Как не выгореть на работе

10:23 / 02.10.2019

Говорят, что депрессией болеют только лентяи, однако от нее не застрахованы ни молодежь, ни люди старшего поколения. Говорят, что депрессия – не болезнь вовсе. Но и это неправда, ведь она может привести в серьезным последствиям, вплоть до нежелания жить…

Разобраться в признаках и причинах депрессии поможет психиатр Островецкой ЦРБ Юлия Корогода.

Когда не хочется…

Одним симптомом депрессию не охарактеризовать. Как правило, это целый комплекс жалоб, которые начинают беспокоить человека постепенно. Это может быть развивающееся снижение настроения и работоспособности, отсутствие удовольствия от жизни – в том числе от тех занятий, от которых раньше испытывал радость. Наслаждался едой – но сейчас есть не хочется; всегда с удовольствием бегал или занималась рукоделием – теперь отвернуло. Признаки эти, как правило, носят хронический характер.

0.jpg

– У людей с депрессией могут наблюдаться нарушения сна, аппетита, поведения – к примеру, появляется агрессия или апатия, – поясняет Юлия Славомировна. – Кто-то худеет, кто-то, наоборот, стремительно набирает вес. Кто-то уходит в спячку, а у кого-то стойкая бессонница.

Обычно у пациентов с депрессией настроение улучшается ближе к вечеру. Утром им тяжело расходиться, хочется поспать.

Более подвержены депрессиям люди от 30 до 60 лет, а также вышедшие на пенсию. У последних прослеживается так называемое расстройство адаптации: человек всю жизнь был занят, чувствовал свою значимость, а потом у него забрали основной инструмент, которым он орудовал всю жизнь, – работу. Трудно ему и без коллег, с которыми общался каждый день. Теперь он если и не расстался с ними, то видится гораздо реже. Это принять нелегко, ведь каждый день люди общаются не только на профессиональном уровне, но и делятся друг с другом переживаниями, жалобами, чувствуют себя нужными.

Депрессия может носить сезонный характер. Это связано с продолжительностью светового дня и с тем, что летом люди больше заняты разными делами и больше двигаются. Сонливость, нервозность и тревожность наваливаются обычно в осенне-зимний период и ранней весной, во время слякоти и серости.

депрессия1.jpg

Специалисты утверждают, что депрессия может пройти сама, без лечения, но обязательно вернется – потому что ее причина застряла в голове и рано или поздно снова даст о себе знать. А потом невроз, раздражение, которое приходится терпеть, чтобы не выплеснуть на окружающих, градом недовольства и негатива проливается на головы близких. Отсюда ссоры, скандалы, разводы, уходы из дома – и так по цепочке от «все у меня было» до «кто виноват и что делать?».

С профессией не по пути?

Отдельным видом депрессии, связанным с работой, считается синдром профессионального выгорания. На него жалуются люди, профессия которых связана с повседневным активным общением, у которых есть определенные черты характера – как правило, это люди-интроверты. Скромные, застенчивые, они не могут выразить свое внутренне состояние и все держат в себе.

проф.выгорание3.jpg

– Синдром профессионального выгорания грозит тем, кому на работе постоянно приходится доказывать, что он хороший специалист, – говорит районный психиатр, – тем, кто чувствует постоянный прессинг и у кого работа превращается в соревнование.

Ежедневно на прием приходят островчане с проблемой депрессии. Много пациентов и с тревожно-депрессивными расстройствами. Среди них больше мужчин, причем разного возраста и занимающих не последние ступеньки в карьерной лестнице. Они жалуются на плохое настроение, подавленность, тревожные мысли, нарушение концентрации внимания. Но это легко объяснить: чем выше нагрузка, тем больше ответственность.

проф.выгорание1.jpg

Еще одна особенность: профессиональному выгоранию подвержены 45-50-летние работники. Они могут и хотят работать, но понимают, что приближается время пенсии, когда их, скорее всего, попросят уступить место молодым. Отсюда переживания, особенно если важна материальная сторона вопроса – пенсии, как правило, невысокие.

Менее подвержен депрессиям в общем и профессиональному выгоранию в частности человек с высокой самооценкой, у которого есть любимое дело, который адекватно оценивает свою работу, умеет планировать время и расставлять приоритеты. Правда, отмечает Юлия Корогода, таких людей среди нас немного.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Синдром профессионального выгорания может быть и у молодых специалистов – причем в первые полгода работы. На работе им приходится быть более сознательным, нежели во время учебы, проявлять инициативу и брать на себя ответственность за нее. А это напрягает и заставляет испытывать эмоциональный дискомфорт.


СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Обращайтесь к врачу, если:

– осознаете, что меняетесь не в лучшую сторону;

– перепробовали разные возможности вернуться в привычное состояние: занимались хобби, переключались на другие виды деятельности – например, с бега на плавание, йогу или массаж, – но не помогло;

– чувствуете, что сон непродуктивен, а недосыпание переходит в головные боли, повышение или понижение давления, нарушение аппетита.

проф.выгорание2.jpg


Помоги себе сам

Избавление от депрессии зависит от образа жизни человека, его личностных особенностей и умения перестраивать мышление. Люди, которые говорят себе «Я смогу, я справлюсь» – вылечатся быстрее. А тем, кто панацеей считает волшебные таблетки, понадобится помощь специалиста, задача которого поменять переставить кирпичики в голове пациента так, чтобы изменить его отношение к работе, к себе и ко всему, что происходит в его жизни.

Во многих случаях помочь себе можно самостоятельно. Просто научитесь отдыхать, хорошо высыпаться, гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь физкультурой, больше времени проводите с близкими и окружайте себя людьми, общение с которыми приносит удовольствие.


ЦИФРА

У 70% обратившихся трудоспособного возраста наблюдаются депрессивно-тревожные расстройства.

Текст: