XIV Белорусский международный медиафорум поднял в Бресте важные проблемы социального взаимодействия общества и СМИ

16:01 / 24.05.2019
Сегодня в Бресте продолжает работу XIV Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: журналистика и социальная защита общества». Мероприятие, собравшее в гостеприимном городе руководителей и представителей СМИ, медиаэкспертов из 25 стран, получилось ярким на мнения и впечатления. 

1.jpg


Одна из главных задач, которую ставили организаторы форума — Министерство информации нашей страны и Постоянный комитет Союзного государства, — обсудить и определить роль средств массовой информации в межгосударственном развитии, укреплении общегуманитарных ценностей, содействии взаимопониманию между странами и народами. 

Впервые медиафорум проходил в регионе. Министр информации Александр Карлюкевич отметил, что в этом есть свой смысл: 

— В Бресте — не случайно. Это год 75-летия освобождения Беларуси. Бресту тысяча лет. И мы смогли показать нашим гостям город с богатой историей. На сей раз мы пригласили журналистов из районных и областных газет. Летняя школа журналистики впервые пройдет сегодня не в БГУ, а в Брестском госуниверситете имени Пушкина. Мы будем говорить о том, как сделать наш мир лучше, о том, что значит наша профессия сегодня. Сама стилистика выступлений и приглашенные эксперты — это возможность заглянуть в завтрашний день.

2.jpg


Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин обратил внимание, что в России, как и в Беларуси, время обозначило «индустриальные вопросы»:

— Мы тоже думаем, как дальше развиваться районным СМИ, каким образом соотносится региональное и федеральное, в вашем случае — республиканское телевидение, какие способы есть для развития традиционных СМИ и как они отвечают на вызовы новых медиа. Мы видим, что традиционные способы взаимодействия с медиа, которые существовали еще 20 — 30 лет назад, уже себя не оправдывают. Сегодня нужны новые подходы, появляются новые возможности. 

3.jpg


Очевидно, мы сейчас живем во время информационной революции. Сталкиваемся с огромным потоком информации. Ее авторами, контент-мейкерами, как сейчас говорят, являемся все мы. Не только профессиональные журналисты, как это было раньше. Де-факто формируется единое информационное поле — традиционных СМИ, блогеров, социальных сетей, мессенджеров, стримов. Насколько сильно влияние соцсетей и блогосферы на формирование общественного мнения? Каковы современные тренды интернет-журналистики и ее роль в решении социально-политических проблем регионов? Готово ли общество к новой реальности, когда с помощью фейковых новостей можно раскачать ситуацию?
Министр информации Александр Карлюкевич:

— Мы будем говорить о том, как сделать наш мир лучше, о том, что значит наша профессия сегодня. Сама стилистика выступлений и приглашенные эксперты — это возможность заглянуть в завтрашний день.

В частности, во время дискуссии «Медиапространство и информационная безопасность» вспомнили, сколько было шума и как он сошел на нет по поводу введения идентификации авторов комментариев и регистрации сетевых изданий. По мнению Александра Карлюкевича, характер информационной безопасности создает формирование медийной среды, того общего формата, в котором СМИ готовы работать независимо от взглядов и технологических устремлений.

4.jpg

Глава компании 1212 Productions Филип Амстронг-Дампьер


...Сегодня в БрГУ им. Пушкина министр информации откроет Летнюю школу журналистики. Слушатели, а это в основном представители региональных СМИ, получат новые знания в области теле- и радиожурналистики, в продвижении контента через соцсети и блоги, поспорят, есть ли будущее у традиционных печатных СМИ.

Состоится «круглый стол» «Союзное государство: 20 лет в медиапространстве. Итоги и перспективы». 

5.jpg

Владимир Мамонтов


Кстати, Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва», рассуждая о будущем СМИ Союзного государства, посоветовал журналистам самим создавать тренды:

— «Друзья-Сябры» — сообщество журналистов и блогеров России и Беларуси. Оно существует три года, оно работает. Не надо ничего ожидать. Никакие тренды на нас не свалятся. А если свалятся, то не факт, что мы им обрадуемся. Давайте их создавать. Не было «Друзей-Сяброў», теперь есть. 170 журналистов прошли через те или иные мероприятия этого сообщества. Это неформальный союз, поддерживается союзами журналистов России и Беларуси. 

sb.by



Текст: Главный администратор