Ирина Костевич: "Декрет №1 призван помочь в трудоустройстве тем, кто в этом заинтересован"

11:42 / 30.01.2018
2523
Декрет №1 призван помочь в трудоустройстве тем, кто в этом заинтересован, заявила министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич 28 января на телеканале "Беларусь 1"

"В преамбуле декрета №1 четко обозначено - мы идем на содействие, стимулирование занятости. На мой взгляд, декрет - это один из документов пакета по либерализации бизнеса. Мы создали условия, а теперь максимально будем содействовать в трудоустройстве. Поможем тем, кто заинтересован в работе", - сказала Ирина Костевич.


Декретом предусмотрено создание постоянно действующих комиссий при местных органах власти. По словам министра, аналогичный опыт работы уже имеется, он был наработан в 2017 году. Роль таких комиссий - подойти индивидуально к каждому человеку. Конечно, нельзя разработать алгоритм для каждой трудной жизненной ситуации, иногда жизнь преподносит действительно много сюрпризов, отметила министр. Однако такие комиссии должны изучить обстоятельства, почему человек попал в трудную жизненную ситуацию, разобраться, оказать, если необходимо, помощь в трудоустройстве, а, может быть, решить проблему.

Бесспорно, большой пласт работы при этом ляжет на плечи органов местной власти, отметила руководитель ведомства. Однако опыт 2017 года дал положительные результаты. Помощь в трудоустройстве, решении ряда вопросов была оказана действительно многим гражданам, поэтому такая работа только продолжится.

000022_1517199645_big.jpg

В этой связи Ирина Костевич отметила актуальность ярмарок вакансий - площадок, на которых прежде всего можно познакомиться с будущим нанимателем, пройти несколько собеседований. Что касается служб занятости, за прошлый год они помогли трудоустроиться почти 200 тыс. человек. Это свидетельствует о том, что такие услуги государства востребованы.

Вторая часть декрета №1 предусматривает стимулирование к занятости, возможно, через "рубль", отметила Ирина Костевич. "Для тех, кто находится в трудоспособном возрасте и не хочет работать, не считает нужным, (предусмотрено) полное возмещение затрат тех услуг, которые льготируются государством. Это и транспорт, образование, здравоохранение, услуги ЖКХ", - сказала руководитель ведомства. Какие именно это будут услуги, определят к 1 апреля. 


мясников.jpgСергей Мясников, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома: 

– Декрет №1 направлен на активизацию деятельности местных органов власти  в решении вопросов трудоустройства населения, создании  новых рабочих мест.  В то же время  заложенные в документе механизмы предусматривают равную социальную ответственность всех граждан. 

Среди предусмотренных мер — помощь тем, кто не может на равных конкурировать на рынке труда.  А это значит, что  должна быть усилена работа  по организации переподготовки безработных, временной занятости, обучения основам предпринимательской деятельности. 

Важно, что в каждой области будут определены территории с напряженной ситуацией на рынке труда. Им будет уделяться особое внимание. На программу по занятости населения в таких регионах будут направлять дополнительные средства. 

Сергей Мясников отметил, что на рынке труда области отмечается увеличение потребности нанимателей в рабочей силе. На 1 января 2018 года организациями были заявлены в службу занятости сведения о наличии 7 990 свободных рабочих мест, из которых 52,6 процента – вакансии по рабочим профессиям. На учете по безработице на начало  этого года в области состояли 2 783 человека. Численность безработных в сравнении с  1 января 2017 года уменьшилась на 1 499 человек, или 35 процентов. Уровень зарегистрированной безработицы составил 0,6 процента к численности экономически активного населения и во всех регионах области не выходит за рамки прогнозного.  В нынешнем году в области планируется создать более пяти  тысяч новых рабочих мест. 

Безымянный.jpgБорис ФЕДОРОВ, председатель Гродненского городского Совета депутатов. 

– Сегодня местным органам власти отведена ключевая роль по выполнению норм Декрета №1. Вместе с городским исполнительным комитетом нам нужно будет создавать постоянно действующую комиссию, в которую включим не только депутатов всех уровней, но и представителей общественных организаций. 

У нас наработан хороший опыт совместной работы по содействию занятости населения. Так, в прошлом году на сессии городского Совета совместно с горисполкомом рассмотрен ход выполнения подпрограммы «Содействие занятости населения» в рамках государственной программы. Приняты дополнительные меры по трудоустройству незанятого населения. 

Городской Совет депутатов совместно с  городским комитетом ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» рассмотрели вопросы организации вторичной занятости молодежи. Несколько тысяч студентов смогли  во время каникул поработать в стройотрядах, сформированных в различных отраслях народного хозяйства. 
В городской Совет депутатов обращается немало граждан по вопросам трудоустройства. Практически все обращения решены положительно. 

БелТА и служба информации "ГП"


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений