Пограничная комендатура «Гудогай» информирует

15:01 / 10.01.2018
1715
квадроцикл.jpgВ последнее время широкое распространение в нашей стране получили механические транспортные средства, не подлежащие эксплуатации на дорогах:  мотовездеходы, квадроциклы, аэросани, буера, мотосани, мотонарты и другие подобные средства, а также плавучие объекты.

На таком транспорте нельзя ездить по дорогам. Место  для него  в лесу или по полям. Как при использовании мотовездеходов, а также лодок  не нарушить пограничный режим,  мы попросили рассказать  старшего офицера по административной практике пограничной комендатуры «Гудогай» Александра Ивановича Царика.

– Регистрация перечисленных механических транспортных средств не нужна, однако на них нельзя выезжать на дороги общего пользования, а перевозить данное транспортное средство можно в кузове автомобиля. 

Содержание и использование в пограничной полосе механических транспортных средств, не подлежащих эксплуатации на дорогах, а также плавучих объектов, за исключением средств и объектов, принадлежащих органам пограничной службы, иным государственным органам и организациям, используемых при выполнении возложенных на них задач, не допускается.

Физические лица имеют право использовать в пределах пограничной зоны указанные транспортные средства и плавучие объекты, в том числе маломерные суда, однако только в светлое время суток, имея при себе документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжение таким транспортным средством (договор купли-продажи, дарения, аренды, безвозмездного пользования, проката, товарный чек, доверенность). При этом необходимо иметь при себе и передавать для проверки по требованию органов пограничной службы и внутренних дел документы, удостоверяющие личность, и давать необходимые разъяснения о нахождении в пограничной зоне: граждане РБ, достигшие 14 лет,  должны иметь паспорта, а иностранные граждане и лица без гражданства – еще  и пропуска в пограничную зону, выдаваемые органами пограничной службы.

В пределах пограничной зоны нельзя  оставлять механические транспортные средства, не подлежащие эксплуатации на дорогах, вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления ближайшего подразделения органов пограничной службы. В случае поломки механического транспортного средства физическое лицо, управляющее им и проживающее в пределах пограничной зоны, должно   эвакуировать его  в населенный пункт по месту проживания, иное физическое лицо – за пределы пограничной зоны.

Использование на отдельных участках пограничной зоны указанных средств и объектов, по решению органа пограничной службы может временно ограничиваться или запрещаться: при проведении режимных мероприятий либо иных действий на Государственной границе Республики Беларусь. 

За нарушение порядка содержания и использования в пограничной зоне и пограничной полосе механических транспортных средств, не подлежащих эксплуатации на дорогах, а также плавучих объектов, наступает административная ответственность.

Более подробную информацию можно получить  по телефону (801591) 38-5-05.


Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений