть любимая чашка?
– Нет. Хотя у меня много любимых вещей. Я больше привязываюсь к конкретному месту, событию и даже атмосфере.
Люблю свой дом – спасибо мужу, который создает в нем комфорт и уют для нашей семьи. Он бесконечно что-то меняет, переделывает, переклеивает – я только наблюдаю, какую красоту он создает, и восхищаюсь. И думаю: «Как же хорошо!»

Легко расстаюсь с вещами: разбилась тарелка – на счастье, потерялась сережка из набора – причина купить другой. Это все – мелочь и пыль. К жизни вообще нужно относиться проще и не создавать себе проблем – тогда и здоровье будет крепче, и семья счастливее.

Мне нравится моя работа, дети, с которыми занимаюсь, творческая атмосфера нашей школы…

Я открыта навстречу любым событиям и долго нахожусь под впечатлением. Заводатором в семейных мероприятиях чаще всего выступает муж. Скажет: на лыжи – значит, на лыжи, на коньки – так на коньки… Недавно в аквапарке были – душой я все еще там. 

Когда дети были маленькими, выбраться куда-нибудь было сложно, хотелось любую свободную минуту побыть дома в тишине. Теперь все проще: несколько минут – и все готовы. Сегодня нужны новые эмоции. А бытовые вопросы могут подождать  до завт­ра.

Раткевич4.jpg



– Как вы относитесь к лести?
– Я, наверное, не понимаю значения этого слова. Сама час­то говорю людям комплименты и приятные слова – чтобы поддержать, приободрить, поднять настроение. У многих людей от хорошего слова целый день – хвост трубой. (Улыбается) В этом я брала пример с Генриха Францевича Волчека. У него каждый день для нас, женщин и коллег, находилось доброе слово. Проходя мимо него, я чувствовала, что заряжаюсь энергией и позитивом.

– Что вы чаще всего говорите дочерям?
– Суп ела? В холодильник поставила? Посуду вымыла? До более серьезных наставлений и советов они пока еще не доросли. Когда начну? Когда им будет лет 19-20, когда будут готовы выходить замуж. (Смеется)

Я прочитала много специальной литературы – и когда вижу, что у детей появляется какая-то зажатость или неуверенность, стараюсь их подбодрить, поднять самооценку. Для девочек их возраста это очень важно. Мы каждый день говорим друг другу: «Я тебя люблю, я очень тобой дорожу».
О серьезных вещах типа «к незнакомым людям в машину садиться нельзя» или носят ли они фликеры, с девочками говорит папа. Он беседует с дочками, часто ходит с ними гулять… Забота о нашей безопасности – на его крепких мужских плечах.  

– Продолжите: отправляясь в отпуск, я…
– ...Заранее нахожусь в приподнятом настроении – с момента написания заявления, когда начинается подготовка к отпуску. В первые же дни устраиваю родным и себе мини-праздники: мы идем в пиццерию, на мороженое, заказываем фотосессию. Планов всегда громадье – например, насобирать и заморозить черники. (Смеется) Кстати, собираю я ее в перчатках. А как иначе? Ведь перед отпуском был сделан маникюр! 
В общем, перед отпуском я – самый счастливый человек! 

Текст: Ольга Хотянович
Комментарии
0
Папялушка
Главное хорошо выйти замуж
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений