Мониторинг по проблемам пожилых людей

15:52 / 14.12.2017
9093
Межведомственная комиссия по проблемам пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствия войн, провела мониторинг в Островецком районе.

IMG_3524.jpg

В состав комиссии вошли заместитель начальника главного управления идеологической работы Министерства внутренних дел Республики Беларусь Андрей Борисович Мозалевский, исполнительный продюсер главной дирекции телеканала «Беларусь 3» Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь Дмитрий Михайлович Карась и заместитель главного врача ГУ «Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны имени П.М. Машерова» – руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия) Людмила Аверкиевна Жилевич. 

Главная задача, которую ставили перед собой члены комиссии, – изучить вопросы социальной защиты и обеспечения общественной безопасности ветеранов вой­ны, одиноких пожилых людей и инвалидов. 

В начале работы председатель рай­исполкома Игорь Ярославович Шалудин коротко, но содержательно рассказал о районе, строящихся и запланированных объектах инфраструктуры. Обратил внимание председатель и на тематику проводимого мониторинга. 

– В Островецком районе проживает 24,7 тысячи населения и более 6,5 из них – это люди пенсионного возраста. Это немало, но социальные службы делают все от них зависящее, чтобы обеспечить нормальный уровень жизни этих людей, – подчеркнул Игорь Ярославович.   

IMG_3519.jpg



Пожилой – не значит немощный: в этом члены комиссии могли убедиться во время посещения отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Территориального центра социального обслуживания населения. Да и назвать так веселых, задорных и жизнерадостных женщин, которые торжественно и в то же время по-домашнему тепло и уютно встретили гостей, не поворачивается язык. Им некогда скучать и задумываться о возрасте – выступления танцевального коллектива «Черемушки» и вокальной группы «Островчанка» порадовали гостей. 

IMG_3543.jpg

Однако не только песнями и плясками увлекаются посетители отделения. Тонкое и изящное рукоделие, красивые самодельные сувениры, вышитые картины и многое другое – для золотых ручек мастериц нет ничего невозможного. 

IMG_3619.jpg

Директор территориального центра Виктор Иосифович Жданович провел небольшую экскурсию и по другим отделениям: члены комиссии посмотрели, чем увлекаются молодые люди с инвалидностью, а также поинтересовались проблемами подопечных отделения социальной помощи на дому.

К сожалению, не всегда старость проходит в окружении родных, иногда человек встречает ее в одиночестве. Именно такие люди становятся пациентами отделения сестринского ухода Михалишковской участковой больницы – ее также посетили члены комиссии. Посмотрев, в каких условиях здесь пребывают одинокие граждане и какие услуги оказывает им больница, они убедились: стариков нельзя назвать брошенными.

Забота о пожилых людях – это не только внимание, но и обеспечение общественной безопасности. Во время посещения районного отдела внутренних дел члены комиссии узнали, что делает для этого милиция и с какими структурами взаимодействует для данной цели.

Во время мониторинга межведомственная комиссия также посетила Гудогайскую среднюю школу, центральную районную библиотеку, при которой действует клуб «Активное долголетие», редакцию газеты «Островецкая правда», информационный центр БелАЭС и другие учреждения и организации. 

Текст: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений