В свой первый приезд Марина Яковлева увезла из Островца медовую колбасу

11:59 / 15.09.2017

Марина Яковлева: «В Островце я купила медовую колбасу»

Российские звезды эстрады, театра и кино в последнее время зачастили в Островец. В марте островчане смотрели спектакль «Незамужняя женщина» со звездным составом, а в начале октября в киноконцертном зале выступят известные и любимые российские артисты - Марина Яковлева, Анатолий Кощеев, Татьяна Шатилова, Владимир Носик, Наталья Хорохорина, Дмитрий Журавлев, Павел Конек со спектаклем "Любовные интриги".

Марина Яковлева радовала наших зрителей своим талантом в марте, в предстоящем спектакле у нее вновь одна из главных ролей. По ее словам, она с особой радостью готовится к визиту в наш город в октябре: такой теплый прием встретишь не часто: островецкая земля славится гостеприимством, и зрители здесь искренние и душевные.

8f84441fd5b620e8321886fbfcbf9189.jpgНесмотря на то, что Марина Яковлева очень редко дает интервью, для «Астравецкай праўды” она сделала исключение. специально для островчан, от Марины Яковлевой - с любовью!

- В Беларусь я влюбилась! Чисто, доброжелательно, добросердечно. Как же мне хочется снова побывать в Минске и Островце - увидеть белорусского зрителя, почувствовать дыхание зала прекрасного! С нетерпением жду встречи!

- А какие сувениры вы увезли из Беларуси в прошлый свой визит?

- Меня потрясла медовая колбаса – купила ее в Островце в фирменном магазине! У вас прекрасные товары - продукты, трикотаж, белье, скатерти, простыни. Белорусское -- это всегда качество!

- Островецкие театралы ждут новой встречи с вами. Что за постановка будет на этот раз?

- Спектакль «Любовные интриги» совершено для всех - и для пожилых, и для молодых. Это комедия. Как скетчи -- хлесткие, костюмные, в красивых декорациях. Моя героиня не то, чтобы старая дева, но так… засидевшаяся невеста. Богатая, но замуж не очень-то берут, и отец кое-как старается её пристроить.

- Ваша жизнь – это постоянные гастроли, репетиции, съемки… Как удается оставаться бодрой с таким напряжённым графиком?

- Когда хорошая компания коллег и получаешь удовлетворение от зала - наполняешься силами. Любовь зрителя помогает держаться - тогда незаметны и переезды!

-Говорят, вас можно поздравить со свадьбой сына. Как прошла церемония?

--Иван со своей будущей женой все сами подготовили и пригласили родителей на свадьбу как гостей. Вот такие современные дети – самостоятельные!

(У Марины Яковлевой два сына, Иван и Федор, от второго брака с актером Валерием Сторожиком. Первым мужем актрисы был актер Андрей Ростоцкий - прим. автора).

- Вы долгое время скрывали это событие от журналистов. Почему?

- Не то, чтобы скрывала, просто очень много работала, снималась. Я в социальных сетях странички не веду, поэтому фотографии нигде и не появились…

Я и на свадьбу вырвалась только на один день. Мне его специально освободили: перенесли съемку и отпустили на свадьбу к сыночку (улыбается).

- Как чувствуете себя в новом статусе свекрови?

- В диковинку, конечно, -- но вполне комфортно. Моя невестка - хорошая умная девочка. Очень добрая. Она в проектном бюро работает. Все будет хорошо! Думаю, что я - лояльная, добрая свекровь. По крайней мере никого «гнобить» не собираюсь. Постараюсь быть на стороне невестки. Поддерживать, не влезать в их отношения с сыном. Пусть сами разбираются. А наше дело такое… Важно, чтобы развивались их отношения, а мы не мешали!

- Может быть, Вы и сами готовы снова влюбиться и выйти замуж?

- (Смеётся) Ну, пока не знаю. Надо передохнуть. Насладиться свободой. А если серьезно, то -- нет, пока не планирую.

- Что для вас любовь? Что она значит в вашей жизни?

- Это конечно, сложное чувство. Я раньше была романтичной максималисткой: любила до дрожи в коленках. Казалось - всю жизнь вместе, преданность и верность....

Сейчас любовь для меня - это поддержка, понимание, уважение к другому человеку…

- Ваши коллеги рассказывают, что вы прекрасная хозяйка и вашим булочкам нет равных. Вам нравится готовить? Или чаще приходится пользоваться услугами ресторанов и кафе?

- Много разъездов, много работы, не всегда удается готовить. На это ведь нужно время! Но я очень люблю это делать.

Очень трудное, но такое любимое блюдо - плов. Я по книжке Сталика Ханкишиева «Казан, мангал» училась его готовить. Приготовление плова 5 часов занимает. Для меня это целый ритуал: заготавливаю ингредиенты - курдюк, куличное сало, баранина, морковь, рис для плова, потом колдую над приготовлением. Зато получается – объедение!

А когда выезжаем на гастроли, всегда пеку пироги. Коллеги даже расстраиваются, если не успеваю, поэтому стараюсь выкроить для этого минутку. Хотя какую уж там минутку – часа 3-4 надо! Дело не в секрете моих пирогов, а в разных начинках. Рецепт очень простой: слоеное тесто надо тоненько раскатать, затем я беру замороженные ягоды: смородину, яблоко с корицей, лимон (его специально подготавливаю, сахаром засыпаю, чтобы мягче был), начинки делаю с ревенем и щавелем.

На гастроли беру пироги с несколькими начинками, и у каждого из моих коллег свой любимый пирог есть! Но особенно всем нравятся пироги со смородиной из моего собственного сада. С ними есть тонкости: нужно знать, сколько сахара положить, чтобы не вытекла начинка.

- Марина, вы по натуре домоседка -- или дух авантюризма и приключений все же присутствуют в вашем характере?

- Домоседка. Но жизнь – она такая: сапожник без сапог, портной без порток. Работа зовет - надо ехать!

Вот сейчас я была на «Киношоке» в детском жюри. Эта профессия такая…. А в лесу грибы пошли, и так хочется походить по лесу!

Сейчас я хоть дома прибралась немного – все же суета была в связи со свадьбой. Я бы свадьбу сравнила с кинофестивалем: надо выглядеть на все 100! К тому же свадьба была между сложными съемками, я совершено не выспалась: в 7 утра встаешь, в 10 вечера приезжаешь. И так из кадра в кадр – очень тяжело. А надо выглядеть, надо говорить, и главное, -- все это надо выдержать!

- Вот говорите – съемки… А в каком фильме вы сейчас снимаетесь?

- Пока ничего говорить не буду. Скажу только, что это сериал для Первого канала.

- Вы родились 1 апреля и, наверняка, в этот день разве что ленивые не шутят над вами. Какая шутка Вам запомнилась больше всего?

- Я не люблю розыгрыши -- они редко бывают добрыми. У людей инфаркты случаются! И сама не люблю разыгрывать.

А вспомнить хотелось бы свой день рождения в Австрии. Я там отдыхала думала, что никто в далекой стране не знает о моем днем рождения?! Утром выхожу на завтрак -- и вдруг раздаются фанфары, фейерверк, открываются двери, выходит хозяйка гостиницы и поздравляет меня с днем рождения. Это был такой шок – но, безусловно, приятный!

- Вы сыграли много ролей. Есть ли та, о которой пока еще только мечтаете?

- В нашей профессии не догадаешься, какая роль будет жить дольше, больше запомнится зрителям. Неожиданно все получается. Никогда не знаешь, что из снятого материала получится, какая картина «выстрелит», полюбит ли зритель твою роль. Роль – она всегда случайно выпадает. Это как Лизка в сериале «Любовь не картошка»!

Я люблю комедийные роли, чтобы с хорошими партнерами, командой, с хорошим режиссером. Хочется, чтобы мои роли грели зрителя и давали ему надежду, помогали жить. Пусть даже при помощи смеха!

- А если оглянуться назад -- есть ли роли, от которых сейчас бы Вы отказались?

- Знаете, как бывает: знакомый снимает фильм -- я, может, и не соглашалась бы на эту роль, но как-то неудобно отказать тем, с кем уже работал. Поэтому как сложилось - так сложилось.

Я часто отказывалась от разных предложений. Однажды было семь отказов подряд. Мне говорили: что ты делаешь, тебя скоро перестанут приглашать! Но меня выворачивало от этих жестоких сценариев, негативных ролей.

Да, от многих ролей я отказывалась. Но есть, к сожалению, и такие, о которых хочется просто забыть…

- Как вы относитесь к собственной популярности?

- Нормально. Это показатель успешности. Значит, я состоялась как актриса, меня знают и любят зрители. Это хорошо, это плюс для меня!

- Не секрет, что в вашей жизни были трудные времена. Что помогло выстоять?

- Кризисы сваливаются, когда их совсем не ждешь. Вроде все хорошо, а потом - нет работы и нет зарплаты. Это невозможно спланировать.

Но никогда не нужно терять присутствия духа. Надо гордыню свою подальше запрятать и верить, что завтра всё будет хорошо. Бог помогает всегда!

- Считаете себя счастливым человеком?

-Конечно! Жива, здорова -- что еще?! Все прекрасно!

- Марина, благодарим вас за беседу и ждем в Островце!

Беседовала Лариса КОХАНОВСКАЯ

Текст: Главный администратор