Игорь Шалудин на встрече с ольховцами: "Мы не собираемся искусственно сдерживать конкуренцию..."

10:10 / 08.02.2018
3238

Более полутора часов длилась встреча жителей посёлка Ольховка с председателем Островецкого райисполкома Игорем Ярославовичем Шалудиным. Она вместила в себя и отчет главы исполнительной власти района об итогах минувшего года, и вопросы людей о наболевшем, и совместные размышления о том, что можно сделать, чтобы решить ту или иную проблему.

IMG_0143.jpg

Здесь будет город-сад!

Но придется поработать…

Подводя итоги минувшего года, рассказывая о тех новых объектах, которые появились в Островце, председатель райисполкома подчеркнул, что 47 процентов всей республиканской инвестиционной программы реализовано в нашем районе. Это означает, что почти половина всех денег, которые были выделены в республике на строительство и оснащение новых объектов, пришли в наш район.

 Серьезные планы и на этот год: если в минувшем на реализацию республиканской инвестпрограммы было израсходовано 63 миллиона рублей, то в этом году эта цифра должна составить более 100 миллионов. Конечно, это связано, прежде всего, со строительством АЭС и города энергетиков.


–  Со временем Островец станет городом 21-го века, самым красивым в стране – в этом можно не сомневаться. Но не хотелось бы, чтобы он стал моно-городом, спальным микрорайоном при атомной электростанции, –  высказал свое видение будущего председатель райисполкома. – У нас большой потенциал для развития, и прежде всего туристический: в Островецком районе есть что показать, есть где отдохнуть, тут прекрасные живописные места – и все это можно и нужно использовать.


IMG_0137.jpg

– Планы на этот год у нас более чем серьезные, –  подчеркнул Игорь Ярославович. – Но и требования, прежде всего к руководителям и специалистам всех звеньев, будут жесткие, поскольку, убежден, 99 процентов успеха любого предприятия зависят от руководителя.

Конечно, жителей Ольховки, как и других сельчан, больше всего интересует жизнь глубинки. Председатель исполкома отметил, что в прошлом году было немало сделано по наведению порядка на земле, сносу ветхого жилья – в том числе и в Михалишковском сельском Совете. Работа по развитию села, и не только агрогородков, будет продолжена и в нынешнем году.

–  Жителей, как показывают встречи с населением, обращения на «прямую линию» и личный прием, больше всего волнуют три проблемы: жилье, дороги, торговое обслуживание, –  отметил председатель райисполкома.

 О путях решения каждой из них он постарался рассказать как можно более подробно.

Где крыша дома твоего?

– Сегодня на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, с учетом в том числе и жителей сельской местности, – порядка 800 человек: точнее сказать сложно, потому что цифра эта меняется чуть ли не ежедневно, –  проинформировал собравших Игорь Ярославович Шалудин.

В этом году планируется строительство в Островце жилого дома по президентскому Указу №240 – для льготных категорий граждан, сирот, многодетных семей. Возможно, удастся сделать задел  еще одного такого же дома.

А что делать тем, кто не подпадает под льготные категории?

Ответ тут один: те квартиры, в которых теперь живут строители АЭС, с вводом станции в эксплуатации будут переданы городу – и тогда право проживать в них получат иные нуждающиеся.

–  Я очень надеюсь, что после ввода атомной станции в эксплуатацию жилищная проблема в Островце будет решена, –  сделал многообещающее заявление председатель райисполкома. – Во всяком случае, все предпосылки для этого есть.

IMG_0138.jpg

Эх, дороги…

В последнее время в обращениях населения во все инстанции больше всего жалоб на качество дорог, особенно местного значения. Нужно отметить, что касается это не только Островецкого района. Это и понятно: нагрузка на дороги выросла многократно и по количеству техники, и по ее тоннажу, а построенные в большинстве своем еще в советское время «гравийки» на такие испытания не рассчитаны. Не зря ведь на улучшение качества местных дорог обратил внимание глава государства.

Волнуют эти проблемы и население Михалишковского сельского Совета, в том числе –  и жителей Ольховки.

–  Признаюсь: мне стыдно за качество дороги от Супронентов до Нистанишек, от Завидинентов до границы со Сморгонским районом, –  признался Игорь Ярославович. – Уж не знаю, как так получилось, но часть дорог в районе оказались «бесхозными»: они не стоят на балансе ни ДРСУ, ни сельских Советов, ни сельхозпредприятий. Ну, а раз ничьи, то их никто и не досматривает. Обещаю, что с этим порядок мы наведем.

При этом председатель райисполкома не обещал невыполнимого, скажем, заасфальтировать каждую гравийную дорогу в районе – на это никакого бюджета не хватит, да и нет в этом необходимости. Но то, что все дороги будут иметь хозяина и за ними будет осуществляться надлежащий уход, –  это, по словам И.Я. Шалудина, должно стать непременным условием.

Хлеб наш насущный…

…И не только хлеб, но и другие продукты питания, товары и услуги – жители Островца и района чаще весго едут за ними в Сморгнь, Ошмяны или куда подальше, не находя искомого на месте или не удовлетворяясь его ценой или качеством. Это еще одна особенность нашего района, за которую, как признался Игорь Ярославович Шалудин, ему стыдно.

IMG_0144.jpg


– Так быть не должно – и так не будет, –  заверил присутствующих председатель райисполкома. – Мы не собираемся искусственно сдерживать конкуренцию в сфере торговли в угоду  потребкооперации. Возможно, острая конкурентная борьба и кооператоров заставит шевелиться, искать новые формы и методы работы.


Сегодня в районном инвестиционном портфеле – около двадцати торговых объектов, и практически все из них находятся в стадии активного строительства. Среди них – и так ожидаемый островчанами «Евроопт», и крупный «сетевик» «Санта Ритейл», и другие инвесторы, в том числе и иностранные. Так что уже в этом году ситуация с торговым обслуживанием в Островце должна кардинально улучшиться.

–  Конечно, сельчане могут посетовать: а нам-то что от этого? У нас все равно при всем богатстве выбора другой альтернативы, кроме коопторга, нет. Но это не совсем так, – обнадежил жителей Ольховки Игорь Ярославович. – Есть интересные предложения от тех же «сетевиков» об обслуживании сельских жителей – и я обещаю, что при их рассмотрении будут учитываться прежде всего интересы людей.

IMG_0142.jpg

О наболевшем…

А затем председатель райисполкома попросил жителей Ольховки задавать вопросы и делиться проблемами.

И диалог, который поначалу шел довольно скованно, к концу беседы, благодаря прежде всего инициативе Игоря Ярославовича Шалудина, активизировался – и вопросы-проблемы посыпались, как из рога достатка. Жители искренне благодарили главу района за то, что в их многострадальном Доме культуры наконец-то начался ремонт – но при этом высказывали опасение, что без сооружения двухскатной крыши вложенные в него деньги могут оказаться выброшенными на ветер. Были традиционные нарекания на работу сельского магазина, на его скудный ассортимент и несоблюдение графика работы – хотя, заехав по дороге обратно в сельмаг, мы не нашли, за что упрекнуть продавцов: то ли нам повезло, то ли требовательные покупатели «перегибают палку».

Волновало жителей благоустройство их поселка, который по своему потенциалу мог бы стать серьезным туристическим объектом; судьба градообразующего  ольховского предприятия –  картонной фабрики; уличное освещение, которое отключается в то время, когда на фабрике идет пересменка; состояние подъезда к местной школе: для школьного автобуса преодолеть эти несколько метров – настоящее испытание.

На какие-то из поднятых проблем – к примеру, о судьбе фабрики –  у председателя райисполкома не было готовых ответов: он предложил поискать их вместе, подключив руководство концерна. Что-то было взято «на карандаш» для контроля, над чем-то глава района пообещал подумать.

В любом случае эта полуторачасовая беседа, как потом признались ее участники, оказалась полезной как для жителей поселка, так и для главы районной вертикали.

–  К сожалению, нам порой не хватает элементарного – информации, –  сказал, подводя итог встречи, Игорь Ярославович Шалудин. – Из-за этого возникает непонимание, жалобы, недовольство. Такие встречи помогают заполнить информационный вакуум достоверными сведениями, а представителям власти – узнать, что волнует людей. Поэтому они будут продолжены.


Текст: Нина Рыбик
Фото: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений