Кемелишковское братство спасателей

11:39 / 29.01.2018
1426
Один за всех и все за одного – по такому принципу живут и служат спасатели пожарного аварийно-спасательного поста в Кемелишках. Он так же далек от Островца, и местные огнеборцы зачастую становятся единственной надеждой на спасение, когда к кому-то из жителей окрестных деревень приходит беда.
С работой поста познакомил его начальник Александр Геннадьевич Плявго.

image-0-02-05-b8d8f66d5d29255ce066da7cf3363ff782ee3feda4bf212990c376464fd80afe-V.jpg

начальник поста Александр Геннадьевич Плявго

Про коллектив

– У нас, как и на соседнем посту в Страче, в штате только семь человек. Но это ничуть не сказывается на результате работы: помочь мы обязаны в любом случае, сколько бы нас ни было – двое или десять. Кстати, наши бойцы, даже если у них выходной, готовы прийти на помощь: только позвони – и они уже на месте.

Все работники – из района: двое живут в Кемелишках, трое приезжают из Рытани, двое – из Островца. 

У каждого из моих коллег был свой путь в спасатели. Кто-то определился сразу, а кто-то позже – сменив прежнюю профессию на ту, к которой почувствовал призвание.

Самый старший по сроку службы у нас командир отделения Анатолий Тадеушевич Ковалевский – он здесь с 1995 года. А самый молодой – водитель Виталий Александрович Мазуро. Пришел в 2014 году. 

Я служу в МЧС с 1998 года. Здесь, в Кемелишках, родился, вырос и работаю. Как говорится, где родился, там и пригодился.

image-0-02-05-fbd9451c0f001039973dc684bc5e9413bf3e1fbf6a83213f77df1bf045d2edc0-V.jpg

слева направо: водители Виталий Владимирович Денюш и Геннадий Леонидович Тубис.

Про службу
– Что скрывать, сражаться с огнем вдвоем дело нелегкое. Особенно, когда площадь горения большая – скажем, пламенем охвачен дом или горит сухая трава. 

Напомню, самыми напряженными сезонами для спасателей были и остаются морозная зима и весна с ее палами. И тут, как ни крути, виноват человек.

Значительно облегчило работу получение новой пожарной машины. Она стала самым настоящим новогодним подарком – 31 декабря 2014 года машина поступила на вооружение Островецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям, и руководство решило, что на нашем посту она нужнее. И то правда: вместимость этой автоцистерны 10 тонн – с таким запасом воды «воевать» с огнем намного легче.
Есть у нас и еще одна – резервная – машина, рассчитанная на 2 700 литров воды.

Разумеется, если нужно, на помощь к нам едут коллеги с соседних постов. Да и мы, едва услышав от диспетчера, что нужно помочь, незамедлительно выезжаем по указанному адресу. Хочу поблагодарить местных жителей, которые всегда готовы оказать содействие. 
Но есть и другая категория людей – виновники пожаров. В составе смотровых комиссий я бываю в домах людей из группы «риска» и прошу задуматься о цене собственной жизни. Но не до всех доходит...

Про дружбу с детьми
– Мы давно сотрудничаем с Кемелишковским ясли-садом – средней школой. Дети – частые гости у нас. Мы тоже приезжаем к ним и рассказываем, как поступать, если они оказались в беде. 

Ребятам больше всего нравится пожарный автомобиль – они готовы изучить буквально каждый его сантиметр: и за рулем посидят, и с оборудованием познакомятся. А еще они с удовольствием примеряют «боевку».

Про преемников
– Приятно, когда ты становишься примером для кого-то – и этот кто-то выбирает такую же профессию, как у тебя. Для одного человека из Кемелишек таким примером стали я и мои коллеги
Метрах в двухстах от поста рос паренек Вадим Соловей. Он не просто видел нашу работу, но и приходил к нам. А потом поступил в командно-инженерный институт МЧС, и теперь он – тоже спасатель.

На посту в Кемелишках служат:
- Александр Геннадьевич Плявго, начальник;
- Анатолий Тадеушевич Ковалевский, командир отделения;
- Виталий Александрович Мазуро, водитель;
- Виталий Владимирович Денюш, водитель;
- Евгений Петрович Мажуто, командир отделения;
- Сергей Казимирович Авлас, водитель;
-Геннадий Леонидович Тубис, старший водитель.
Текст: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений