На БелАЭС серьёзно относятся к охране труда работников

11:55 / 27.06.2016
ostrovets_by_молодежная стройка4Как обстоят дела с охраной труда на сооружении Белорусской АЭС? Что инженеры по охране труда позаимствовали у футбольных судей? Кого и за что навсегда удаляют со строительной площадки?
На эти и другие вопросы мы попросили ответить человека, по роду деятельности отвечающего за организацию охраны труда на строительной площадке Белорусской АЭС – начальника отдела  охраны труда и пожарной безопасности Представительства АО НИАЭП в Республике Беларусь  Эдуарда Малышко.

Эдуард Эдуардович, кто отвечает за охрану труда на строительстве Белорусской АЭС?
– В соответствии с генеральным контрактом на сооружение Белорусской АЭС задачи по организации охраны труда возложены на генерального подрядчика – то есть, на компанию НИАЭП. Сложность в том, что на строительной площадке работают организации и предприятия, представляющие не только различные министерства и ведомства, но и разные государства. И хоть подходы к организации работы по охране труда в Беларуси и России схожи, есть у них отличия. Поэтому на первых порах пришлось приложить немалые усилия, чтобы привести систему охраны труда на предприятиях, занятых на сооружении Белорусской АЭС, «к общему знаменателю». Так было разработано «Положение о взаимодействии по охране труда при строительстве Белорусской АЭС».
– Но это всего лишь нормативный документ, возможно, один из многих подобных. А как в действительности контролируется охрана труда на стройплощадке?
– Создана многоуровневая система контроля. Все организации, работающие на строительстве Белорусской АЭС имеют в штате специалистов по охране труда. Из них формируются патрульные группы по 4-5 человек, которые ежедневно выходят на строительную площадку и проверяют соответствие работ требованиям безопасности. Это – первая ступень контроля. Все нарушения требований по охране труда детально фиксируются в том числе и с помощью фото- и видеотехники. Затем выдаются соответствующие предписания, а результаты их выполнения рассматриваются на еженедельных заседаниях комиссии по охране труда.
Также еженедельно группа из представителей всех подрядчиков делает обход строящихся объектов. А по вторникам комиссия в составе заказчика и генподрядчика с привлечением государственных инспекторов (инспекции труда, пожарного и санитарного надзора) проводит оперативную проверку конкретной подрядной организации.
Не являются исключением ночное время, а также выходные дни: наши работники могут появиться на строительстве и в 2 часа ночи, и в 4 часа утра. Если поначалу инженер входил в одну дверь, а в другую в это же время убегали строители без касок, то со временем они убедились, что проще эту самую каску надеть, чем все время «быть настреме». Отмечу, что с 1 июля служба охраны труда Генподрядчика будет работать круглосуточно, так что ночные проверки станут постоянными.
– Чему уделяется внимание во время таких рейдов?
– Особое внимание – работе на высоте: применяет ли рабочий средства индивидуальной защиты, имеются ли защитные ограждения и так далее.
Для организации работ на высоте и единого подхода мы разработали и внедрили «Регламент обеспечения безопасности работ, проводимых на высоте при сооружении Белорусской АЭС»: в частности, запретили применение в качестве страховки предохранительных поясов. Ведь если работник сорвётся с высоты и при этом будет пристегнут предохранительным поясом, то возможна травма позвоночника. Разрешено использовать только страховочные привязи.
Второй момент – это защита органов зрения. Причем мы не только требуем, но и разъясняем: организуем семинары с участием фирм, торгующих средствами индивидуальной защиты, которые все объяснят и покажут. А дальше – выбор за работодателем.
И третий момент связан с работой подъемных механизмов: район работы подъемного крана должен быть огражден, рядом нельзя находиться посторонним.
– Какие меры применяются к нарушителям норм охраны труда?
– У нас действует система желтых и красных карточек…
– Как в футболе?
– Совершенно верно. Желтая карточка предъявляется работнику за серьезное, но не угрожающее жизни нарушение требований охраны труда и влечет за собой лишение премии до 50%. Гораздо более серьезные санкции применяются за получение красной карточки. Она предъявляется тем, кто допустил нарушение, представляющее угрозу жизни либо самому работнику, либо окружающим его людям. В этом случае, сотрудник может быть лишен премии на 100%. Причем, если проступок был совершен в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, пропуск этого человека блокируется. Это значит, что на строительную площадку он уже не попадет. Мы не имеем полномочий уволить нерадивого работника, но у нас есть право за грубое нарушение охраны труда удалить с площадки любого. Наниматель может привлечь его к работе на других объектах – но на строительстве Белорусской АЭС он уже не появится никогда.
Те же меры применяются к работникам за неприменение средств и средств индивидуальной защиты. Жестко? Возможно. Но сама жизнь вынуждает нас к этому. Так, прошлым летом в обеденный перерыв группа монтажников спускалась со здания турбинного зала. Вся бригада пошла установленным маршрутом, а один решил сократить путь. Отстегнул страховочный пояс, оступился и упал с большой высоты. Это был первый смертельный случай на строительной площадке.
– А сколько их было всего?
– Два. Вторая трагедия произошла также в прошлом году, только в октябре. И это тоже было падение с высоты. Работник поднялся на высоту, чтобы помочь товарищу, и не применил имеющийся на нём предохранительный пояс. Вот откуда столь суровое отношение к нормам безопасности при работе на высоте.
Постучим по дереву, но это, пока все случаи со смертельным исходом, которые имели место на строительной площадке Белорусской АЭС. Все остальные цифры, которыми сегодня пестрят СМИ, – не более, чем домыслы.
К великому сожалению, абсолютное большинство несчастных случаев происходят, образно говоря, на ровном месте. В результате элементарной невнимательности, пренебрежения простыми правилами безопасности. Вот характерный пример. Двое рабочих переносили части бывшей в употреблении опалубки – доски с гвоздями. По правилам, гвозди нужно было либо извлечь, либо загнуть. Однако этого сделано не было. В итоге один из них оступился, и упал коленом в торчащий из доски гвоздь и получил травму коленной чашечки. Можно было этого избежать? Элементарно!
– Часто ли случаются подобные травмы?
– Вот данные за последние годы: в 2012 году на строительной площадке произошло 2 случая травмирования, в 2013 – 1 тяжелый и 1 лёгкий, в 2014 также один. В 2015 году были зафиксированы 3 тяжелые травмы, 2 легкие и 2 смертельных случая. Причём читателей не должно пугать слово «тяжёлый». Приведённый выше пример с гвоздём – это также тяжёлый случай. На первый взгляд, налицо негативная динамика. Но это не так – в 2012 году на стройплощадке работало около 900 человек, а в 2015 году – уже около 5-ти тысяч. Поэтому в пересчете на количество работающих четыре года назад коэффициент травматизма был выше, чем сегодня.
– Эдуард Эдуардович, что делать, чтобы случаев травматизма было меньше, а трагических – не случалось вовсе?
– Никакая, даже самая совершенная служба охраны труда не выполнит своего предназначения, если работник не осознает жизненной необходимости выполнения правил и предписаний по охране труда. Наша служба сегодня укомплектована всем необходимым для того, чтобы на должном уровне осуществлять мониторинг состояния охраны труда на сооружении Белорусской АЭС: мы можем увидеть и зафиксировать нарушение, даже если работник находится на значительном расстоянии; в арсенале наших мобильных бригад имеются средства определения алкогольного и наркотического опьянения, в этом плане мы вооружены не хуже экипажа ДПС.
Однако повторюсь – очень многое зависит от самого человека: без осознания ценности собственной жизни наши усилия будут напрасны.



Беседовал Эдуард Свирид.

Текст: