Вопрос заботы: о социальных проектах Гродненской области, которые дают эффект

14:05 / 14.01.2018
1818
Темы некоторых социальных проектов поднимались во время традиционной субботней телефонной линии, которую провел на этот раз заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Виктор Лискович

После праздников вопросов, с которыми обращались люди, было меньше. Они касались самых разных тем, начиная от ремонта подъездов, расписания движения транспорта до строительства станции обезжелезивания воды. Все звонившие получили разъяснения на свои вопросы, некоторых отправили за более точным и быстрым ответом к нужному адресату. Например, по вопросу ямочного ремонта в областном центре рекомендовано перезвонить в горисполком, где одновременно прямую телефонную линию проводил курирующий эту тему первый заместитель председателя горисполкома Андрей Жук. Виктор Лискович, курирующий социальную сферу, прокомментировал реализацию актуальных проектов социальной сферы, которые интересуют население.

В области подводят итоги масштабной республиканской акции «Наши дети».

- Мы постарались провести ее максимально широко, применили как традиционные формы поздравления детей-сирот, детей-инвалидов, так и вовлекли в проект ребят из многодетных семей, приемных и опекунских, а также детей, которые проявили себя в учебе, творчестве, отличились спортивными достижениями. В акцию удалось вовлечь максимально широкое количество людей. Естественно, ребят навестили с подарками представители власти, свои акции провели общественные объединения, активно проявили себя предприятия Гродненщины. Ни один ребенок не остался без внимания в период зимних праздников, - рассказал заместитель председателя облисполкома.

Наши дети.JPG

Не обделены вниманием оказались и дети из числа тех, кто находится в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних. В течение года руководствовались ключевой задачей: в работе с детьми и подростками не должно быть формализма. Организовывали занятость детей, максимально вовлекали их в различные мероприятия. К концу года представители комиссии подвели итоги и с удовлетворением отметили позитивные тенденции - удалось снизить темпы роста подростковой преступности и добиться определенных положительных результатов.

- Задача на будущее – прежде всего качественная профилактическая работа с несовершеннолетними. Нужно сделать так, чтобы у них не появлялось мысли о каком-либо правонарушении, - отметил Виктор Лискович.

Заместитель председателя облисполкома подчеркнул важное значение воспитательной работы в этом отношении. Благодаря правильно выстроенной воспитательной работе в области нет проблем и с призывом на срочную военную службу, регион получает высокую оценку организации призыва. Но в то же время незначительное количество призывников продолжает уклоняться от исполнения воинской обязанности. Молодой человек, получивший хорошее воспитание в школе, семье, не станет этого делать, со школьной скамьи он осознает свою готовность быть защитником. Тем более, что в области созданы достойные условия для службы, добавил Виктор Лискович.

479ccde5641e655c185b5b925bc43235.JPG

Еще одно важное направление в социальной сфере – работа с пожилыми. В силу демографической ситуации в нашей, да и в других странах, она становится все актуальнее. Все более востребованы дома-интернаты для пожилых, в отдельных регионах в них - очередь. На Гродненщине проблема решена благодаря внедрению различных форм проживания пожилых людей – отделений круглосуточного совместного проживания, домов зимовки, гостевых семей, а также перепрофилирования под такие нужные социальные объекты освобождаемых учреждений других сфер. Этот опыт Гродненской области Министерство труда и соцзащиты рекомендовало применять и другим регионам.

6cf6bb46cb39da18cfeeee4baa440770.JPG


По материалам сайта газеты "Гродзенская праўда"

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений