Чем запомнится Псковщина Ольге Хотянович (обновлено, +видео)

12:40 / 20.12.2017
Любое путешествие – далекое или близкое, на день или на целую неделю – обязательно принесет незабываемые впечатления. Даже если вы отправляетесь в путь поздней осенью, когда с деревьев облетели последние листья, а на улице то моросит дождик, то прихватывает нос легкий морозец…

Обычно маршрут путешествия наша семья разрабатывает заранее – за полгода, а то и за год. Но в этот раз долго собираться не пришлось: предложение соседей «мир посмотреть», разнообразив отдых детей на осенних каникулах полезной и интересной поездкой, а заодно и осуществить одну из моих давних мечт – побывать на Псковщине – было воспринято на «ура».
Итак, отправляемся навстречу с историей.   

IMG_3311.jpg


Почему Псков? Да потому что эта древняя земля славится богатейшей историей, яркими и значимыми в нашей общей истории событиями и памятниками архитектуры и зодчества. Именно здесь места, которые помнят давно минувшие дни, можно встретить чуть ли не на каждом шагу. Именно здесь, как утверждают псковичи, и начинается история России.

У ворот Кремля
Говорить о красоте Пскова не приходится. Честно говоря,  не впечатляет – особенно если смотреть на него через стекло автомобиля или автобуса. Город, каких много: новые и старые здания липнут  друг к дружке, создавая ощущение чего-то непонятного и неопределенного. Город без стиля – такой же серый, как погода за окном...
Но это впечатление стирается, когда вдохнешь горьковато-сырой запах  многовековой истории; почувствуешь под ногами монументальную твердь этой земли; обернешься – и увидишь величие тускло поблескивающих куполов соборов, церквей, монастырей, заключенных в крепкие объятия современности, но не утративших ни своих корней, ни своего предназначения…

Псковский Кремль.jpg


Псковский Кремль – не особенность России, а, скорее, ее закономерность: укреплений, подобных ему, по всей Руси великой – множество. Почти в каждом городе, ведущем свое начало с «древних» лет, есть Кремль, похожий на этот. Но у каждого – своя жизнь, как и история после жизни...

Кремль, или Кром, как его называют псковичи, расположен в красивейшем месте города – на скалистом мысе у слияния двух рек – Великой и Псковы. С VΙΙΙ века деревянные стены Кремля оберегали запасы продовольствия и пороха всего города. В Х столетии их заменили мощные и неприступные каменные, которые вознеслись намного выше и были укреплены новыми башнями.

Стена Псковского Кремля.jpg

В небольшой башенке под шатром  находился главный символ Псковской земли – вечевой колокол, который собирал на большую кремлевскую площадь перед Троицким собором многолюдное вече.

Троицкий собор, переживший пожар, возвышается над крепостью девственно-чистыми каменными стенами – он и сегодня живет святой жизнью, очищая помыслы прихожан и туристов молитвами и побуждая их на добрые дела. 

Чтобы попасть в эту святую всех святых Пскова, нужно по неширокой каменной дорожке, вдоль которой рассыпаны безмолвные останки Довмонтова города, бывшего когда-то городской «парадной», пройти до Великих ворот, которые, кажется, имеют начало, но не имеют конца, настолько они высоки и широки. Тут царствует святая тишина, изредка нарушаемая шумом городских улиц: создается  впечатление, что суета наших дней, как бы ни старалась, не может пробиться через трехметровую толщину стен, с достоинством настоящего воина выстоявших в самые трудные времена…

На страже.jpg

А там, внизу, у дверей в Паганкины палаты, названные так в честь псковского купца, который был головой денежного двора, таможенным и кабацким головою, как и много веков назад, с утра и до вечера кипит жизнь. Бойко идет торговля в сувенирных и антикварных лавках. Стайки туристов с интересом наблюдают за процессом чеканки старинных монет. Самые смелые взбираются на смотровую площадку Власьевской башни, чтобы полюбоваться на первозданную красоту набережной и реки с красивым  названием – Великая. А пытливые штурмуют выставочные залы Приказной палаты, бывшей в свое время центром административного управления всей Псковской земли.

Макет Приказной палаты.jpg

Только представьте, как за длинными  судными столами, заваленными прошениями, приказами и судебными делами, поскрипывая гусиными перьями, сидят невозмутимые дьячки, понукаемые сердитым взглядом воеводы, палата которого во всем его убранстве находится тут же…

Судный стол.jpg

Завернув на выставку вооружения разных времен, начинаешь ощущать, что ты попал во времена холодных, продуваемых всеми ветрами замков, доблестных сражений и блестящих на солнце доспехов. Примерив боевой шлем или подержав в руках меч, который, может быть, решил в свое время не одну судьбу и участвовал не в одном сражении, сравнив размеры доспехов средневековых воинов  и современной военной формы, приходишь к выводу: да, уж помельчали с тех пор защитники земли русской...


Полезный совет
Если у вас нет возможности подключить роуминг или вы забыли это сделать, не расстраивайтесь: на любой из заправок купите российскую SIM-карту.  Сделать это нужно, ведь без связи на территории чужой страны вы будете как без рук. А Wi-fi для многих уголков России пока еще большая роскошь.

 Я помню чудное мгновенье…

В тот день на свежем, все еще ярко-зеленом мху, покрывающем крыши стилизованных под старину изб и сараев в маленькой деревеньке Бугрово, лежал легкий пух белого, только что выпавшего снежка. Этот изумрудный, отливающий серебром оттенок создавал волшебное ощущение единения всего со всем, неожиданного проникновения в сказку, в тишину заповедного леса, где когда-то родился, развился и окреп талант великого  «АСа» Пушкина. 

И это чувство усиливалось по мере продвижения вглубь леса, где, спрятавшись от людских глаз среди вековых елей, под присмотром аккуратно подстриженных, но в силу своего возраста все же раскидистых деревьев подъездной липовой аллеи тихо и мирно повествует туристам историю Пушкина его родовое имение – Михайловское.


Господская усадьба, пережившая пожар в 1918 году, но отреставрированная с заботой и старанием – дань памяти тому, кто своими произведениями до сих пор будоражит имеющую хоть капельку русской крови душу. Она представляет собой деревянный дом, стоящий на высоком холме. Через большие окна открывается потрясающий вид на водную гладь живописной Сороти, в невозмутимом спокойствии разлившейся у  ног – нужно всего лишь спуститься  по трехуровневым деревянным ступенькам, потемневшим от времени и поскрипывающим от сырости. Простой, светлый дом, по правую руку которого, легонько подбоченясь и то и дело поскрипывая деревянной дверью с низким проходом, как верный и надежный страж, заботливо присматривает за происходящим домик няни поэта Арины Родионовны.

Господский дом в Михайловском.jpg

Ветряная мельница у самой кромки воды издалека приветливо машет своими огромными ручищами; загадочный дуб у знаменитого Лукоморья – именно ради него сюда ехали дети! – раскинул свои оголенные осенью ветки, закрывая полнеба; тихая и романтичная аллея Анны Керн, манящая прогуляться под сенью столетних лип и подумать о вечном; пушистые, окутанные замысловатыми узорами седого мха деревья и маленький островок уединения, где, как и двести лет назад, все так же привычно и по-хозяйски копошатся дикие утки… И узкая дорожка с воздушными мостиками через водные канальчики, которая ведет прямо любимому месту отдыха поэта: вот его худощавая фигура виднеется в тени фруктовых деревьев!

А.С.Пушкин В глуши....jpg

Для Пушкина Михайловское было пристанищем уюта и покоя. И, находясь там, нельзя не согласиться с гением. Хотя в действительности только кажется, что время здесь останавливается – на самом деле оно несется галопом. Ведь впереди еще Петровское – имение, подаренное императрицей Елизаветой Петровной прадеду Пушкина Абраму Ганнибалу, и Тригорское, принадлежавшее друзьям поэта – семье Осиповых-Вульф. Именно среди великолепия природы и интерьера этой усадьбы оживают герои «Евгения Онегина»: «скамья Онегина», «аллея Татьяны», «зеленая зала» для игр детей и танцев молодежи…


Жизнь через столетия

Всего в 30 километрах от Пскова на берегу красивейшего, не тронутого руками человека Городищенского озера на высоких холмах раскинул свои улицы-крылья Изборск – ранее старинный город, а сегодня – небольшое сельское поселение. Но история этого места не стала от этого менее богатой и интересной.

Тихая заасфальтированная  улочка упирается в вымощенный булыжником «аппендицит», по обе стороны которого во всей своей богатой резной красоте стоят неизвестно как уцелевшие четыре купеческих дома. Они и стали местом создания изборского историко-культурного музея-заповедника.


Переступая порог каждого из домов музейного квартала, окунаешься в историю города-крепости в разные периоды его существования. Флигель купца Анисимова, второй этаж которого занимал хозяин с семей, а первый сдавался в аренду купцам, – это духовный центр Изборска, где собраны картины известного художника Петра Оссовского, посвященные русской словесности и православной вере. Это история и современность, отраженная на огромных полотнах, по которым легко прослеживаются основные вехи истории «всей Руси великой».

Экспозиция в доме купца Шведова, который занимался продажей льна, бакалейными и хозяйственными товарами первой необходимости — солью, спичками, растительным маслом, конфетами и чаем, – переносит нас в те далекие времена, когда люди с гордостью носили натуральные одежды и украшения. Это путешествие на сто лет назад, где красуется настоящая русская печь, подлинная мебель того времени, интереснейшие предметы купеческого быта и старинные фотографии и самовары.

Летопись Изборска написана на стенах, витражах и даже под застекленным полом дома купца Анисимова, где разместилась выставка, с 3Д-эффектами, музыкой той эпохи и красочными баталиями на огромном телеэкране, которые повествуют  о зарождении, истории и развитии одного из первых городов на Руси, на протяжении более чем шести веков защищавшего от врагов русскую землю...

Изборск.jpg

Местом настоящего паломничества туристов считается Изборская крепость, до наших дней сохранившая если не свое предназначение, то величие – несомненно.

Изборская крепость Никольские ворота.jpg

Здесь нет красочных экспозиций – лишь небольшой Никольский собор, построенный, как и сама крепость, в ХΙV веке и действующий ныне, высокий земляной вал, безграничное небо, широкая четырехметровая каменная стена протяженностью 623 метра, «усиленная» семью башнями и тайными пролазами. И бескрайние, пустынные сегодня, а некогда усыпанные многотысячными войсками, снова и снова  идущими на штурм неприступной крепости, просторы…

Но и это не все. Неповторимые пейзажи изборских далей дополняют Словенские ключи. Двенадцать мощных – каждый из них выталкивает до четырех литров воды ежесекундно – потоков прозрачными каскадами низвергаются из известняковых стен и, соединяясь в одну «Реку жизни», впадают в Городищенское озеро. Паломники называют их Ключами двенадцати апостолов.

Хрустальные водопады нескончаемыми потоками всегда ледяной воды подпитывают близлежащие водные артерии  и никогда – а им уже несколько тысяч лет! – не пересыхают.

Вот она Река жизни.jpg

Вода в Словенских источниках считается святой и целебной: каждый, кто попадает сюда, в вечно бурлящий жизнью уголок природы, обязательно умоется и, подставив ладони под тонкие струйки у самого края этого чуда природы, насладится прозрачно-бодрящим вкусом чудодейственной жидкости…

Детям+

IMG_3443.jpg

Несмотря на насыщенную программу, мы не могли забыть об обещанном детям - хотя они сами об этом и не вспоминали, – и отправились кормить животных в настоящий «Зооград».

Этот частный зоопарк начинал свое существование как «птичий»: хозяева, которые очень любят птиц, однажды решили разнообразить свою тихую сельскую жизнь громким пением и ярким оперением птиц разных «пород». Так у них во дворе появились не только хохлатые куры, но и страусы.

Потом сюда охотники стали приносить осиротевших детенышей лисы, косули, енота, волка. А кенгуру, мартышка и медведь обрели здесь свой дом, спустившись с высоты пент-хауса, откуда их выдворили наигравшиеся вдоволь богачи…

Как это ни странно, но больше всего радости у детей вызвала возможность покормить… трех ослов. Наверное, потому, что они громче всех требовали внимания и так же старательно благодарили за сладкие кусочки морковного удовольствия.

Как всегда, путеводитель по тем местам, где пришлось побывать, купила «под занавес». Это не оплошность, а обдуманный поступок. Находясь под впечатлением от увиденного, открываешь такую «карту» – и понимаешь, что не досмотрел, чего не знал, куда не добрался – и что на Псковщине такие места встречаются почти у каждого верстового столба. Значит, будет повод вернуться. Ведь именно здесь начинается история России.


Текст:
Фото: Ольга Хотянович
Видео: Олег Хотянович