Алена Якубцевич о "тарзанке", дорогом колье и женском опыте

08:35 / 08.11.2017
Быстрая и живая, яркая и стремительная, оригинальная и непосредственная – художественный руководитель отдела культуры и досуга агрогородка Рытань (аг.Кемелишки) Алена Якубцевич покоряет удивительным сочетанием мягкости и упорства, нежности и твердости. И в любом человеке ценит натуральность и простоту.

– Как вы думаете, в каком возрасте к женщине приходит опыт?
– Опыт приходит с годами – когда женщина становится мудрее. Она учится на своих ошибках, учится их исправлять и избегать. Только у одной женщины судьба так сложится, что ей за первые годы молодос­ти и взросления выпадет столько, сколько другой – за полжизни. Вот и получается, что первая в двадцать лет окажется опытнее и мудрее второй, которой, предположим, уже далеко за сорок.
В семейной жизни первая ссора наталкивает на размышления: а как стоит поступить, чтобы второй не случилось? Пытаясь избежать второй ссоры, начинаешь подбирать правильные слова – и понимаешь, как себя вести, чтобы не спровоцировать третью. Это и есть пример приобретения опыта. Девушка, которая в восемнадцать лет стала мамой, как правило, намного серьезнее и ответственнее своих сверстниц. И это тяжелый, но тоже опыт.
Всех нас жизнь учит – но не все умеют учиться. Встречала женщин, которые раз за разом наступали на одни и те же грабли. Мудрой такая никогда не будет,  даже опытной – вряд ли…

– Семья и работа. Как удается совмещать. И удается ли?
– Это две половинки одного целого – меня. Я очень люблю свою работу, хоть ее не назовешь легкой. Но я стремилась стать именно тем, кем стала, и не представляю себя на другом месте. Во многом это – благодаря моему мужу, который еще до нашей свадьбы знал, кого берет в жены. Он – моя главная поддержка:  выслушивает мои вечерние стенания, поддерживает не только словом, но и делом: сидит с дочкой, когда я на концерте, подвезет на место выступления и заберет… Вспомнить хотя бы конкурс «Берегиня»: завез, поддерживал, а дома накануне, когда венки плела,  кругом полнейший развал был – он терпеливо то веревку подавал, то цветы подносил…

Вообще мне в жизни встречаются только хорошие люди. Но с мужем мне повезло особенно. На все мои эмоциональные всплески, которые случаются довольно часто – я очень впечатлительная и шумная, – он, помолчав, с улыбкой замечает: «Ну что, бензопила, полегчало?» Я безмерно рада, что мы нашли друг друга. (Смеется)
Жаль только, что из-за специфики моей и его работы встречаемся мы редко: он работает по сменам, бывает, я – на пороге, он – из дома. Но у нас есть один общий день, мы называем его «семейное воскресенье» – вторник. Это единственный день, когда мы можем побыть вместе, заняться общими делами. В этот день даже дочь не идет в детский сад. И хотя я очень люблю свою работу, эти семейные дни  ценю больше всего.

– Вы читаете книги или считаете, как и многие сегодня, что это немодно?
– В школе читала много – и почти все белорусские пьесы. Они характерные, в них есть жизнь, они близки мне по духу и насыщенности чувствами. Когда приходило время на уроках читать пьесы по ролям, не было человека счастливее меня – все прочитала еще в начале года.

В декретном отпуске в моем спис­ке любимой литературы появились «дамские» романы – быстрые, легкие, незатейливые. Правда, душу они не задевали – этакая «жвачка для ума».

А теперь у меня, к сожалению, просто нет времени на чтение. И как бы кто ни говорил, что главное – желание, часов в сутках от желания не прибавляется: их всего 24!

Но я с удовольствием берусь за каждый новый сценарий, который приходится разучивать на работе. Это не просто моя очередная роль – это целая жизнь, которую нужно прожить за несколько минут на сцене.

– Представьте, что вы – цветок. Какой?
– Сложно сказать… Нежный и мягкий, красивый – не постесняюсь этого. И – свежий… И в то же время порой колючий. Обращаться с ним нужно осторожно – чтобы ни ему не навредить, ни себе.
Наверное, я – роза!

– Кругосветное путешествие с мужем – или дорогое колье, о котором давно мечтали? Что выберете?
– Путешествие с мужем – и без вариантов.
Никогда не мечтала о дорогих украшениях и не придавала им значения. Может, и банально, но для меня намного важнее подаренная с душой шариковая ручка с красивым атласным бантиком или коробочка вкусных конфет, которую можно тут же открыть и съесть с тем, кто сделал тебе приятное. И люди, что тебя окружают.

– Ваш самый неожиданный поступок – для вас и для других?
– Я каждый день совершаю не­ожиданные поступки – по крайней мере, для себя. Поэтому перестала их анализировать и обращать на них внимание. Я сама – один большой неожиданный поступок. А что об этом думают другие – у них нужно и спрашивать.

– Если вам предложат прыгнуть с «тарзанки»?
– Для своего удовольствия – никогда и ни за что! Зачем? Даже за огромные деньги не хочу – и без них живу неплохо.
А вот если это спасет жизнь кому-то из родных или знакомых – тогда прыгну. Не задумываясь.