Кто "правее"? Тот, кто живее!

11:52 / 10.10.2017
6872
3

Пешком, на велосипеде, мотоцикле или за рулем автомобиля – мы все, независимо от возраста и пола, являемся участниками дорожного движения и отвечаем за то, как  идем или едем.

Быстро и  незаметно длинные летние дни сменились бархатистой влагой, с каждым часом увеличивающей свое влияние серостью и темнотой. Очень скоро уходить-уезжать с работы, как и утром выбираться из дома, мы будем в потемках. Это время сырости, мокрого асфальта, отливающего ослепительным отражением фонарей и автомобильных фар, не зря называют «слепым»: движущегося по проезжей части человека или велосипедиста, если они без фликера или катафота, рассмотреть практически невозможно. А они – что вполне естественно! – выбираются из «трясины» мокрой обочины на сухое и ровное полотно дороги. Еще чуть-чуть – и случится наезд…

DSC_0804.jpg

Преподаватель в школе вождения говорила: «Не знаю, как хорошими водителями, а вот культурными пешеходами (читай: и велосипедистами ),  получив права, вы будете все». И она была права.

Человек, который хоть однажды сидел за рулем автомобиля, дорогу будет стараться переходить только по пешеходному переходу; не толкать на него коляску впереди себя или, опаздывая на работу, «знянацку» выскакивать на «зебру»; не срезать на велосипеде углы и не «вилять» на нем  посередине проезжей части. Скажете, звучит смешно? Ничуть, когда почти ежедневно наблюдаешь подобные действия людей. 

…Можно до бесконечности пытаться доказать друг другу, кто прав, а кто «правее»: тот, кто ездит на четырех колесах, тот, что «крутит педали», или то, кто топает на своих двоих. Но не только водители, но и пешеходы, и велосипедисты должны знать хотя бы основные правила дорожного движения и обращать внимание на знаки и таблички. Выиграть спор еще не значит сохранить себе жизнь. Вряд ли родным человека, выскочившего на дорогу и оказавшегося в больнице, будет легче от осознания того, что он «имел право» и кого-то за это посадят в тюрьму. 

Почему-то большинство участников дорожного движения готовы доказывать свою правоту, даже рискуя жизнью, и живут по принципу «мы никому ничего не должны». Даже себе?

…Темная и мокрая осень наступает на пятки пешеходам, затрудняя движение велосипедам и внося напряжение в их отношения с водителями. Начинаю нервничать и я: совсем скоро пелена проливного вечернего дождя то и дело будет скрывать от автомобильных фар спешащих по делам пешеходов, ровное полотно асфальта начнет покрываться тонкой корочкой льда, заставляя велосипедистов выделывать на транспорте настоящие пируэты…


Текст: Ольга Хотянович
Фото: Юрий Горид
Комментарии
0
Максим
это проблема на века... К слову, в последнем предложении можно было бы добавить "не всегда и не у всех включенных" перед словом "фар", т.к. это покажет более полную картину дорожной обстановки, ведь фары включают только единицы...
Имя Цитировать 0
0
Гость
Кстати, эту женщину,  что на снимке, встречали едущей на велике "в лоб", пожалуй, большинство водителей Островца. Или может это я такой везучий... Но когда она катит по твоей полосе тебе навстречу, то хоть останавливайся пока она мимо не проедет.
Имя Цитировать 0
0
Вадим
Да, проблема вечная, как мир)) но выскажешься - и полегчает. Все лучше, чем открыв окно, орать благим матом))
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений