Зарубежных и отечественных журналистов познакомили с ходом строительства Белорусской АЭС (дополнено)

18:00 / 12.10.2017

Выбор площадки для строительства и проведение стресс-тестов, стоимость атомной  станции и срок ее окупаемости, преимущества и недостатки проекта, отношение местного населения к строительству АЭС  и подготовка специалистов – получить ответы на эти и многие другие вопросы смогли журналисты из Беларуси, Европы и Азии, которые в очередной раз – четвертый  в этом году! –  посетили строительную площадку  Белорусской АЭС. Экскурсовод у  журналистов был самый что ни есть компетентный – генеральный директор ГП «Белорусская АЭС» Михаил Филимонов.

IMG_2988.jpg

Строительная площадка

Изменения здесь происходят практически каждый день – и те, кто последний раз был на строительной площадке летом, отметили это во время посещения площадок первого и второго энергоблоков.

IMG_2972.jpg

Сегодня работы ведутся  на 123 из 130 объектов и сооружений  Белорусской АЭС. Численность строительного персонала составляет  около 5 тысяч человек – все они живут в комфортабельном жилье в Островце – с новыми микрорайонами города журналисты познакомились  утром  во время экскурсии по городу энергетиков. На строительстве  задействовано 40 субподрядных организаций,  22 из них –  белорусские.

IMG_2989.jpg

Впечатляют  масштабы строительства. С его начала –  строительные работы на энергоблоке №1 были начаты в ноябре 2013, на втором энергоблоке –  в апреле 2014 –здесь  уложено 70% от общего объема бетона и смонтировано 83% арматуры.

IMG_3035.jpg

В данный момент строительство первого энергоблока Белорусской АЭС находится на этапе завершения общестроительных работ. Здесь  установлен корпус реактора, завершена сварка главного циркуляционного трубопровода.

Своеобразным сердцем  АЭС является здание реактора, в котором размещается основное оборудование реакторной установки, предназначенное для преобразования ядерной энергии в тепловую.

– Главным конструктором реакторной установки является конструкторское бюро «Гидропресс», которое спроектировало и ввело в эксплуатацию около  85 установок, 40 из них успешно работают за рубежом, –  рассказал начальник реакторного цеха Александр Канюка.

IMG_3041.jpg

На втором энергоблоке завершаются работы по устройству металлоконструкций внутренней защитной оболочки: установлены ярусы купола, начаты подготовительные работы к армированию и бетонированию  внутренней защитной оболочки.

IMG_3038.jpg

– Мы ждем доставку на площадку Белорусской АЭС основного оборудования для реакторного отделения второго энергоблока –  корпуса реактора и парогенераторов, а также транспортного шлюза для первого энергоблока. Это оборудование сейчас  транспортируется в Островец из  Великого Новгорода, –  рассказал журналистам главный инженер  Анатолий Бондарь.

IMG_2994.jpg

Транспортировка корпуса реактора  займет около двух недель – на площадку в Островец его доставят в конце октября.

– Что касается оборудования, то  все идет по графику, каждая транспортная операция тщательно готовится. Все работы сопровождают специалисты Белорусской АЭС, –  отметил Анатолий Бондарь.

Белорусская АЭС строится по новому проекту для того, чтобы максимально обеспечить ядерно-радиационную безопасность. Безопасность станции больше всего интересовала журналистов из Европы и Азии – и в открытости нашей страны они смогли убедиться во время посещения всех объектов. 

Тренировочный полигон

Так можно назвать учебно-тренировочный центр для подготовки эксплуатационного и ремонтного персонала, который был введен в эксплуатацию в 2016 году.

IMG_3059.jpg

Основная ценность АЭС  –  это персонал, который отвечает за ввод станции и впоследствии  за ее надежную  эксплуатацию. И задача центра – обеспечить подготовку специалистов, чтобы они  могли  четко и точно  выполнять свои обязанности даже в экстремальных ситуациях.

IMG_3063.jpg

Срок подготовки специалистов – весьма длительный. Поэтому персонал на Белорусскую АЭС подбирается заблаговременно. Специалисты  с соответствующим образованием и опытом работы тем не менее проходят  обучение в учебно-тренировочном центре, стажируются на действующих  АЭС –  и затем снова оттачивают свои навыки на тренажере. 

IMG_3064.jpg

– Около 1 600 сотрудников Белорусской АЭС пройдут подготовку в учебно-тренировочном центре, –  рассказал  заместитель главного инженера по подготовке персонала – начальник учебно-тренировочного центра Владимир Горин. – 80 из них будет работать на блочном пульте управления.

– Персонал блочного пульта управления первого  энергоблока – 40 человек – укомплектован на 100%, второго – наполовину. У этих специалистов длительный срок подготовки –  более  1 000 часов. –  рассказал Владимир Горин.

IMG_3108.jpg

Отработка внештатных ситуаций на тренажере и последующий разбор действий персонала – один из важнейших этапов подготовки. Причем подготовка идет не только   в режиме нормальной эксплуатации блока, но и в режиме  отработки  всевозможных нештатных ситуаций, вплоть до запроектных аварий.

IMG_3071.jpg

–  Мы можем реализовать до 300 режимов, в том числе самую  сложную ситуацию – расплава активной зоны реактора, в случае которого задействуется ловушка расплава, –   говорит начальник УТЦ.

Полномасштабный тренажер полностью повторяет  блочный пульт управления станцией –  это позволяет отрабатывать действия персонала станции в режиме реального времени – спокойно без суеты они разбирают ситуацию и локализируют условную  аварию.

IMG_3083.jpg

– После запуска АЭС учебно-тренировочный центр будет использоваться для поддержания и  повышения квалификации сотрудников станции, – говорит Владимир Горин. – Уровень квалификации очень важен, потому что это –  основа безопасной эксплуатации станции.

Умеющий уши – да услышит! – именно под таким девизом прошла пресс-конференция, участниками которой стали руководство ГП «Белорусская АЭС»,  АО ИК «АСЭ»,  представители Министерства энергетики и Госатомнадзора. Закрытых тем не было – спросить можно было обо всем – и  тут  же получить ответ от компетентных специалистов. И журналисты спрашивали…

… О стресс-тестах

IMG_3112.jpg

– Стресс-тесты на Белорусской АЭС были проведены в 2016 году эксплуатирующей организацией, –  рассказал представитель  Госатомнадзора Олег Соболев, – Уже подготовлен национальный доклад о стресс-тестах, его переводят – и в ближайшее время он будет передан Европейской комиссии. В соответствии с процедурами, принятыми Европейской комиссией, он будет размещен на сайте,  и все получат доступ к этому документу. Возможно,  это произойдет до конца октября.

После фукусимских событий стресс-тесты проводятся на всех атомных электростанциях, чтобы оценить устойчивость к экстремальным воздействиям.

– Проведенные стресс-тесты на БелАЭС показали, что не требуется корректировка в плане кардинальных доработок и совершенствования, –  сказал главный инженер Белорусской АЭС Анатолий Бондарь.

IMG_3133.jpg

Откуда «дровишки»?

Поставка топлива – одно из ключевых событий  реализации атомного проекта. После его поступления  он становится ядерно-радиационно опасным.

–  До завоза топлива Белорусская АЭС должна получить лицензию на эксплуатацию. Этот процесс предусматривает оценку строительной готовности объекта и готовности организации в целом осуществлять свою деятельность, –  рассказал заместитель главного инженера Белорусской АЭС Александр Парфенов.

IMG_3150.jpg

– В соответствии с межправительственным соглашением между Республикой Беларусь и Российской Федерацией  поставка топлива  на весь срок эксплуатации объекта будет осуществляться из России. В генеральном контракте оговорено, что топливо для начальной загрузки  и первой перегрузки нам поставит генеральный подрядчик. Далее мы будем сотрудничать с компанией «Твэл». Ориентировочная дата поставки топлива – конец 2018 года, –  добавил Александр Парфенов.

Тарифы снизятся

– Разработан бизнес-план проекта, согласно которому срок окупаемости Белорусской АЭС составляет  15 лет. Мы предполагаем, что так оно и будет, – сообщил журналистам заместитель генерального директора Белорусской АЭС Евгений Червяков.

IMG_3136.jpg

Он  также рассказал  о планируемом снижении тарифов на электроэнергию после запуска БелАЭС на 15-20%.

Преимущества АЭС

Плюсы и минусы строительства АЭС – именно этот вопрос более всего интересовал журналистов из Бангладеш.

IMG_3159.jpg

Директор Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Василий Полюхович рассказал, что после запуска АЭС снизится импорт природного газа.

– Сейчас 95% электроэнергии вырабатывается из импортируемого из России газа. Зависимость от одного поставщика может повлиять на надежность энергоснабжения, –  считает  Василий Полюхович. – Кроме того, развитие атомной энергетики позволит снизить выбросы парниковых газов, что соответствует обязательствам Беларуси, взятым в рамках Парижского соглашения по климату.

IMG_3153.jpg

Жизнь на строительной площадке бьет ключом. Вчера здесь встречали журналистов. На следующей неделе  на Белорусской АЭС пройдут республиканские командно-штабные учения, а еще через неделю сюда прибудет корпус реактора для второго энергоблока. 

Значит, до встречи! Увидим все своими глазами – и расскажем, как обстоят дела на самой большой и важной строительной площадке страны.


   

Текст:
Фото: Елена Ярошевич