Уборка территорий от сухой травы с помощью огня может привести к пожару

11:00 / 21.03.2014
Весна – один из самых напряженных периодов для работников МЧС, потому что ежегодно в это время им приходится бороться с палами травы, которые нередко приводят к возникновению серьезных пожаров. На ряд вопросов по данной проблеме нам ответил инспектор группы пропаганды и обучения Островецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Олег Владимирович Шить.

– Олег Владимирович, какова статистика выездов на тушение весенних палов? И были ли в нашем районе случаи, когда невинная, на первый взгляд, уборка территории от сухой травы с помощью огня оборачивалась пожаром?


– В 2012 году в нашем районе было зафиксировано 18 выездов на тушение палов, в 2013 – всего 5. Но в прошлом году весна наступила поздно и погода была дождливой. По области цифры значительно выше: 857 выездов в 2012 году и 116 – в 2013.
В этом году мы ежедневно, а то и несколько раз в день, выезжаем на тушение палов. Таких выездов у нас уже было 5.
В Островецком районе в прежние годы были зафиксированы случаи, когда выжигание сухой травы приводило к возгоранию хозяйственных построек и домов.


– Что или кто виноват в этом?


– Самая главная причина – человеческий фактор. В большинстве случаев выжигание травы осуществляется специально: для очистки сельскохозяйственных земель, для уборки мусора около дома и т.д. Однако и такие палы могут выйти изпод контроля.
Часто травяные пожары возникают в результате хулиганских действий, а также из-за неосторожности и несоблюдения правил пожарной безопасности: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя автомобиля могут послужить источником возгорания. И очень редко такие пожары возникают по естественным причинам, например, от молнии.
Последствия палов травы могут быть самыми непредсказуемыми. Часто огонь переходит на жилые и хозяйственные постройки, в огне травмируются, а иногда и гибнут люди и скот – подобные случаи в республике уже зафиксированы и в этом году.
Выжигание травы вблизи лесных массивов может принимать угрожающие размеры, переходя в лесные или торфяные пожары.


– Олег Владимирович, можно ли как-то повлиять на сложившуюся ситуацию?


– Вообще выжигание сухой растительности категорически запрещено. Об этом сотрудники МЧС ежегодно напоминают населению. Однако, как показывает практика, не все «внемлют».
В очередной раз напоминаю гражданам, что за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за неприятие мер по ликвидации палов предусмотрен штраф в размере от 10 до 40 базовых величин (ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).


– Что должен делать человек, обнаруживший возгорание сухой травы?


– Попытаться потушить огонь самостоятельно. Если сделать это не удалось или пламя уже распространилось на большую площадь, нужно немедленно сообщить о случившемся в пожарную аварийно-спасательную службу по телефону «101» и постараться как можно быстрее покинуть место пожара.


– И все же, можно ли дать какие-то рекомендации тем, кто уже приступил к уборке придомовых территорий от прошлогодней травы, листвы и мусора? И как быть любителям активного отдыха на природе, который трудно представить без костра?


– Существует ряд требований по сжиганию мусора и отходов на приусадебных участках. Так, например, допускается контролируемое разведение костров, в том числе и для сжигания мусора. И только в безветренную погоду и с соблюдением мер пожарной безопасности – на определенном расстоянии от зданий (15 метров), лесного массива (25 метров) и других объектов.
Что касается отдыхающих, то им считаю нужным напомнить, что за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или штраф до 12 базовых величин (ст.15.58 Кодекса РБ об административных правонарушениях). На приусадебных участках допускается приготовление пищи с использованием специальных приспособлений (мангалов, барбекю, гриля и других).


Сморгонская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира, Островецкая районная природоохранная инспекция напоминают: весенние палы наносят серьезный вред окружающей среде. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой почвы, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Выделяющийся при горении дым очень токсичен, он вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии.


-------------------------
Светлана ФЕДОРОВА.